https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30016
Tipo: | Tese |
Título: | Xamanismo ártico na Escandinávia: uma análise comparada da ocorrência de fenômenos xamânicos entre os povos nórdicos, balto-fínicos e sámis |
Autor(es): | Alves, Victor Hugo Sampaio |
Primeiro Orientador: | Langer, Johnni |
Resumo: | As manifestações de magia n o contexto cultural escandinavo possuem uma longa tradição na historiografia acadêmica. O foco quase sempre recai sobre os nórdicos, uma vez que, dentre outros fatores, sua tradição religiosa e mitologia foram consideravelmente mais documentadas do que as de seus vizinhos balto fínicos e sámis. Dentre os principais debates encontra se determinar se haveria manifestações de natureza xamânica na magia dos nórdicos e, caso haja, se ela seria fruto de um xamanismo indo europeu herdado, ou se teria recebido infl uências do xamanismo ártico, trazido da Sibéria até eles por meio dos povos fino úgricos, a saber, os sámis e balto fínicos. A presente tese visa defender a hipótese de que as religiões dos povos nórdicos teriam pertencido culturalmente à expressão ártica do xamanismo, e que teria havido, na região, um considerável trânsito de elementos, símbolos, performances e rituais tipicamente xamânicos, compartilhados por estes três povos. Para ilustrar nosso argumento analisaremos as fontes literárias disponíveis so bre a religião, a magia e a mitologia de cada um desses povos, ressaltando inúmeras semelhanças ritualísticas, performáticas, mitológicas e ideológicas compartilhadas entre eles e que são traços conhecidos do xamanismo ártico. Terminamos por evidenciar tam bém a ocorrência de divindades, no corpus mitológico dessas religiões, que retratam diversas características xamânicas e que podem, portanto, terem sido percebidas como modelos culturais para os especialistas religiosos que operavam com repertório xamânico. |
Abstract: | M anifestations of magic in the cultural contexto of Scandinavia have a long tradition in the academic debate. The focus almost always falls upon the Norsemen, mainly due to the fact that their religious and mythological traditions were considerably more doc umented than the ones about their Saami or Balto F innic neighbours. One of the greatest discussions is in regards to whether the magic expressios of the Norse are of shamanic nature or not and, if the case is positive, to ponder if it would have occured as an inheritance of an Indo European shamanism or as a result of influences from Arctic shamanism, brought from Siberia by Finno Ugric peoples such as the Saami and the Balto Finnic. The presente thesis holds to the hypothesis that the religions of the Nors emen could be seen as a cultural branch of the Arctic shamanism, and that there would have occured, in the Scandinavian region, a considerable traffic of elements, structures, symbols, performances and rituals tipically shamanic, which were all shared by t hese three peoples. In order demonstrate this argument we are going to analyze the literary sources available about the magical practices, the religion and mythology of each one of these peoples, highligthing a number of ritualistic, performatic, mythologi cal and ideological resemblances which are known traces of Arctic shamanism. We also highlight the occurence of many deities, in the mythological corpus, who bear many shamanic traits and that could therefore have been perceived as cultural models for the ritual specialists of the region who operated with a shamanic repertoire. |
Palavras-chave: | Xamanismo - Religião escandinava Religião comparada Magia - História Mitologia nórdica Mitologia comparada Shamanism - Scandinavian religion Comparative religion Magic - History Norse mythology Comparative mythology |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Ciência das Religiões |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências das Religiões |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30016 |
Data do documento: | 27-Jul-2023 |