https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3007| Tipo: | TCC |
| Título: | Estresse e qualidade de vida na terceira idade: um estudo psicopedagógico |
| Autor(es): | Silva, Ligiane de Oliveira |
| Orientador: | Colella, Tânia Lúcia Amorim |
| Resumo: | O estudo ora apresentado buscou compreender o fenômeno estresse e relação com a qualidade de vida na realidade de um grupo de convivência de uma instituição da rede privada na cidade de João Pessoa. O estresse como fenômeno universal é aqui corroborado pelos dados coletados ilustradores da descoberta que os idosos também se estressam por fatores diversos. Na obtenção dos dados con- tou-se com a participação de 20 idosos com idades entre 62 a 85 anos. Para realização da pesquisa foi obtido o consentimento livre esclarecido e aplicado questionário estruturado. Neste trabalho buscou-se compreender o estresse e qualidade de vida no envelhecimento elucidando as seguintes questões de pesquisa: O estresse está presente entre os idosos ativos no grupo pesquisado? A quali- dade de vida é comprometida pelo estresse? Os dados foram analisados quanti-qualitativamente (análises descritivas). Foi identificado que o estresse está presente em cerca de 70% dos idosos, ao mesmo tempo em que esse setor populacional apresenta-se atualmente mais ativo, e buscando ter mais qualidade de vida, independente da sua classe social e econômica. Os achados oferecem con- tribuições à psicopedagogia nas vertentes clínica e institucional. |
| Abstract: | The study presented here aimed to understand the phenomenon of stress and its relation to quality of life within a social group of a private institution in João Pessoa. Stress as an universal phenomenon is corroborated by the data, which shows that elderly people are stressed by several factors. The data collection was comprised of twenty 20 elders ageing from 62 to 85 years old. To conduct the study we obtained free consent and applied a structured questionnaire. In this study we attempted to understand the relationship between stress and quality of life in the aging process,elucidating the following research questions: Is stress present between the active elders in the study group? Is the quality of life compromised by stress? The data were analyzed quantitatively and qualitatively (des- criptive analysis). It was identified that stress is present in about 70 % of the elders, while this popu- lation sector becomes more active, and seeking to have better quality of life, regardless of their so- cial and economic status. The findings offer contributions to educational psychology in clinical and institutional aspects. |
| Palavras-chave: | Psicopedagogia Estresse Qualidade de vida Envelhecimento |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Psicopedagogia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3007 |
| Data do documento: | 9-Fev-2015 |