Tipo: Dissertação
Título: Efeito da telerreabilitação sobre a capacidade funcional do exercício, função pulmonar, aptidão física, dispneia, fadiga e qualidade de vida em pacientes com covid-19 : uma revisão sistemática e metanálise
Autor(es): Martins, Renata de Lima
Primeiro Orientador: Santos, Maria do Socorro Brasileiro
Resumo: Introdução: A COVID-19 pode gerar agravos sistêmicos e complicações em diversos órgãos e sistema deixando sequelas nas pessoas acometidas. Com a finalidade de tratar as funções prejudicadas pela COVID-19, a reabilitação física se propôs a restaurar ou minizar os danos provocados pela doença. A reabilitação via recursos de modo digital ou telerreabilitação é indicada como um ramo da telessaúde que caracteriza um sistema de controle da reabilitação remota por meio de tecnologias de telecomunicação, a qual tem se mostrado efetiva, propicia economia de tempo e recursos para a atenção de saúde. Objetivo: Identificar os efeitos da telerreabilitação sobre a capacidade funcional, função pulmonar, dispneia, fadiga e a qualidade de vida em pacientes acometidos pela COVID-19. Métodos: Este estudo foi registrado na base de protocolos de revisão sistemática PROSPERO com inscrição CRD42022347642. A estratégia PICO contemplou os seguintes critérios de inclusão: ser pessoas de ambos os sexos, com idade ≥ 18 anos com e pós-COVID-19, hospitalizados ou não, que realizassem protocolos de de telerreabilitação comparados ou não a tratamentos presenciais ou cuidados habituais. Os desfechos avaliados foram a capacidade funcional, função pulmonar, força muscular respiratória, parâmetros de aptidão física, qualidade de vida, dispneia e fadiga. A busca foi realizada nas bases: PubMed/MEDLINE, Cochrane Library, PEDro Physiotherapy Evidence Database, CINAHL Database/EBSCO e Web of Science. Livros, metanálises, revisões e revisões sistemáticas foram excluídos. A qualidade e o relatório dos estudos foram analisados pela escala TESTEX. A síntese quantitativa foi realizada no Review Manager (RevMan 5.4) com análises para mensurar a diferença da média padronizada (DMP) ou diferença da média (DM) entre os ensaios, com os intervalos de confiança de 95% (IC 95%). A heterogeneidade foi avaliada pelo I2, e os efeitos aleatórios ou fixo foram aplicados de acordo com a heterogeneidade do estudo. Resultados: Trinta e quatro artigos avaliando 1,344 individuos com e pós COVID-19 foram incluídos para a síntese qualitativa, e catorze estudos seguiu para a metanálise. O conjunto de dados revelou que a telereabilitação melhorou a capacidade funcional (MD 90.09 [64.12, 116.06m] I2 = 52%, P < 0.00001), agilidade [DM -0.69 [IC95%-1.33, -0.04], I2 = 0%, P = 0,04], força e resistência dos membros inferiores [DMP 0.74 [IC95%0.52, 0.96Kg], I2 = 10%, P < 0.00001], VEF1 [MD 0.20 [IC95%0.04, 0.37L], I2= 55%, P = 0,02], e dispneia [DMP -0.94 [IC95% -1.64, -0.24], I2 = 90%, P = 0,009]. Também se verifica que a telereabilitação melhorou a força muscular inspiratória [DM 13.71 [IC95%5.41, 22.00cmH2O], I2 = 0%, P = 0,001] mas não foi favorável para melhorar a função pulmonar. Na análise de subgrupo, os protocolos de telereabilitação com TRMD associado ou não a outras modalidades físicas foi favorável para aumentar a força de preensão manual [MD 4.69 [IC95% 0.44, 8.94kg], I2 = 0%, P = 0,03] e a fadiga [DMP -0.97 [IC95%-1.74, -0.20], I2 = 74%, P = 0,01], P < 0.00001]. Já a qualidade de vida com a oferta da telereabilitação na fase de contágio da COVID-19 foi melhorada. Conclusão: A telereabilitação é favorável para melhorar a capacidade funcional, força dos músculos inspiratórios, força e resistência aeróbia dos membros inferiores, agilidade e dispneia. Na análise de subgrupo foi observado redução da fadiga, melhora da força de preensão manual e do VEF1 nos protocolos com TRMD isolado ou combinado com outras modalidades de exercício. A qualidade de vida foi melhorada nos protocolos empregados na fase de contágio da doença e a melhora da capacidade funcional independe do tempo e do tipo da intervenção realizada.
