https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30086Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Sales, Lívia Maria Freire de Morais | - |
| dc.date.issued | 2023-08-03 | - |
| dc.description.abstract | This thesis seeks to contribute to the understanding of the phenomenon of accounting fraud, by considering the role of the development individuals' moral judgment as a psychological factor that can influence the presence or absence of rationalizations of fraudulent behavior. The theoretical framework of the research is based on two models: Cressey's Fraud Triangle(1953) and Kohlberg (1984) theory on moral development. The proposal suggests that individuals in more advanced stages of moral judgment are less likely to engage in unethical behavior and are therefore less prone to using rationalizations. Furthermore, even in contexts of pressure and opportunity, advanced moral judgment reduce the probability of committing accounting fraud.Conversely, individuals in lower stages of moral judgment are more susceptible to moral relativism, self-interest, and potential fraudulent behavior. To achieve the proposed objective, three hypothetical scenarios are used, each involving different types of accounting fraud that vary in terms of flexibility of accounting regulations given to the preparer information. These scenarios are used as a means of controlling perceived opportunity. The first scenario involves the use of estimates to record inventory; the second scenario reveals temporary differences; and the third scenario involves recording fictitious revenue. This categorization serves as a form of perceived opportunity control (Mulford and Comiskey, 2002; Jones, 2011). After describing each scenario, nine assertions are presented to measure the respondents' moral judgment is measured using the Defining Issues Test (DIT) proposed by Rest et al. (1974). The relationship between the variables is analyzed using the technique if Structural Equation Modeling with estimation by Partial Least Squares. The evidence presented by the research indicates that the influence of moral judgment on the decision to commit accounting fraud is prominent in contexts where there is high flexibility in judgment given to the preparer of the financial statements. Specifically, in scenarios involving greater flexibility in accounting choices (such as the use of estimates), individuals in lower stages of moral development are more inclined towards accounting fraud. Conversely, in the same scenario, individuals in advanced stages of moral judgment show less inclination towers fraud. However, this relationship was not observed in the other scenarios. Furthermore, the research suggests that the stage of moral judgment can potentially reduce the occurrence of accounting fraud, thereby enhacing the reliability of accountig information and financial statements, even in contexts with opportunities and pressure. These findings indicate the possibility of combating fraudulent behavior by focusing on improving individuals' moral judgment within organizations. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Fraudes contábeis | pt_BR |
| dc.subject | Julgamento moral | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento moral | pt_BR |
| dc.subject | Accounting fraud | pt_BR |
| dc.subject | Moral judgment | pt_BR |
| dc.subject | Moral development | pt_BR |
| dc.title | Fraude contábil e julgamento moral | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Sousa, Rossana Guerra de | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Abreu, Eloá Losano de | - |
| dc.description.resumo | Esta tese busca contribuir no entendimento do fenômeno da fraude contábil ao considerar o papel do julgamento moral dos indivíduos como um fator psicológico que pode influenciar na presença ou ausência de racionalizações do comportamento fraudulento. As concepções teóricas da pesquisa foram estabelecidas a partir dos modelos de Cressey (1953), o Triângulo de Fraudes, e de Kohlberg (1984), sobre desenvolvimento da moralidade. A tese proposta estabelece que pessoas em estágios mais avançados de julgamento moral seriam menos propensas a se engajar em comportamento antiético, e portanto, não utilizariam racionalizações. Assim, mesmo em um contexto de pressão e oportunidade, o julgamento moral em estágio avançado reduziria a probabilidade do cometimento da fraude contábil. No mesmo sentido, pessoas em estágios mais baixos de julgamento moral são mais propensas ao relativismo moral, ao interesse próprio e potencialmente ao comportamento fraudulento. Para consecução do objetivo proposto, foram utilizados 3 (três) cenários hipotéticos contendo diferentes tipos de fraude contábil que diferem quanto ao nível de flexibilidade de julgamento contábil dado ao preparador das informações: (i) o primeiro cenário envolveu o uso de estimativas para registro de despesas; (ii) o segundo cenário descreve diferenças temporais; e (iii) o terceiro cenário envolveu o registro de receitas fictícias. Tal categorização constitui uma forma de controle da oportunidade percebida (Mulford e Comiskey, 2002; Jones, 2011). Depois da descrição de cada cenário foram expostas 9 assertivas que buscaram medir, a partir de escalas do tipo Likert, a intenção comportamental do respondente para cometer a fraude contábil. Posteriormente, a mensuração do julgamento moral do respondente ocorreu a partir do instrumento denominado Defining Issues Test (DIT) proposto por Rest et al. (1974). A relação entre as variáveis foi verificada pela técnica de Modelagem de Equações Estruturais com estimação por Mínimos Quadrados Parciais. As evidências apresentadas pela pesquisa indicaram que a influência do estágio de julgamento moral sobre a decisão por fraude contábil ocorrem em contextos nos quais há alta flexibilidade de julgamento dada ao preparador das demonstrações financeiras. No contexto de maior flexibilidade para as escolhas contábeis (cenário que envolveu o uso de estimativas), os indivíduos em estágios mais baixos de julgamento moral demonstraram ser mais propensos a fraude contábil. Em contraste, no mesmo cenário, pessoas em estágios avançados de julgamento moral seriam menos inclinadas à fraude. Nos demais cenários essa relação não foi encontrada. Assim, a pesquisa infere que o estágio de julgamento moral constitui um fator que pode potencialmente reduzir a ocorrência da fraude contábil, aumentando a fidedignidade das informações contábeis e demonstrativos financeiros, mesmo em contexto de oportunidade e pressão. Tais achados sugerem uma possibilidade de combate ao comportamento fraudulento, a partir da perspectiva de impulsos na melhoria do julgamento moral dos indivíduos nas organizações. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Finanças e Contabilidade | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS | pt_BR |