https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30004
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Lourenço, Elloise Rackel Costa | - |
dc.date.issued | 2022-03-21 | - |
dc.description.abstract | Soil carbon dioxide (CO2) emissions, also referred to as soil respiration (SR), is an important component of the global carbon balance. RS comes from microbial activity, root system respiration and soil organic matter (SOM) decomposition. With the modification of ecosystems, particularly through deforestation and agricultural activities, the constant use of terrestrial carbon stock can accelerate the process of changes in climate dynamics, causing an increase in temperature. Studies focused on this theme are scarce and important for understanding global changes, especially when it comes to the efflux of CO2 from the soil in areas of the Caatinga biome. In this scenario, the study aimed to evaluate the soil CO2 efflux in areas with different land cover (agricultural areas, degraded areas and preserved areas) in the Caatinga biome. The study was conducted on a property located in the Cariri Environmental Protection Area (APA), at Fazenda Salambaia, located in the immediate geographic region of Campina Grande and in the micro-regions of Cariri Paraibano and Campina Grande, State of Paraíba, Brazil. The activities of this research involved mapping land use and quantifying CO2 emissions, biomass, rainfall, soil moisture and temperature in areas under different land uses and land cover, using in situ measurements and sensing techniques. remote. CO2 emission data were collected by the infrared absorption gas analyzer method (IRGA), soil moisture and temperature, in the dry and rainy seasons, during the years 2017 and 2018, at ten points with different characteristics. The largest efflux of CO2 occurred in areas where there is presence of preserved vegetation, lower temperatures and in the rainy season. There was a correlation with types of land use, accumulated precipitation, soil components and seasonal variations, but no correlations were found with temperature and soil moisture. The results also identified the presence of CO2 influx in areas with degraded vegetation, characterizing a situation of desertification in them. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Cobertura da terra | pt_BR |
dc.subject | Caatinga | pt_BR |
dc.subject | Emissão de carbono | pt_BR |
dc.subject | Ciclo do carbono | pt_BR |
dc.subject | Desertificação | pt_BR |
dc.subject | Land cover | pt_BR |
dc.subject | Carbon emission | pt_BR |
dc.subject | Carbon cycle | pt_BR |
dc.subject | Desertification | pt_BR |
dc.title | Emissões de CO2 em solos do Cariri paraibano com diferentes usos e cobertura da terra | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Souza, Bartolomeu Israel de | - |
dc.description.resumo | As emissões de dióxido de carbono (CO2) pelo solo, também referidas como a respiração do solo (RS), é um componente importante do balanço global de carbono. A RS provém da atividade microbiana, da respiração do sistema radicular e da decomposição da matéria orgânica do solo (MOS). Com a modificação dos ecossistemas, particularmente através do desmatamento e das atividades agropecuárias, o constante uso do estoque terrestre de carbono pode acelerar o processo de mudanças na dinâmica climática, causando um aumento na temperatura. Estudos voltados a essa temática são escassos e importantes para o entendimento das mudanças globais, principalmente quando se trata do efluxo de CO2 do solo nas áreas do bioma Caatinga. Nesse cenário, o trabalho teve como objetivo avaliar o efluxo de CO2 do solo em áreas com diferentes coberturas da terra (áreas agrícolas, áreas degradadas e áreas preservadas) no bioma Caatinga. O estudo foi conduzido em uma propriedade localizada na Área de Proteção Ambiental (APA) do Cariri, na Fazenda Salambaia, localizada na região geográfica imediata de Campina Grande e nas microrregiões do Cariri Paraibano e de Campina Grande, Estado da Paraíba, Brasil. As atividades dessa pesquisa envolveram o mapeamento do uso da terra e a quantificação das emissões de CO2, da biomassa, da pluviometria, da umidade e da temperatura do solo em áreas sob diferentes usos e cobertura da terra, utilizando medições in situ e técnicas de sensoriamento remoto. Foram coletados dados de emissão de CO2 pelo método do analisador de gás por absorção no infravermelho (IRGA), de umidade e de temperatura do solo, nas estações seca e chuvosa, durante os anos de 2017 e 2018, em dez pontos com características distintas. Os maiores efluxos de CO2 ocorreram nas áreas onde há presença de vegetação preservada, menores temperaturas e no período chuvoso. Houve correlação com os tipos de uso da terra, precipitação acumulada, componentes do solo e variações sazonais, mas não foram encontradas correlações com a temperatura e a umidade do solo. Os resultados também identificaram a presença de influxo de CO2 nas áreas com vegetação degradada, caracterizando uma situação de desertificação nas mesmas. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Geografia | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | pt_BR |