https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30039| Tipo: | Tese |
| Título: | Suplementação alimentar com Arthrospira (Spirulina) platensis previne os danos causados pelo consumo de dieta hipercalórica sobre a reatividade contrátil e estresse oxidativo no íleo de ratos wistar |
| Autor(es): | Diniz, Anderson Fellyp Avelino |
| Orientador: | Costa, Bagnólia Araújo |
| Resumo: | A obesidade é uma condição crônica caracterizada pelo acúmulo excessivo de gordura proveniente do consumo de dietas hipercalóricas que podem favorecer o desenvolvimento de doenças e desordens gastrointestinais, associadas ao estresse oxidativo e a secreção e liberação de mediadores inflamatórios. A alga Arthrospira (Spirulina) platensis (AP) é bastante utilizada nas indústrias nutracêutica e farmacêutica, e vem sendo alvo de diversas pesquisas, principalmente por sua rica composição química e nutricional e seus benefícios para a saúde, além de seu potencial antioxidante. No entanto, ainda não se tem estudos envolvendo a suplementação alimentar com AP na prevenção dos efeitos deletérios promovidos pelo consumo de uma dieta hipercalórica sobre o estresse oxidativo e a reatividade intestinal no íleo de ratos, bem como os possíveis mecanismos de ação adjacentes envolvidos. Dessa forma, visando a busca por novas alternativas terapêuticas, avaliouse os efeitos da AP, em um modelo de obesidade experimental induzida por dieta hipercalórica e os mecanismos pelos quais a alga previne os danos à reatividade contrátil do íleo de rato. Os procedimentos experimentais foram aprovados pela Comissão de Ética no Uso de Animais da UFPB (certidão 2352101019). Os ratos Wistar foram divididos em grupo alimentado com dieta padrão (DP), grupo alimentado com dieta hipercalórica (DHC) e em grupo suplementado com AP na dose de 25 mg/kg (DHC + SP25), durante 8 semanas. Foram analisados os parâmetros nutricionais e histomorfométricos, o estresse oxidativo, os níveis de IL-1β tecidual e os mecanismos de ação funcionais envolvidos nas alterações da reatividade contrátil do íleo, in vitro. O consumo da dieta hipercalórica resultou no aumento da massa corporal final, como consequência do ganho de peso pelo consumo calórico, aumento das reservas adiposas epididimal,retroperitoneal e inguinal, e da adiposidade corporal, além disso aumentou o estresse oxidativo e os níveis de IL-1β, reduzindo proteínas antioxidantes (GSSH e SOD) e a capacidade antioxidante (CAT) no íleo. Interessantemente, tais efeitos deletérios promovidos pelo consumo da dieta hipercalórica sobre os parâmetros de obesidade experimental e estresse oxidativo foram prevenidos pela suplementação alimentar com A. platensis. Em relação à reatividade contrátil intestinal do íleo, os ratos (DHC) apresentaram redução da eficácia contrátil ao CCh (acoplamento farmacomecânico), que foram prevenidos pela AP. Esses efeitos preventivos da alga foram associados à modulação positiva das vias da Rho cinase (ROCK), do óxido nítrico (NO), dos prostanoides contráteis e do sistema antioxidante através da SOD. A integração de vias que favorecem a contração intestinal pode estar subjacente as alterações preventivas histomorfológicas evidenciadas pela ação da AP no íleo de ratos, bem como a presença do ácido gama- linolênico (GLA), como componente majoritário da alga. Portanto, a suplementação alimentar com A. platensis previne os danos associados ao consumo da dieta hipercalórica e desponta como um adjuvante na prevenção da obesidade e de doenças e/ou desordens intestinais agravadas por ela. |
| Abstract: | Obesity is a chronic condition characterized by excessive accumulation of fat from the consumption of hypercaloric diets that may favor the development of gastrintestinal diseases and disorders, associated with oxidative stress and the secretion and release of inflammatory mediators. The seaweed Arthrospira (Spirulina) platensis (AP) is widely used in the nutraceutical and pharmaceutical industries, and has been the subject of several studies, mainly due to its rich chemical and nutritional composition and its health benefits, in addition to its antioxidant potential. However, there are still no studies involving food supplementation with AP in preventing the deleterious effects promoted by the consumption of a hypercaloric diet on oxidative stress and intestinal reactivity in the ileum of rats, as well as the possible adjacent mechanisms of action involved. Thus, aiming at the search for new therapeutic alternatives, the effects of AP were evaluated in a model of experimental obesity induced by a hypercaloric diet and the mechanisms by which the seaweed prevents damage to the contractile reactivity of the rat ileum. The experimental procedures were approved by the UFPB Ethics Committee on Animal Use (certificate 2352101019). The Wistar rats were divided into a group fed a standard diet (SD), a group fed a hypercaloric diet (HCD) and a group supplemented with AP at a doseof 25 mg/kg (HCD + AP25), for 8 weeks. Nutritional and histomorphometric parameters, oxidative stress, tissue IL-1β levels and the functional mechanisms of action involved in changes in the contractile reactivity of the ileum, in vitro, were analyzed. Consumption of the hypercaloric diet resulted in an increase in final body mass, as a consequence of weight gain due to caloric consumption, an increase in epididymal, retroperitoneal and inguinal adipose reserves, and in body adiposity, in addition to increasing oxidativestress and IL- 1β, reducing antioxidant proteins and antioxidant capacity (TAC) in the ileum. Interestingly, such deleterious effects promoted by the consumption of a hypercaloric diet on parameters of experimental obesity and oxidative stress were prevented by dietary supplementation with A. platensis. Regarding the intestinal contractile reactivity of the ileum, the rats (HCD) showed reduced contractile efficacy to CCh (pharmacomechanical coupling), which were prevented by AP. These preventive effects of the seaweed were associated with the positive modulation of Rho kinase (ROCK), nitric oxide (NO), contractile prostanoids and antioxidant system pathways through SOD. The integration of pathways that favor intestinal contraction may underlie the preventive histomorphological changes evidenced by the action of AP in the ileum of rats, as well as the presence of gamma linolenic acid (GLA), as the major component of the alga. Therefore, food supplementation with A. platensis prevents the damage associated with the consumption of a hypercaloric diet and emerges a adjuvant in the prevention of obesity and diseases and/or intestinal disorders aggravated by it. |
| Palavras-chave: | Farmacologia Arthospira platensis Obesidade Reatividade intestinal Estresse oxidativo Pharmacology Obesity Intestinal reactivity Oxidative stress |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Farmacologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30039 |
| Data do documento: | 25-Ago-2023 |