    https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30009| Tipo: | Tese |
| Título: | Impacto do ruído antrópico na diversidade de aves |
| Autor(es): | Rocha, Ingrid Maria Denobile da |
| Primeiro Orientador: | Vieira, Gustavo Henrique Calazans |
| Segundo Orientador: | Araújo, Carlos Barros de |
| Resumo: | A constante expansão humana cria condições acústicas sem precedentes, podendo prejudicar a comunicação acústica das espécies através da sobreposição de sinais, em um processo denominado mascaramento acústico. O mascaramento é especialmente prejudicial para as aves, pois dependem da comunicação acústica para realizar suas interações sociais, como por exemplo, cuidado parental, alerta e percepção de predadores, defesa de território e atração de parceiras. Desta forma, o ruído pode interferir com o sucesso reprodutivo e sobrevivência das espécies. Enquanto o ruído antrópico se torna onipresente, ele pode estar mudando a composição de espécies das comunidades naturais, filtrando aquelas que usam as mesmas frequências. Verificamos se as espécies potencialmente mais afetadas pelo ruído possuem características semelhantes, em termos de uso de frequência, massa corporal e tamanho de território. Avaliamos se o ruído de mineração influencia a composição das espécies de acordo com as características espectrais de seus cantos, bem como se afeta a diversidade taxonômica e filogenética das aves da Floresta Nacional de Carajás, Pará. Foram monitorados a diversidade de aves e o ruído em cinco áreas, de 2015 a 2019, sendo três sob a influência do ruído de mineração e duas sem ruído. Cada área possuí cinco transectos de monitoramento de avifauna e cada transecto possui cinco pontos de monitoramento de ruído. Nossos resultados indicam que as espécies maiores são potencialmente mais afetadas, pois usam frequências graves (que são ocupadas pelo ruído antrópico) para comunicação a longa distância, seja por motivos de tamanho de território ou dinâmica espacial de bando. As áreas permeadas pelo ruído são compostas de espécies que utilizam frequências mais agudas, o que pode indicar que o ruído está agindo como um filtro ambiental, selecionando as espécies de acordo com as características espectrais de seus cantos. O ruído teve um efeito negativo sobre a diversidade taxonômica e filogenética, mas positivo na diversidade filogenética média por espécie. A vegetação também influenciou a diversidade, influenciando especialmente a riqueza de espécies. Os resultados mostram que o ruído de mineração pode atuar como uma força seletiva influenciando a diversidade de aves. O ruído é uma fonte invisível de degradação do habitat que pode ter implicações na montagem de comunidades e funcionamento do ecossistema. |
| Abstract: | The constant human expansion creates unprecedented acoustic conditions that can impair acoustic communication by overlapping signals. This process, called acoustic masking, is especially harmful to birds that rely on acoustic communication to interact socially, such as parental care, warning and awareness of predators, territory defense, and mate attraction. In this way, noise can interfere with the reproductive success and survival of the species. While anthropogenic noise becomes ubiquitous, it may be changing the species composition of natural communities, filtering out those species that use the same frequencies. We examined whether species most likely affected by noise have similar frequency use in the acoustic spectrum, body mass and territory size. We evaluated whether mining noise influences the species composition according to the spectral features of their songs and if noise influences the taxonomic and phylogenetic diversity of birds in the Carajás National Forest, Pará. Bird diversity and noise were monitored in five areas, from 2015 to 2019, three under the influence of mining noise and two without noise. In each area, samplings were performed in five monitoring transects, which in turn, had five noise monitoring points each. Our results indicate that the potentially most affected species are large, use lower frequencies (occupied by noise), and require long-distance communication, either for reasons of territorial size or spatial flock dynamics. The areas permeated by noise are composed of species that mostly use high-frequency songs, which may indicate that noise acts as an environmental filter, selecting the species according to the spectral features of their songs. The noise negatively affected the taxonomic and phylogenetic diversities but positive on average phylogenetic diversity per species. Vegetation also influenced diversity, especially species richness. The results show that mining noise can be a selective force shaping bird diversity. Noise is an invisible source of habitat degradation that can affect community assembling and ecosystem functioning. |
| Palavras-chave: | Aves - Floresta amazônica - Poluição sonora Mineração - Ruídos antrópicos - Aves Comunicação acústica Aves - Floresta amazônica Ruídos - Aves - Degradação Birds - Amazon rainforest - Noise pollution Mining - Anthropogenic noises - Birds Acoustic communication Birds - Amazon rainforest Noises - Birds - Degradation |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Zoologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30009 |
| Data do documento: | 15-Fev-2022 |