https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30064| Tipo: | Tese |
| Título: | Cyberstalking em relacionamentos íntimos: contribuições de variáveis individuais e sociais |
| Autor(es): | Silva, Paulo Gregório Nascimento da |
| Orientador: | Fonseca, Patrícia Nunes da |
| Resumo: | O presente protocolo de pesquisa tem como objetivo geral verificar quais traços de personalidade (Big Five e sombrios) e valores humanos podem explicar o comportamento de cyberstalking. Para tanto, foram propostos quatro estudos, que correspondem a quatro artigos distintos. O primeiro objetivou adaptar, reunindo evidências psicométricas da Intimate Partner Cyberstalking Scale (IPCS) em contexto brasileiro. Em dois estudos (N = 467), foram avaliados os parâmetros psicométricos da Intimate Partner Cyberstalking Scale (IPCS) por meio de diferentes técnicas [e.g., Análise Fatorial Confirmatória (AFC), Teoria de Resposta ao Item], além de propor uma versão curta da escala. Ambas as versões apresentaram uma estrutura unidimensional confiável e apresentaram correlações semelhantes com maquiavelismo, psicopatia e narcisismo. O segundo artigo objetivou adaptar a Assessment of Sadistic Personality (ASP) para o Brasil, averiguando as qualidades psicométricas do instrumento. Foram realizados dois estudos com participantes de diferentes estados brasileiros. Por meio de dois estudos 1 (n = 467), foi realizada a adaptação da ASP e executada uma análise fatorial exploratória e AFC, que sugeriram uma estrutura unifatorial. No Estudo 2, (n = 225) a análise fatorial confirmatória apontou indicadores adequados, além de reunidas evidências de validade convergente da ASP com a tríade sombria e o cyberstalking. O terceiro artigo propôs verificar o poder preditivo dos traços de personalidade, controlando a variável sexo, nos comportamentos de perpetração do cyberstalking. Participaram 267 pessoas de diferentes estados brasileiros (Midade= 22,83). Foram aplicados a IPCS, o Inventário dos Cinco Grandes Fatores da Personalidade e questões sociodemográficas. Os resultados mostraram, por meio da regressão múltipla hierárquica, que o traço de personalidade neuroticismo explicou o comportamento de perpetração do cyberstalking e que a variável sexo não demonstrou influenciar nessa relação; entretanto, demonstrou que pessoas com níveis elevados de instabilidade emocional podem exibir condutas de perpetração do cyberstalking. Por fim, o quarto artigo objetivou conhecer em que medida os valores humanos poderiam mediar a relação entre a personalidade sombria e o comportamento perpetrador de cyberstalking em relacionamentos íntimos. Participaram 316 pessoas de diferentes regiões brasileiras (Midade = 26,92). Estas eram em maioria mulheres (57,9%), que estavam namorando (42,1%) ou eram casadas (24,1%), que responderam os instrumentos: IPCS, Dark Triad Dirty Dozen, Assessment of Sadistic Personality, o Questionário de Valores Básicos e questões sociodemográficas. As correlações e regressões possibilitaram testar um modelo mediação, que apontou que valores pessoais foram mediadores (mediação parcial) da relação entre narcisismo e o comportamento perpetrador do cyberstalking. Reforça-se a importância dos traços sombrios da personalidade sombria (narcisismo) na explicação do cyberstalking em relacionamentos íntimos, sendo meritório considerar a inclusão dos valores pessoais (experimentação) para ampliar a rede monológica associada a esta conduta, visando entender de forma sistemática suas causas e consequências. |
| Abstract: | This research protocol has the general objective of verifying which personality traits (Big Five and dark) and human values can explain cyberstalking behavior. For that, four studies were proposed, corresponding to four different articles. The first article sought to adapt, gathering psychometric evidence from the Intimate Partner Cyberstalking Scale (IPCS) in a Brazilian context. In two studies (N = 467), the psychometric parameters of the IPCS were evaluated using different techniques (e.g., Confirmatory Factor Analysis, Item Response Theory), in addition to proposing a short version of the scale. Both versions had a reliable one-dimensional structure and had similar correlations with machiavellianism, psychopathy, and narcissism.
Second article aimed to adapt the Assessment of Sadistic Personality (ASP) for Brazil, investigating the psychometric qualities of the instrument. Two studies with participants from different Brazilian states have been conducted. Study 1 (N = 242), the ASP was adapted, and an exploratory factor analysis was performed, which suggested a unifactorial structure. Study
2 (N = 225), the confirmatory factor analysis indicated adequate indicators and satisfactory reliability, in addition to athering evidence of convergent validity of ASP with the Dark Triad and the = cyberstalking. Third article certainly verifies the predictive power of personality traits, controlling for the gender variable, in cyberstalking perpetration behaviors. 267 people from different Brazilian states participated (M = 22.83). IPCS, Big Five Personality Factors
Inventory and sociodemographic questions were applied. Results assessed, through hierarchical multiple regression, that the neuroticism personality trait explained the perpetration behavior of cyberstalking and that the gender variable did not influence this relationship; however, it demonstrated that people with high levels of emotional instability can exhibit cyberstalking perpetration behaviors. Fourth article aimed know the extent which human values could mediate the relationship between dark personality and the perpetrator behavior of cyberstalking in intimate relationships. 316 people from different Brazilian regions participated (M = 26.92). These are mostly women (57.9%), dating (42.1%) or married
(24.1%), who answered the instruments: IPCS, Dark Triad Dirty Dozen, Assessment of
Sadistic Personality, the Questionnaire of Basic Values and socio-demographic issues.
Correlations and regressions made it possible to test a mediation model, which indicated that personal values were mediators (partial mediation) of the relationship between narcissism and the perpetrator behavior of cyberstalking. Importance of the dark traits of the dark personality