https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30071
Tipo: | Dissertação |
Título: | Violência em relacionamentos íntimos entre homens |
Autor(es): | Martins, Joyce Hellem Delmiro |
Primeiro Orientador: | Pichelli, Ana Alayde Werba Saldanha |
Resumo: | A violência em relações íntimas (VRI) constitui um dos problemas importantes em nosso país. Não obstante, a mídia e o imaginário social ressaltam apenas casos associados às mulheres em relacionamentos heterossexuais, ou seja, pouco se fala em como a violência pode se expressar num namoro, noivado ou casamento entre dois homens ou duas mulheres. Partindo deste pressuposto, esta dissertação tem como objetivo geral compreender a violência entre homens em relações íntimas. Parte-se de uma visão psicossociológica que tem como principais nortes teóricos a perspectiva de gênero de Pierre Bordieu, a perspectiva da Vulnerabilidade de Ayres e a Teoria das Representações Sociais de Moscovici. Está estruturada em três artigos/pesquisas complementares em seus objetivos. O primeiro artigo teve como objetivo investigar os conteúdos representacionais da mídia acerca da violência entre homens em relação íntima. Realizou-se um levantamento a partir de busca em portais de notícias jornalísticas, publicados em português, no intervalo de 2008 a 2018. Após seleção por meio de critérios de exclusão, analisaram-se 32 artigos. A partir da Classificação Hierárquica Descendente (CHD) e da Análise Fatorial de Correspondência (AFC), emergiram cinco Classes discursivas nas quais, de maneira geral, evidencia-se a presença de um discurso majoritariamente direcionado às formas mais extremas de violência, delegando ao segundo plano a exposição de aspectos mais sutis e psicológicos do fenômeno. Além disso, confirmase o caráter subnotificado do fenômeno. O segundo artigo objetivou investigar o quanto a variável preditora (VP) heterossexismo internalizado está associada a variável critério (VC) violência entre casais de homens. Para tanto, utilizou-se: a Escala Revisitada de Resolução de Táticas de Conflito (CTS2) e a Escala de Homofobia Internalizada (HI), além de um questionário sociodemográfico. A amostra foi costituida por trinta homens já estão ou já estiveram em relacionamento amoroso com outro homem, com idades variando de 20 a 50 anos (M= 27,25, DP=7,5). Analisaram-se os escores dos participantes na escala CTS2 para obter dados de prevalência das diferentes táticas de conflito. Observou-se que a tática mais utilizada pelos participantes na resolução dos conflitos é a Negociação (M=18,73, DP=6,02), seguida da Agressão Psicológica (M=12,44, DP=5,87). Os participantes em média pontuaram alto na subescala Identificação Pública como Gay (M=32,74, DP=8,93). Não se verificou associação entre as escalas, o que pode ser creditado ao tamanho reduzido da amostra. Assim, esse estudo não possibilita verificar se o heterossexismo internalizado é um previsor da violência entre casais de homens. Contudo, verificaram-se associações entre a identificação pública como gay e a aceitabilidade moral de ser gay (rho=.636, p<0,01), Aceitabilidade Moral e Percepção de Estigma (rho=.378, p<0,05), Tempo de relacionamento e Negociação (rho=.374, p<0,05) Agressão Fisica e Agressão Psicológica (rho=.467, p<0,05), Agressão Psicológica e Coerção Sexual (rho=.593, p<0,05) e Religiosidade e Tempo de Relacionamento (rho=.465, p<0,05). De maneira geral, os dados indicam que a violência entre homens é um fenômeno muito frequente que pode ser capturado mesmo em amostras pequenas, o que denuncia a urgência de se trazer visibilidade ao problema. O terceiro artigo teve o objetivo de conhecer as vivências de homens em relação íntima com outro homem. Foram entrevistados 7 homens gays com idades entre 27 e 40 anos (M= 32,7, DP= 4,7) e o conteúdo das entrevistas foi submetido à análise de conteúdo proposta por Bardin, que originou cinco grandes categorias temáticas: Vulnerabilidades e Violências, Apoio Social, Desdobramentos das Experiências, Construção da Identidade e Negociação/Parceria. As análises indicaram que as vivências dos homens estão frequentemente atravessadas por elementos de violência dos quais eles são ora vítimas, ora perpetradores. Em conjunto, os resultados obtidos nesta dissertação apontam que a violência nos relacionamentos entre homens se manifesta em níveis elevados e só pode ser compreendida levando-se em conta as especificidades das práticas afetivas que vão além da heteronormatividade. |
