Tipo: TCC
Título: Análise do uso e cobertura da terra na bacia do alto curso do rio Paraíba pós implementação do Projeto de Integração do Rio São Francisco (PISF)
Autor(es): Cruz, Kenia Karoline Sousa da
Orientador: Souza, Jonas Otaviano Praça de
Coorientador: Santos, Camilla Jerssica da Silva
Resumo: A compreensão da bacia hidrográfica como um objeto espacial de pesquisa para o planejamento e gerenciamento de recursos hídricos, tanto quantitativamente quanto qualitativamente, revela um sistema complexo. Essa complexidade é ampliada na região semiárida devido à dinâmica intermitente dos rios e aos longos períodos de estiagem. O Projeto de Transposição do Rio São Francisco (PISF) foi elaborado para impactar diretamente as reservas de água e atender às necessidades sociais e econômicas das regiões beneficiadas, sendo uma delas o foco deste estudo: a Bacia Hidrográfica do Alto Curso do Rio Paraíba. Este trabalho levanta questões com o objetivo de compreender as mudanças decorrentes dessa intervenção significativa. Para atingir esse objetivo, foram empregados diversos métodos, incluindo a classificação do canal principal com base na metodologia de estilos fluviais, o reconhecimento e a espacialização de obras civis no canal (como pontes e passagens molhadas), análise de dados de estações pluviométricas e fluviais na bacia no período de 2009 a 2021, análise do uso da terra e da cobertura vegetal na bacia usando o banco de dados do MapBiomas e identificação de mudanças biogeomorfolóficas em um trechos amostral do canal, por meio de interpretação de imagens de satélite e fotografias aéreas. Os resultados obtidos revelam que a partir de 2017, os dados de vazão sofrem uma mudança comportamental. A constância do fluxo no canal principal permanece estável durante os meses secos, o que é incomum no contexto de rios intermitentes. No trecho amostral BAP - 1, ocorrem mudanças na morfologia do canal, incluindo aumento da vazão e estruturas de mobilidade (passagens molhadas), resultando em desvio do canal. O uso da terra para fins agropecuários, nas planícies de inundação, precede a construção do PISF, mas observa-se uma diminuição no ciclo agrícola devido ao aumento da umidade disponível no canal. Os resultados do GRVI indicam que a cobertura vegetal do trecho BAP - 1 pode ser dividida em áreas de cultivo, solo exposto, gramíneas, plantas herbáceas e pequenos arbustos.
Abstract: Understanding the watershed as a spatial research object for water resource planning and management, both quantitatively and qualitatively, reveals a complex system. This complexity is heightened in the semiarid region due to the intermittent dynamics of rivers and extended periods of drought. The São Francisco River Transposition Project (PISF) was designed to directly impact water reserves and meet the social and economic needs of the benefiting regions, one of which is the focus of this study: the Upper Paraíba River Watershed. This work raises questions aimed at understanding the changes resulting from this significant intervention. To achieve this goal, various methods were employed, including the classification of the main channel based on fluvial style methodology, recognition and spatialization of civil works in the channel (such as bridges and wet passages), analysis of rainfall and river station data in the watershed from 2009 to 2021, analysis of land use and vegetation coverage in the watershed using the MapBiomas database, and the identification of biogeomorphic changes in a sample section of the channel through satellite image interpretation and aerial photographs. The results obtained reveal that from 2017, flow data undergo a behavioral change. The constancy of flow in the main channel remains stable during the dry months, which is unusual in the context of intermittent rivers. In the sampled section BAP - 1, there are changes in the channel's morphology, including increased flow and mobility structures (wet passages), resulting in channel diversion. Land use for agricultural and livestock purposes in floodplains predates the construction of PISF, but there is a decrease in the agricultural cycle due to increased available moisture in the channel. The results of the GRVI indicate that the vegetation cover in the BAP - 1 section can be divided into cultivation areas, exposed soil, grasses, herbaceous plants, and small shrubs.
Palavras-chave: Geografia
Rios semiáridos
Vegetação
Sensoriamento remoto
Dinâmica fluvial
Uso da terra
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOFISICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Geociências
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30027
Data do documento: 31-Out-2023