Tipo: Tese
Título: Memórias infocomunicativas: estudo das manifestações gastronômicas no seridó paraibano
Autor(es): Fernandes, Flora Constance Moura
Orientador: Oliveira, Bernardina Maria Juvenal Freire de
Resumo: A informação gastronômica é um tema emergente na área da Ciência da Informação, contudo, tem trazido significativas contribuições ao abordar a memória das práticas alimentares. Nesse sentido, a pesquisa realizada tem como base duas modalidades infocomunicativas da vivência gastronômica do Seridó: a primeira, extraída de relatos que compõem a memória da experiência alimentar, e por ser referência passada de geração a geração. A segunda vem dos registros contidos em cadernos de receitas, que são, também, maneiras de perenizar o saber gastronômico, espécie de memória que orienta como combinar temperos, ervas e alimentos para se chegar ao êxito culinário. Por meio desses registros infocomunicativos são analisadas como as práticas alimentares configuraram socialmente os espaços de refeição na região do Seridó paraibano, na fase do apogeu da cotonicultura. A estratégia da investigação está baseada na abordagem etnográfica, visto a busca por informações que envolvem maior interação para adequado entendimento e leitura dos sujeitos. A compreensão da informação gastronômica, a subsequente aprendizagem culinária, a prática alimentar, e a consequente formação da memória culinária são perfeitamente coletadas numa abordagem metodológica da pesquisa documental associada à pesquisa etnográfica, que vincula o já registrado e o experienciado ao que a memória firmou como relevante e socialmente vivido.
Abstract: Gastronomic information is an emerging topic in the area of Information Science, however, it has brought significant contributions to address the memory of food practices. In this sense, the research carried out is based on two infocommunicative modalities of the gastronomic experience of S eridó: the first, extracted from reports that make up the memory of the food experience, and for being a reference passed from generation to generation. The second comes from the records contained in recipe books, which are also ways to perpetuate gastronomic knowledge, a kind of memory that guides how to combine spices, herbs and foods to achieve culinary success. Through these infocommunicative records, we analyze how food practices socially configured the meal spaces in the Seridó region of Paraíba, at the height of cotton farming. The investigation strategy in based on the ethnographic approach, since the search for information that involves greater interaction for an adequate understanding and reading of the subjects. The understanding of gastronomic information, the subsequent culinary learning, food practice, and the consequent formation of culinary memory are perfectly collected in a methodological approach of documentary research associated with ethnographic research, that links what has already been recored and experienced to what memory has established as relevant and socially lived.
Palavras-chave: Etnografia - Processos infomemoriais
Informação gastronômica
Seridó paraibano
Ethnography - Infomemories processes
Gastronomic information
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciência da Informação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30051
Data do documento: 29-Jun-2023