Tipo: Dissertação
Título: Escala de crenças acerca da violência sexual (versão reduzida): evidências de validade e precisão
Autor(es): Medeiros, Lívia Laenny Vieira Pereira de
Orientador: Pimentel, Carlos Eduardo
Resumo: Esta dissertação teve como objetivo investigar o fenômeno das crenças acerca da violência sexual contra a mulher. Especificamente, busca-se apresentar evidências de validade e precisão da Escala de Crenças sobre a Violência Sexual (ECVS). Para tanto, foram realizados três estudos. O Estudo 1 (N = 231) objetivou realizar a análise fatorial exploratória da versão curta da ECVS. Através da fatoração dos eixos principais foi observada uma estrutura unifatorial com os quinze itens (eigenvalue = 3,43; variância explicada = 23%), que apresentou confiabilidade adequada (α = 0,81). O Estudo 2 (N = 231), buscou realizar a análise fatorial confirmatória do instrumento. Os índices de adequação do modelo corroboraram a validade da versão de 15 itens (χ2/gl = 1,21; GFI = 0,91; CFI = 0,96; TLI = 0,96; RMSEA = 0,03 |IC 90% 0,01 — 0,05|). Finalmente, o Estudo 3 (N =240) analisou as correlações entre as crenças sobre violência sexual e outras variáveis de interesse. Foram observadas relações positivas com os quatro fatores da Escala de Aceitação dos Mitos do Estupro (responsabilização da mulher, minimização da gravidade, desculpa feminina e instinto masculino), demonstrando a validade convergente do instrumento. Além disso, as crenças sobre violência sexual se correlacionaram positivamente com a agressão física, a raiva e o traço de personalidade conscienciosidade e negativamente com a abertura à experiência.
Abstract: This dissertation aimed to investigate the phenomenon of beliefs about sexual violence against women. Specifically, it seeks to present validity and reliability evidences of the Beliefs about Sexual Violence Scale (BSVS). Therefore, three studies were carried out. Study 1 (N = 231) aimed to carry out the exploratory factor analysis of the BSVS short version. Through principal axis factoring, an unifactorial organization was observed with the fifteen items (eigenvalue = 3.43; explained variance = 23%), which showed adequate reliability (α = 0.81). Study 2 (N = 231) sought to carry out the confirmatory factor analysis of the instrument. The model fit indices supported the validity of the 15-item version (χ2/df = 1.21; GFI = 0.91; CFI = 0.96; TLI = 0.96; RMSEA = 0.03 | 90% CI0.01 — 0.05|). Finally, Study 3 (N = 240) analyzed the correlations between beliefs about sexual violence and other variables of interest. Positive relationships were observed with the four factors of the Acceptance of Rape Myths Scale (woman's accountability minimization of severity; female excusesand male instinct), demonstrating the convergent validity of the instrument. Furthermore, beliefs about sexual violence were positively correlated with physical aggression, angerand the conscientiousness personality traitand negatively with openness.
Palavras-chave: Psicologia social
Violência sexual - Escala de crenças
Análise fatorial
Validade
Precisão
Sexual violence beliefs scale
Validity
Reliability
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Psicologia Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30048
Data do documento: 28-Mar-2022