Tipo: Tese
Título: Propriedades mecânicas e eletrônicas de estruturas híbridas com deformação axial
Autor(es): Oliveira, Igor Santos
Primeiro Orientador: Azevedo, Sergio Andre Fontes
Resumo: Neste trabalho, foram usados os métodos de primeiros princípios, usando a teoria do funcional da densidade para investigar as propriedades mecânicas e eletrônicas de monocamadas híbridas BCN. Foi obtido o módulo de Young para as diversas estruturas estudadas, assim como a estrutura eletrônica. A partir dos resultados para os módulos de Young, pudemos constatar que o seu valor depende da concentração de BN na matriz de carbono, assim como da concentração de carbono na matriz de BN. As estruturas demonstraram suportar um alto valor de deformação (entre 15% e 22%) antes da fratura, no qual se inicia nas ligações C-B e C-N mais fracas localizadas nas fronteiras entre grafeno e h-BN. Com relação às propriedades eletrônicas, os resultados mostraram uma variação no gap de energia, dependendo da composição da estrutura, a qual abrange uma extensa faixa de valores, variando entre 0,8 eV e 3,5 eV. No entanto, a deformação altera fracamente o gap de energia, mostrando que há uma dependência maior da concentração do que da deformação. A combinação de espessura em escala atômica, alta resistência à tensão e o gap de energia ajustável sugere que as estruturas híbridas BCN sejam materiais com potencial de uso em dispositivos eletrônicos.
Abstract: In this work, first-principles methods were used, using density functional theory to investigate the mechanical and electronic properties of BCN hybrid monolayers. The Young’s modulus was obtained for the different structures studied, as well as the electronic structure. From the results for Young’s modulus, we can see that its value depends on the concentration of BN in the carbon matrix, as well as the concentration of carbon in the BN matrix. The structures have been shown to withstand a high strain value (between 15% and 22%) before fracture, which starts at the weakest C-B and C-N bonds located on the boundaries between graphene and h-BN. Regarding the electronic properties, the results showed a variation in the energy gap depending on the structure composition, which covers a wide range of values ranging from 0.8 eV to 3.5 eV. However, deformation weakly alters the energy gap, showing that there is a greater dependence on concentration than on deformation. The combination of atomic scale thickness, high tensile strength and adjustable energy gap suggests that BCN hybrid structures are materials with potential use in electronic devices.
Palavras-chave: Estrutura eletrônica
Nanoestruturas
Materiais bidimensionais
Boro-Carbono-Nitreto
Eletronial Structure
Nanostructure
Bidimentional Materials
Boro-Carbon-Nitride
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Física
Programa: Programa de Pós-Graduação em Física
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30007
Data do documento: 15-Jul-2022