https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30067
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Vieira, Samuel Lucas da Rocha | - |
dc.date.issued | 2023-07-21 | - |
dc.description.abstract | We analyse the interaction of a neutral and spinless particle, which possesses a magnetic quadrupole moment, with external electromagnetic fields. We show that these interactions result in effective potentials, which are analogues to the Coulomb potential an the inverse square potential. We also investigate the effects of cylindrical cavities or cylindrical wires on these systems. Then, we investigate the effects of Aharonov-Bohm type geometric quantum phases on these systems. Finally, we also obtain the persistent currents that are associated with these geometric quantum phases. These studies were made through the analysis of the energy levels of the systems, by verifying how they are influenced by the effects mentioned above. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Física - Partícula neutra | pt_BR |
dc.subject | Simetria cilíndrica | pt_BR |
dc.subject | Potencial tipo Coulomb | pt_BR |
dc.subject | Efeito Aharonov-Bohm | pt_BR |
dc.subject | Correntes persistentes | pt_BR |
dc.subject | Momento de quadrupolo magnético | pt_BR |
dc.subject | Potencial inverso do quadrado | pt_BR |
dc.subject | Physical - Neutral particles | pt_BR |
dc.subject | Cylindrical symmetry | pt_BR |
dc.subject | Coulomb type potential | pt_BR |
dc.subject | Aharonov-Bohm effect | pt_BR |
dc.subject | Persistent currents | pt_BR |
dc.subject | Magnetic quadrupole moment | pt_BR |
dc.subject | Inverse square potential | pt_BR |
dc.title | Análogo do efeito Aharonov-Bohm a partir da interação do momento de quadrupolo magnético de uma partícula neutra com campos externos | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Bakke Filho, Knut | - |
dc.description.resumo | Analisamos a interação da partícula neutra, sem spin e que possui momento de quadrupolo magnético, com campos elétricos e magnéticos externos. Vimos que estas interações resultam em potenciais análogos ao potencial de Coulomb e inverso do quadrado da distância radial. Também investigamos os efeitos de cavidades cilíndricas ou fios cilíndricos nesses sistemas. Em seguida, investigamos os efeitos de fases geométricas sobre os sistemas onde ocorrem essas interações. Por fim, obtemos correntes persistentes associadas com os sistemas onde essas fases geométricas aparecem. Todas esses estudos foram feitos a partir de análises dos níveis de energia dos sistemas, verificando as alterações que eles sofrem ao considerar cada efeito mencionado acima. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Física | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Física | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | pt_BR |