https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30073
Tipo: | Dissertação |
Título: | Aromaterapia inalatória com Lavandula x intermedia para redução da ansiedade: estudo de fase I e ensaio clínico controlado randomizado duplo-cego de fase II |
Autor(es): | Borges, Theonys Luiz Silva |
Primeiro Orientador: | Salvadori, Mirian Graciela da Silva Stiebbe |
Resumo: | A ansiedade é um estado emocional natural que engloba aspectos psicológicos e fisiológicos, e está presente nos transtornos de ansiedade, como uma resposta inadequada ao estresse, sendo desproporcional à situação desencadeante e sem um objeto específico. Os ansiolíticos, embora eficazes na redução da ansiedade, apresentam efeitos adversos e nem todos os pacientes respondem bem a esses tratamentos. A aromaterapia, uma forma de medicina alternativa e complementar, tem sido estudada como uma opção para reduzir a ansiedade. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da aromaterapia inalatória com óleo essencial de Lavandula x intermedia na redução da ansiedade. O estudo consiste em um ensaio clínico de Fase I e um ensaio clínico randomizado duplo cego controlado por placebo de Fase II. A amostra consistiu em indivíduos jovens de 18 a 30 anos. A intervenção consistiu em duas inalações diárias de 15 a 20 minutos, por um período de quatro semanas. Na Fase I, três grupos de três indivíduos fizeram inalações com as posologias de duas gotas, quatro gotas ou oito gotas. Na Fase II, o Grupo Placebo (n=21) inalou óleo de coco e o Grupo Tratado (n=20) inalou 4 gotas de OE de Lavandula x intermedia. Como resultados, na Fase I, o grupo que inalou 8 gotas apresentou efeitos adversos (vermelhidão, coceira, dor de cabeça, sensibilidade olfativa e náusea), sendo esta posologia excluída da estratégia para a Fase II. Os grupos de 2 e 4 gotas não tiveram diferenças significativas nos testes, sendo a estratégia de 4 gotas escolhida para a Fase II. Os resultados da Fase II mostraram no teste t de Studant, que os dois grupos reduziram os escores de todas as medidas psicológicas e não diferiram entre si, no entanto na análise de seguimento (ANOVA), o Grupo Tratado reduziu significativamente as variáveis de ansiedade-traço (Idate-T) e ansiedade (Dass-21), e manteve a redução no followup, o que não ocorreu com o Grupo Placebo. Conclui-se que após um protocolo de intervenção de quatro semanas, foi observada a eficácia na redução dos níveis de ansiedade, tanto no traço quanto no estado, conforme avaliado pelos instrumentos Idate e Dass-21, no grupo Tratado. Houve também uma melhora significativa na qualidade do sono, de acordo com o instrumento Psqi-Br, e uma redução nos níveis de depressão e estresse, avaliados pelo instrumento Dass-21. |
Abstract: | Anxiety is a natural emotional state that encompasses psychological and physiological aspects, and is present in anxiety disorders as an inappropriate response to stress, being disproportionate to the triggering situation and without a specific object. Although anxiolytics are effective in reducing anxiety, they have adverse effects and not all patients respond well to these treatments. Aromatherapy, as a form of alternative and complementary medicine, has been studied as an option for reducing anxiety. The aim of this study was to evaluate the effects of inhalation aromatherapy with Lavandula x intermedia essential oil on anxiety reduction. The study consisted of a Phase I clinical trial and a double-blind, placebocontrolled Phase II randomized clinical trial. The sample consisted of young individuals aged 18 to 30 years. The intervention consisted of two daily inhalations of 15 to 20 minutes, over a period of four weeks. In Phase I, three groups of three individuals performed inhalations with dosages of two drops, four drops, or eight drops. In Phase II, the Placebo Group (n=21) inhaled coconut oil, and the Treated Group (n=20) inhaled 4 drops of Lavandula x intermedia essential oil. As a result, in Phase I, the group that inhaled 8 drops experienced adverse effects (redness, itching, headache, olfactory sensitivity, and nausea), and this dosage was excluded from the strategy for Phase II. The 2 and 4-drop groups showed no significant differences in the tests, with the 4-drop strategy being chosen for Phase II. The results of Phase II showed in the Student t-test that both groups reduced the scores of all psychological measures and did not differ from each other. However, in the follow-up analysis (ANOVA), the Treated Group significantly reduced trait anxiety (Idate-T) and anxiety (Dass-21) variables and maintained the reduction in follow-up, which did not occur with the Placebo Group. It is concluded that after a four-week intervention protocol, efficacy in reducing anxiety levels, both trait and state, as assessed by the Idate and Dass-21 instruments, was observed in the Treated Group. There was also a significant improvement in sleep quality, according to the Psqi-Br instrument, and a reduction in depression and stress levels, as evaluated by the Dass-21 instrument. |
Palavras-chave: | Aromaterapia Ansiedade - Tratamento Óleos essenciais - Inalação Lavanda Aromatherapy Inhalation Anxiety Lavender Essential oils |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Psicologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Neurociência Cognitiva e Comportamento |
Citação: | BORGES, T. L. S. Aromaterapia inalatória com Lavandula x intermedia para redução da ansiedade: um ensaio clínico de FASE I E FASE II randomizado duplo-cego controlado por placebo. 2023. 87p. Dissertação (Pós-graduação em Neurociência Cognitiva e Comportamento) – UFPB/CCHLA/João Pessoa, PB. |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30073 |
Data do documento: | 22-Jun-2023 |