https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30006Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Macêdo, Elvira de Lourdes Chaves | - |
| dc.date.issued | 2022-09-30 | - |
| dc.description.abstract | Fruits are sources of yeast with biotechnological properties on which research has focused on the characteristics they can add to fermented products. Several fruits abundantly produced in the Caatinga Biome have been explored as a source of bioactive compounds, however they have been scarcely explored as a source of yeast with biotechnological potential, or even as matrices for the development of formulations derived from yeast fermentation. The present work aimed to evaluate the biotechnological potential of yeasts isolated from naturally fermented soursop and umbu-cajá. Yeasts were isolated from naturally fermented soursop and umbu-cajá. The isolates were identified via MALDI-TOF and the yeasts Hanseniaspora opuntiae 125, Issatchenkia terricola 129 and Hanseniaspora opuntiae 148 were selected for fermentation of soursop and umbu-cajá pulps based on their identification score and history of application in food. The fermented pulps were characterized regarding physical-chemical aspects (pH, soluble solids, and titratable acidity), sugar profile, organic acids, volatile and phenolic compounds (profile and bioaccessibility). The pulps showed changes in composition when subjected to fermentation by the isolated yeasts and the strains H. opuntiae 125 and I. terricola 129 maintained viability in the soursop sample even after simulated gastrointestinal conditions (≥ 6 log CFU/g). The fermentation of fruit pulps with yeast influenced the quantity and bioaccessibility of phenolics, demonstrating the occurrence of biotransformation of these compounds. In general, fermentation with yeast increased the amount of bioaccessible phenolic compounds, but the increase varied depending on the strain and fruit evaluated. The I. terricola 129 strain was chosen for in vitro tests to modulate the intestinal microbiota of hypertensive middle-aged adults due to the produced effects on the pulp during fermentation and its low ethanol production. The relative abundance of bacterial groups was evaluated using fluorescence in situ hybridization coupled to multiparametric flow cytometry during in vitro colonic fermentation for 48 hours. During fermentation, pH values were measured, and aliquots were taken for analysis of sugars, organic acids, and phenolic compounds. Soursop pulp fermented with I. terricola 129 improved the microbiota by increasing the relative abundance of Lactobacillus spp. and Bifidobacterium spp. and reduce the relative abundance of Eubacterium rectale/Clostridium coccoides and Clostridium histolyticum, resulting in the highest prebiotic index among the products tested. At the same time, the consumption of rhamnose and gallic acid and higher levels of acetic and propionic acids and procyanidin B2 were observed. The results highlight the changes resulting from the fermentation of fruit pulps from the Caatinga with yeasts isolated from fruits and indicate potential benefits of fermented soursop pulp with I. terricola 129 on the colonic microbiota of middle-aged hypertensive adults. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Apoio à Pesquisa do Estado da Paraíba - FAPESQ | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Nutrição - Compostos fenólicos | pt_BR |
| dc.subject | Bioacessibilidade | pt_BR |
| dc.subject | Microbiota intestinal | pt_BR |
| dc.subject | Annona muricata L. | pt_BR |
| dc.subject | Spondias spp. | pt_BR |
| dc.subject | Nutrition - Phenolic compounds | pt_BR |
| dc.subject | Bioaccessibility | pt_BR |
| dc.subject | Intestinal microbiota | pt_BR |
| dc.title | Potencial biotecnológico de leveduras isoladas de frutas da caatinga fermentadas | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Magnani, Marciane | - |
| dc.description.resumo | Frutas são fontes de leveduras com propriedades biotecnológicas nas quais pesquisas têm se focado visando as características que podem agregar aos produtos fermentados. Diversas frutas abundantemente produzidas no Bioma Caatinga têm sido exploradas como fonte de compostos bioativos, entretanto têm sido escassamente exploradas como fonte de leveduras com potencial biotecnológico, ou mesmo como matrizes para o desenvolvimento de formulações derivadas da fermentação por leveduras. O presente trabalho teve como objetivo a avaliação do potencial biotecnológico de leveduras isoladas a partir graviola e umbu-cajá naturalmente fermentadas. Leveduras foram isoladas a partir de graviola e umbu-cajá fermentadas naturalmente. Os isolados foram identificados via MALDI-TOF e as leveduras Hanseniaspora opuntiae 125, Issatchenkia terricola 129 e Hanseniaspora opuntiae 148 foram selecionadas para fermentação de polpas de graviola e umbu-cajá com base em seu score de identificação e histórico de aplicação em alimentos. As polpas fermentadas foram caracterizadas quanto a aspectos físico-químicos (pH, sólidos solúveis e acidez titulável), perfil de açúcares, ácidos orgânicos, compostos voláteis e fenólicos (perfil e bioacessibilidade). As polpas sofreram mudanças na composição quando submetidas à fermentação pelas leveduras isoladas e as cepas H. opuntiae 125 e I. terricola 129 mantiveram a viabilidade na amostra de graviola mesmo após condições gastrointestinais simuladas (≥ 6 log UFC/g). A fermentação das polpas de frutas com as leveduras influenciou na quantidade e bioacessibilidade dos fenólicos evidenciando a ocorrência de biotransformação destes compostos. De modo geral, a fermentação com as leveduras aumentou a quantidade de compostos fenólicos bioacessíveis, mas o aumento variou com a cepa e fruta avaliada. A cepa I. terricola 129 foi escolhida para testes in vitro de modulação da microbiota intestinal de adultos de meia-idade hipertensos devido aos efeitos produzidos nas polpas durante a fermentação e por sua baixa produção de etanol. A abundância relativa dos grupos bacterianos foi avaliada por meio de fluorescência de hibridização in situ acoplada a citometria de fluxo multiparamétrica durante fermentação colônica in vitro por 48 horas. Durante a fermentação foram mensurados valores de pH e alíquotas foram retiradas para análises de açúcares, ácidos orgânicos e compostos fenólicos. A polpa de graviola fermentada com I. terricola 129 melhorou a microbiota por aumentar a abundância relativa de Lactobacillus spp. e Bifidobacterium spp. e reduzir a abundância relativa de Eubacterium rectale/Clostridium coccoides e Clostridium histolyticum, resultando no maior índice prebiótico entre os produtos testados. Ao mesmo tempo, observou-se o consumo de ramnose e ácido gálico e maiores teores de ácidos acético e propiônico e procianidina B2. Os resultados evidenciam as alterações decorrentes da fermentação de polpas de frutas da Caatinga com leveduras isoladas de frutas e indicam potencial benefícios da polpa fermentada de graviola com I. terricola 129 na microbiota colônica de adultos hipertensos de meia-idade. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências da Nutrição | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Nutrição | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |