Tipo: Tese
Título: Indicadores epidemiológicos, operacionais, distribuição espacial e espaço-temporal dos casos de hanseníase na Paraíba
Autor(es): Véras, Gerlane Cristinne Bertino
Primeiro Orientador: Oliveira, Simone Helena dos Santos
Primeiro Coorientador: Moraes, Ronei Marcos de
Resumo: A hanseníase continua sendo um problema de saúde pública no Brasil e, particularmente, na Paraíba, o que indica a necessidade de realizar ações de forma mais fidedigna à realidade local, para tanto torna-se essencial a utilização de técnicas de análise que possam identificar as áreas de menor e maior vulnerabilidade para o adoecimento da população. Desta forma, objetivou-se analisar os indicadores epidemiológicos, operacionais, a distribuição espacial e espaço-temporal dos casos novos de hanseníase. Trata-se de um estudo do tipo ecológico, de abordagem quantitativa com utilização de dados secundários e análise espacial e espaço-temporal. O lócus do estudo foi o estado da Paraíba, tendo como unidades de análises os 223 municípios. O banco de dados foi constituído por 2.468 casos novos de hanseníase notificados no período de 2016 a 2020, além de 1.128 casos correspondentes aos anos de coorte (2014 e 2015), de acordo com a construção de cada indicador. Os dados foram disponibilizados pela Secretaria Estadual da Paraíba após aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa. O quantitativo de habitantes residentes nos municípios da Paraíba foi coletado no site do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde e a malha territorial do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Os dados foram analisados de acordo com a estatística descritiva e por meio da análise espacial e espaço-temporal, utilizando-se de cinco indicadores epidemiológicos e cinco operacionais da hanseníase, da varredura Scan, da razão de taxas espacial, da razão de proporções espacial, da razão de médias espaço-temporal e da razão de medianas espaço-temporal, por meio do programa estatístico R. Constatou-se a maioria de casos novos de hanseníase em homens (54,8%), faixa etária de 40 a 49 anos (19,3%), cor/raça autodeclarada parda (63,6%), ensino formal até o fundamental incompleto (51,4%), zona urbana de moradia (82,5%), em donas de casa (12,5%), que apresentavam uma a cinco lesões na pele (46,9%), forma clínica dimorfa (31,2%), classificação multibacilar (64,8%), grau de incapacidade física 0 no diagnóstico (51,0%) e na alta (22,7%), que foram detectados por encaminhamento (65,5%), baciloscopia negativa (28,6%), sem nervo afetado (44,9%), sem reação hansênica (36,5%) e que tiveram alta por cura (61,3%); como também formação de conglomerados simples e compostos em especial no Leste e Oeste do estado; taxa de detecção geral de casos novos (12,0), a de menores de 15 anos (3,1); e a proporção de casos com grau de incapacidade física 2 no diagnóstico (10,6%) de parâmetros altos; a taxa de casos novos com grau de incapacidade física 2 indicou aumento da magnitude da doença; a proporção de contatos examinados (61,4%) e a de casos curados com grau de incapacidade física avaliado (49,4%) apresentaram parâmetros precários; a proporção de cura entre os casos novos e a de casos novos com grau de incapacidade física avaliado (81,1%) tiveram parâmetro regular (80,8%); e a de abandono parâmetro bom (5,5%); ademais, verifica-se que as técnicas propostas são viáveis e eficientes para a identificação dos municípios que mais contribuem para a situação da hanseníase no estado. Sugere-se que o poder público reconheça a hanseníase como doença prioritária e implemente políticas públicas que contemplem vários órgãos em parceria com a saúde, no intuito de mudar a realidade local frente à hanseníase.
Abstract: Leprosy remains eingb a public health problem in Brazil and, particularly, in Paraíba, which indicates the need to carry out actions more faithfully to the local reality, therefore it is essential the use of analysis techniques that can identify the areas of lower and greater vulnerability to the disease of the population. Thus, the objective was to analyze the epidemiological and operational indicators, the spatial and space-temporal distribution of new cases of leprosy. This is an ecological type of study, with a quantitative approach with the using of secondary data and spatial and space-temporal analysis. The locus of the study was the state of Paraíba, having as units of analysis its 223 municipalities. The database consisted of 2,468 new cases of leprosy notified in the period of 2016 to 2020, in addition to 1,128 cases corresponding to the cohort years (2014 and 2015), according to the need to build each indicator. The data were provided by the State Secretarial of Paraíba after approval by the Research Ethics Committee. The number of inhabitants residing in the municipalities was collected on the website of the Department of Informatics of the Unified Health System and the territorial network of the Brazilian Institute of Geography and Statistics. Data were analyzed according to the descriptive statistics and through spatial and space-temporal analysis, using five epidemiological indicators and five operational of leprosy, of the Scan sweep, of the spatial rate ratio, of the spatial proportions ratio, of the space-temporal average ratio and of the space-temporal median ratio, using the R statistical program. New cases of leprosy were found more incidentally in men (54.8%), aged between 40 and 49 (19.3%), self-declared brown color/race (63.6%), with incomplete primary education (51.4%), housing at the urban area (82.5%), in housewives (12.5%), that presented from one to five skin lesions (46.9%), borderline clinical form (31.2%), classification multibacillary (64.8%), degree of physical disability 0 at the diagnosis (51.0%) and at the discharge (22.7%), which were detected by referral (65.5%), negative bacilloscopy (28.6%), without affected nerve (44.9%), without leprosy reaction (36.5%) and who were discharged due to cure (61.3%); as well as formation of simple and compound conglomerates specially in the East and West of the state; general detection rate of new cases (12.0), of those under 15 years (3.1); and the proportion of cases with physical disability degree 2 at diagnosis (10.6%) of high parameters; the rate of new cases with physical disability degree 2 indicated an increase in the magnitude of the disease; the proportion of examined contacts (61.4%) and of cured cases with assessed degree of physical disability (49.4%) presented precarious parameters; the proportion of cure among new cases and of new cases with assessed degree of physical disability (81.1%) had a regular parameter (80.8%); and the good parameter abandonment (5.5%); moreover, it appears that the proposed techniques are viable and efficient for identifying the municipalities that most contribute to the leprosy situation in the state. It is suggested that the public authorities recognize leprosy as a priority disease and implement public policies that include several agencies in partnership with the health, in order to change the local reality of facing the leprosy.
Palavras-chave: Hanseníase
Análise espacial
Epidemiologia
Estudos ecológicos
Perfil de saúde
Leprosy
Spatial analysis
Epidemiology
Ecological studies
Health profile
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Enfermagem
Programa: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30012
Data do documento: 21-Jul-2023