Abstract: | Violence in intimate relationships (VRI) is one of the major problems in our country. Nonetheless, the media and the social imagery highlight only cases associated with women in heterosexual relationships, that is, little is said about how violence can be expressed in dating, engagement or marriage between two men or two women. Based on this assumption, this dissertation aims to understand the violence between men in intimate relationships. It is based on a psycho-sociological view that has as main theoretical ground the Pierre Bordieu’s gender perspective, Ayres’s perspective on Vulnerability of and Moscovici’s Social Representations Theory. It is structured in three complementary articles/ researches in its objectives. The first article aimed to investigate the representational contents of the media about violence between men in intimate relationship. A survey was carried out based on the search of electronic newspapers, published in Portuguese, between 2008 and 2018. After selection through exclusion criteria, 32 articles were analyzed. From the Descending Hierarchical Classification (CHD) and Factorial Correspondence Analysis (AFC), five discursive Classes emerged in which, in general, the presence of a discourse mainly directed to the most extreme forms of violence, delegating the more subtle and psychological aspects of the phenomenon to the background. In addition, the underreporting of the phenomenon is confirmed. The second article aimed to investigate how much the predictive variable (PV) Internalized Heterosexism is associated with the criterion variable (VC) Violence between Men’s couples. The Revised Conflict Tactics Resolution Scale (CTS2) and the Internalized Homophobia Scale (IH) were used, as well as a sociodemographic questionnaire. The sample consisted of thirty men who are currently or at least once were in a relationship with another man, ranging in age from 20 to 50 years old (M = 27.25, SD = 7.5). We analyzed the scores of the participants in the CTS2 scale to obtain data on the prevalence of different conflict tactics. It was observed that the most used tactic by participants in conflict resolution is Negotiation (M = 18.73, SD = 6.02), followed by Psychological Aggression (M = 12.44, SD = 5.87). Participants tended to score high on the subscale Public Identification as a Gay Man (M = 32.74, SD = 8.93). There was no association between the scales, which can be credited to the small sample size. Thus, this study does not allow us to verify whether internalized heterosexism is a predictor of violence between couples of men. However, there were associations between Public Identification as Gay and Moral Acceptability of Being Gay (rho = .636, p <0.01), Moral Acceptability and Stigma Perception (rho = .378, p <0.05) (Rho = .593, p <0.05), Psychological Aggression and Sexual Coercion (rho = .593, p <0.05) , 05) and Religiosity and Relationship Time (rho = .465, p <0.05). In general, the data indicate that violence among men is a very frequent phenomenon that can be captured even in small samples, which denounces the urgency of bringing visibility to the problem. The third article aimed to understand the experiences of men in intimate relationships with other men. Seven gay men aged 27 to 40 years (M = 32.7, SD = 4.7) were interviewed and the contents of the interviews were submitted to the content analysis proposed by Bardin, which originated five broad thematic categories: Vulnerabilities and Violence, Social Support, Consequences of the Experiences, Identity Building and Negotiation/Partnership. The analysis indicated that the experiences of men are often traversed by elements of violence of which they are either victims or perpetrators., The results obtained in this dissertation altogether point out that violence in relationships between men manifests at alarming levels and can only be understood by taking into account the specificities of affective practices that go beyond heteronormativity. |
Palavras-chave: | Relações homossexuais VRI - Violência nas Relações de Intimidade Vulnerabilidades Same-sex relationships Violence in Intimate Relationships Vulnerabilities |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Psicologia Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30071 |
Data do documento: | 28-Fev-2019 |