https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30028| Tipo: | TCC |
| Título: | Geografia, segurança pública e policiamento comunitário |
| Autor(es): | Silva, Jefferson Henrique Farias da |
| Orientador: | Alonso, Sérgio Fernandes |
| Resumo: | Este artigo aborda a segurança pública na perspectiva da geografia com foco no policiamento comunitário. É destacada a importância da segurança para exercer a cidadania e a necessidade da presença policial para manter a ordem e a segurança pública. O texto ressalta que a violência é decorrente das lacunas deixadas pelo Estado, como a ausência de trabalho, garantias institucionais, direitos humanos e bem-estar social. Não se pode atribuir toda a violência à simples ausência do Estado, pois ela está presente em todas as classes sociais. O artigo propõe uma discussão sobre formas de melhorar a segurança pública em áreas desfavorecidas pela ausência do Estado, enfatizando a importância do policiamento comunitário. A proximidade entre a polícia e a população pode contribuir para a construção de espaços mais seguros e promover melhor qualidade de vida para a comunidade. A pesquisa foi realizada por meio de levantamento bibliográfico, analisando conceitos relacionados à violência, território e policiamento comunitário. As discussões tecidas revelam que a violência está ligada ao território e suas particularidades e o policiamento comunitário pode ser uma abordagem eficaz para lidar com os problemas de segurança pública. |
| Abstract: | This article addresses public safety from the perspective of geography with a focus on community policing. The importance of security to exercise citizenship and the need for police presence to maintain order and public safety are highlighted. The text highlights that violence results from gaps left by the State, such as the lack of work, institutional guarantees, human rights and social well-being. All violence cannot be attributed to the simple absence of the State, as it is present in all social classes. The article proposes a discussion on ways to improve public security in areas disadvantaged by the absence of the State, emphasizing the importance of community policing. The proximity between the police and the population can contribute to the construction of safer spaces and promote a better quality of life for the community. The research was carried out through a bibliographic survey, analyzing concepts related to violence, territory and community policing. The discussions revealed that violence is linked to the territory and its particularities, and community policing can be an effective approach to dealing with public security problems. |
| Palavras-chave: | Geografia Segurança pública Policiamento comunitário |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Geociências |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30028 |
| Data do documento: | 14-Nov-2023 |