Abstract: Introduction: COVID-19 can cause systemic problems and complications in various organs and system, leaving sequelae in those affected. In order to treat the functions impaired by COVID-19, physical rehabilitation has set out to restore or minimize the damage caused by the disease. Rehabilitation via digital resources or telerehabilitation is indicated as a branch of telehealth that characterizes a remote rehabilitation control system through telecommunication technologies, which has proven to be effective, saving time and resources for health care. Objective: Identify the effects of telerehabilitation on functional capacity, lung function, dyspnea, fatigue and quality of life in patients affected by COVID-19. Methods: This study was registered in the PROSPERO systematic review protocol database with registration CRD42022347642 The PICO strategy used the following inclusion criteria: people of both sexes, aged ≥ 18 years with and after COVID-19, hospitalized or not, who were undergoing telerehabilitation protocols compared or not to in-person treatments or usual care. The outcomes assessed were functional capacity, lung function, respiratory muscle strength, physical fitness parameters, quality of life, dyspnea and fatigue. The search was carried out on the following databases: PubMed/MEDLINE, Cochrane Library, PEDro Physiotherapy Evidence Database, CINAHL Database/EBSCO and Web of Science. Books, meta-analyses, reviews and systematic reviews were excluded. The quality and reporting of the studies were analyzed using the TESTEX scale. Quantitative synthesis was carried out in Review Manager (RevMan 5.4) with analyses to measure the standardized mean difference (SMD) or mean difference (MD) between trials, with 95% confidence intervals (95% CI). Heterogeneity was assessed by I2, and random or fixed effects were applied according to the heterogeneity of the study. Results: Thirty-four articles evaluating 1,344 individuals with and after COVID-19 were included for the qualitative synthesis, and fourteen studies went on to the meta-analysis. The data revealed that telerehabilitation improved functional capacity (MD 90.09 [64.12, 116.06m] I2 = 52%, P < 0.00001), agility [MD -0.69 [95%CI -1.33, -0. 04], I2 = 0%, P < 0.04], lower limb strength and endurance [DMP 0.74 [95%CI 0.52, 0.96Kg], I2 = 10%, P < 0.00001], FEV1 [MD 0.20 [95%CI 0.04, 0.37L], I2 = 55%, P = 0.02], and dyspnea [DMP -0.94 [95%CI -1.64, -0.24], I2 = 90%, P = 0.009]. It was also found that telerehabilitation improved inspiratory muscle strength [MD 13.71 [95%CI 5.41, 22.00cmH2O], I2 = 0%, P = 0.001] but was not favorable for improving lung function. In the subgroup analysis, the telerehabilitation protocols with RMT associated or not with other physical modalities were favorable for increasing handgrip strength [MD 4.69 [95%CI 0.44, 8.94kg], I2 = 0%, P = 0.03] and fatigue [MPD -0.97 [95%CI -1.74, -0.20], I2 = 74%, P = 0.01], P < 0.00001]. On the other hand, quality of life improved with the offer of telerehabilitation during the COVID-19 contagion phase. Conclusion: Telerehabilitation is favorable for improving functional capacity, inspiratory muscle strength, lower limb aerobic strength and endurance, agility and dyspnea. The subgroup analysis showed a reduction in fatigue, an improvement in handgrip strength and FEV1 in the protocols with MDRT alone or combined with other exercise modalities. Quality of life was improved in the protocols used in the contagious phase of the disease and the improvement in functional capacity was independent of the time and type of intervention carried out.
Palavras-chave: Reabilitação física - Covid-19
Reabilitação física domiciliar
Telesaúde
Desempenho físico - Paciente - Covid-19
Home-based rehabilitation
Telehealth technology
Physical performance
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Fisioterapia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30087
Data do documento: 24-Ago-2023