Tipo: Dissertação
Título: Representações sociais sobre a transexualidade para universitários : da patologização à diversidade sexual
Autor(es): Silva, Matheus Henrique Cardoso da
Primeiro Orientador: Maciel, Silvana Carneiro
Resumo: A transexualidade trata-se de um tema relevante para os estudos de psicologia por se tratar de um assunto atual que necessita de um olhar voltado para o reconhecimento e afirmação dessa identidade de gênero. Entende-se que a transexualidade se caracteriza a partir do campo da diversidade sexual e de gênero, contudo, por muito tempo esteve presente nos principais manuais diagnósticos e classificatórios de saúde, sendo tratada como um transtorno mental. Entende-se, portanto, a patologização das identidades transexuais como uma manifestação do preconceito contra essa população. Assim, objetivou-se analisar as representações sociais que estudantes universitários têm acerca da transexualidade, considerando os níveis de preconceito identificados por este grupo. Foi utilizado como aporte teórico para este estudo, a Teoria das Representações Sociais, que possibilita o reconhecimento da dimensão subjetiva dos indivíduos, bem como seus aspectos cognitivos, que por sua vez, interferem nas atitudes, práticas sociais e condutas acerca do objeto representado. Consiste em uma pesquisa de caráter descritivo e de abordagem mista, aplicada de forma online com estudantes de instituições universitárias públicas e privadas do Brasil, com um total de 200 participantes, que apresentaram uma média de idade de 26 anos (DP= 8,88) e uma faixa etária predominante de 18 a 23 anos, residentes, em sua maioria, na região Nordeste do Brasil, identificados em sua grande parte como mulheres cisgênero. Além disso, a maioria reconhece sua sexualidade como heterossexual. A área de conhecimento mais predominante entre os participantes é a de Humanas, sendo grande parte, estudantes universitários de instituições públicas cursando entre o 7º e o 10º período da graduação. Os instrumentos utilizados foram: Questionário sociodemográfico, analisado através do cálculo de frequência simples; a Técnica de Associação Livre de Palavras, analisada com o auxílio do programa Interface de R pour les Analyses Multidimensionnelles de Textes et de Questionnaires (IRaMuTeQ); a Escala de Preconceito Contra Diversidade Sexual e de Gênero Revisada (EPDSG-R); e as questões fechadas acerca da transexualidade, analisados através de estatísticas descritivas e inferenciais por meio do SPSS. Além disso, foram também utilizadas questões abertas analisadas mediante uma Análise Temático-Categorial de Bardin. Os Resultados da EPDSG-R indicaram níveis baixos de preconceito contra a transexualidade pelos participantes do estudo, com uma variante entre 1,27 e 1,63, e desvio padrão variante entre 0,605 e 1,143. Constatou-se que os estudantes que participaram deste estudo, em sua maioria, apreendem o fenômeno com um olhar favorável às identidades transexuais, direcionando-se ao reconhecimento da identidade de gênero. Além disso, destaca-se a sensibilidade dos participantes acerca da realidade das pessoas transexuais quando, por exemplo, conseguem identificar os obstáculos enfrentados por essa comunidade e também quando afirmam que existe preconceito advindo da sociedade e sofrido por esse grupo e mencionam as repercussões dessas dificuldades na vida socioemocional do indivíduo transexual. Diante dos resultados encontrados, considera-se a importância das mudanças sociais em nossa sociedade e o encorajamento dos espaços de representatividade para as pessoas transexuais como um fator relevante na construção de representações sociais para os indivíduos. Acredita-se que os dados deste estudo possam contribuir para o desenvolvimento de estratégias mais eficientes no campo da saúde mental e no acesso à cidadania pela população transexual, além da ampliação dos espaços de representatividade, de modo a promover a visibilidade desse grupo. Destaca-se também a necessidade de criação e manutenção de políticas públicas que enfatizem a garantia de direitos por esta população, a fim de remediar os danos psicossociais causados a esta comunidade.
Abstract: Transsexuality is a relevant topic for psychology studies because it is a current issue that needs a look focused on the recognition and affirmation of this gender identity. It is understood that transsexuality is characterized from the field of sexual and gender diversity, however, for a long time it was present in the main diagnostic and classificatory manuals of health, being treated as a mental disorder. Therefore, the pathologization of transsexual identities is understood as a manifestation of prejudice against this population. Thus, the objective was to analyze the social representations that university students have about transsexuality, considering the levels of prejudice identified by this group. The Theory of Social Representations was used as a theoretical support for this study, which enables the recognition of the subjective dimension of individuals, as well as their cognitive aspects, which, in turn, interfere with attitudes, social practices and behaviors regarding the represented object. It consists of a descriptive research with a mixed approach, applied online with students from public and private university institutions in Brazil, with a total of 200 participants, who had an average age of 26 years (SD = 8.88) and a predominant age group of 18 to 23 years old, mostly residing in the Northeast region of Brazil, mostly identified as cisgender women. In addition, most recognize their sexuality as heterosexual. The most predominant area of knowledge among the participants is Humanities, most of which are university students from public institutions studying between the 7th and 10th period of graduation. The instruments used were: Socio-demographic questionnaire, analyzed through simple frequency calculation; the Free Association of Words Technique, analyzed with the help of the program Interface de R pour les Analyzes Multidimensionnelles de Textes et de Questionnaires (IRaMuTeQ); the Revised Prejudice Against Sexual and Gender Diversity Scale (PASGD-R); and closed questions about transsexuality, analyzed using descriptive and inferential statistics using SPSS. In addition, open questions were also used that were analyzed through Bardin's Thematic-Categorical Analysis. The results of the PASGD-R indicated low levels of prejudice against transsexuality by the study participants, with a variant between 1.27 and 1.63, and a variant standard deviation between 0.605 and 1.143. It was found that the students who participated in this study, for the most part, apprehend the phenomenon with a favorable view of transsexual identities, directing themselves to the recognition of gender identity. In addition, the sensitivity of the participants regarding the reality of transsexual people is highlighted when, for example, they are able to identify the obstacles that are faced by this community and also when they state that there is prejudice arising from society and suffered by this group and mention the repercussions of these difficulties on the socio-emotional life of the transsexual individual. In view of the results found, the importance of social changes in our society and the encouragement of representative spaces for transgender people is considered a relevant factor in the construction of social representations for individuals. It is believed that the data from this study can contribute to the development of more efficient strategies in the field of mental health and access to citizenship by the transsexual population, in addition to expanding spaces of representation, in order to promote the visibility of this group. It also highlights the need to create and maintain public policies that emphasize the guarantee of rights for this population, in order to remedy the psychosocial damage caused to this community.
Palavras-chave: Psicologia social - Gênero
Transexualidade
Representação social
Preconceito
Gender
Transsexuality
Social Representation
Prejudice
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Psicologia Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30072
Data do documento: 15-Mai-2023