Tipo: Dissertação
Título: Gestão e trabalho: a relação entre a saúde e o trabalho de gerentes da atenção básica à saúde
Autor(es): Rossini, Victor Camargo
Orientador: Souza, Paulo César Zambroni de
Resumo: Este trabalho tem como objetivo geral compreender a relação entre saúde e trabalho das gerentes de Unidades de Saúde da Família (USF). Este propósito se desdobra em objetivos específicos, começando por captar como essas gerentes se organizam em sua atividade de trabalho para manter a saúde; compreender sobre como é o trabalho de gerentes; investigar o entendimento que elas têm sobre saúde e trabalho; conhecer as formas de adoecimento que vêm sendo mais marcantes e quais são os motivos; identificar como as gerentes conciliam o trabalho com suas vidas privadas. Participaram desse estudo dez gerentes de um distrito sanitário localizado em uma capital do Nordeste brasileiro. O aporte teórico na qual esta pesquisa se embasou foi a Ergologia. Quanto ao método, este trabalho pode ser caracterizado como um estudo de caso, em que foram aplicados os seguintes instrumentos: questionário semiestruturado, com perguntas a respeito dos dados sociais e profissionais, e uma entrevista semiestruturada. A análise dos dados gerados pela pesquisa se realizou conforme a análise do conteúdo como um método analítico que categoriza e complementa os dados, com o objetivo de obter uma interpretação mais significativa. Averiguou-se que as gerentes possuem um trabalho complexo e múltiplo. Há alternativas utilizadas por cada uma para sustentar a saúde no trabalho, que gira em torno de um bom exercício em equipe, a separação do pessoal e profissional, além do resultado satisfatório em resolver os problemas dos usuários da USF que comandam. Também se percebeu que o não reconhecimento de suas atividades e as infidelidades do meio, seja por parte de usuários ou da equipe, que existem nas unidades acabam por gerar dificuldades em gerir sua vida e seu trabalho. Também se abordou o tema sobre questões de gênero, uma vez que percebemos que todas as entrevistadas são mulheres e que há relações entre profissão, remuneração e o lugar das mesmas nas funções do cuidado. Verificou-se ainda que, nestas unidades, as gerentes demonstraram grande satisfação e se sentem saudáveis em suas funções. O reconhecimento pelo seu trabalho, o reajuste salarial e as melhorias dos problemas, como estrutura e equipe, são aspectos fundamentais para assegurar a saúde dessas gerentes, dado que, ao final da pesquisa, surgiu a pergunta sobre a possibilidade de manter a saúde no trabalho diante da persistência desses problemas.
Abstract: This study aims to comprehensively understand the relationship between health and work among managers of Family Health Units (FHU). This purpose is further divided into specific objectives, starting by examining how these managers organize their work activities to maintain their health; understanding the nature of managerial work; investigating their understanding of health and work; identifying prevalent patterns of illness and their causes; exploring how managers balance work with their personal lives. Ten managers from a health district located in a capital city in the Northeast of Brazil participated in this study. The theoretical framework upon which this research is based is Ergology. As for the methodology, this work can be characterized as a case study, where the following instruments were used: a semi-structured questionnaire, with questions about social and professional data, and a semi-structured interview. The data analysis was conducted using content analysis as an analytical method that categorizes and complements the data, with the aim of obtaining a more meaningful interpretation. It was found that the managers have a complex and multifaceted job. Each of them employs different strategies to maintain their health at work, such as effective teamwork, separating personal and professional aspects, and achieving satisfactory results in solving the issues faced by the users of the FHUs they oversee. It was also noticed that the lack of recognition for their efforts and the inconsistencies in the work environment, whether from users or the team, result in difficulties in managing their lives and work. The study also addressed gender issues, as all the interviewees were women, and there were connections between their profession, remuneration, and their role in caregiving functions. Furthermore, it was observed that these managers demonstrated high satisfaction and feel healthy in their roles within these units. Recognition for their work, salary adjustments, and improvements in issues like infrastructure and the team are crucial aspects in ensuring the health of these managers, given that the question arose at the end of the research regarding the possibility of maintaining their health at work in light of these persisting problems.
Palavras-chave: Psicologia social - Trabalho
Ergologia
Saúde no trabalho
Gerentes - Unidades de Saúde da Família
Social psychology - Work
Ergology
Health at work
Managers - Family Health Units
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Psicologia Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30077
Data do documento: 18-Ago-2023