https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30033| Tipo: | TCC |
| Título: | Uma abordagem geográfica sobre o crescimento populacional e a superlotação do cemitério Nossa Senhora da Boa Morte, Bayeux - PB |
| Autor(es): | Fragoso, Luciana dos Santos |
| Orientador: | Silva, Richarde Marques da |
| Resumo: | O crescimento populacional acarreta a superlotação dos cemitérios, levando à escassez de espaço para sepultamentos. Medidas de planejamento urbano e alternativas de sepultamento tornam-se necessárias para lidar com essa questão. Assim, o objetivo geral deste estudo foi analisar o crescimento populacional, o número de mortos e a superlotação do cemitério no município de Bayeux. Este estudo utilizou como procedimentos metodológicos dados de população do IBGE, nascidos vivos, óbitos fetais e óbitos totais, além de imagens áreas e registros fotográfico in locu. Esses procedimentos são poderosas ferramentas para a compreensão e análise de fenômenos sociais, econômicos e ambientais, permitindo uma visão mais precisa e detalhada da realidade em estudo. Os resultados deste estudo mostraram que a população de Bayeux apresentou um crescimento de 1991 a 2010 (uma variação de aproximadamente 13,4%) e após esse último ano nota-se uma diminuição na quantidade da população residente foi de 14,13%. Pode-se destacar que atualmente o cemitério Nossa Senhora da Boa Morte apresenta superlotação e odores que causam desconforto aos moradores do entorno do cemitério. |
| Abstract: | Population growth leads to overcrowding in cemeteries, resulting in a shortage of burial space. Urban planning measures and alternative burial options become necessary to address this issue. Therefore, the overall objective of this study was to analyze population growth, the number of deaths, and cemetery overcrowding in the municipality of Bayeux. This study employed methodological procedures using population data from IBGE, live births, deaths of infants under one year old, fetal deaths, as well as aerial images and on-site photographic records. These procedures are powerful tools for understanding and analyzing social, economic, and environmental phenomena, allowing for a more accurate and detailed view of the studied reality. The results of this study showed that the population of Bayeux experienced growth from 1991 to 2010 (approximately 13.4% variation), and after that year, there was a decrease in the resident population by 14.13%. It is worth noting that the Nossa Senhora da Boa Morte cemetery is currently overcrowded and emits odors that cause discomfort to the surrounding residents. |
| Palavras-chave: | Geografia Geografia urbana Cemitério em Bayeux-PB, Brasil Crescimento populacional Degradação ambiental |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Geociências |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30033 |
| Data do documento: | 7-Jun-2023 |