Campo DCValorIdioma
dc.creator: Lima, Emelly Anne Silva de-
dc.date.issued: 2023-04-28-
dc.description.abstract: The evolution of the financial market over the years has made risk management increasingly important for financial institutions. Operational risk, in particular, is associated with losses existing in all stages of the operation. In this scenario, the management of this risk aims to minimize losses and contribute to the stability of the economy. Although the notoriety of operational risks has been noticed by experts and researchers, there are still gaps regarding the analysis of the degree of importance attributed by financial institutions' managers. Thus, the objective of this research is to determine the most relevant operational risks existing in a financial institution. To achieve the proposed objective, a mixed approach (qualitative and quantitative) was adopted, which begins with a theoretical conceptual framework, followed by an empirical study. In this research, a Systematic Literature Review was carried out and a case study was applied to a credit union financial institution. According to the results of the literature review, the following stand out: the concern with decreasing the minimum capital recommended by the Basel II Capital Accord, the chain reaction to operational risk, and the great importance given to damage to reputation. As for the results obtained in the empirical study, the occurrences of 4 (four) types and 19 (nineteen) operational risk factors were identified. To rank and calculate the degree of importance attributed by the respondents, a multicriteria decision support tool, the Analytic Hierarchy Process (AHP), was used, showing that the highest degrees of importance are related to people management, government policies, physical security of the agencies, and cybersecurity. In addition, it was found the need to align the strategy of the cooperative studied as to the management of operational risks considered as priorities for each manager, in order to assertiveness in mitigation plans.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Engenharia de produção
dc.subject: Instituições financeiras
dc.subject: Analytic Hierarchy Process
dc.subject: Cooperativas de crédito
dc.subject: Financial Institutions
dc.subject: AHPpt_BR
dc.subject: Credit Unions
dc.subject: Operational risks
dc.title: Avaliação multicritério para determinar os riscos operacionais mais relevantes em uma instituição financeira cooperativa de crédito
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Leite, Maria Silene Alexandre-
dc.description.resumo: A evolução do mercado financeiro ao longo dos anos, tornou a gestão de riscos cada vez mais importante para as instituições financeiras. O risco operacional, em especial, está associado a perdas existentes em todas as etapas da operação. Neste cenário, a gestão deste risco visa minimizar perdas e contribuir com a estabilidade na economia. Embora a notoriedade dos riscos operacionais tenha sido percebida por especialistas e pesquisadores, ainda existem lacunas a respeito da análise do grau de importância atribuída pelos gestores das instituições financeiras. Desse modo, o objetivo desta pesquisa consiste em determinar os riscos operacionais mais relevantes existentes em uma instituição financeira. Para alcançar o objetivo proposto, adotou-se uma abordagem mista (qualitativa e quantitativa), que se inicia por uma estrutura conceitual teórica, seguida de um estudo empírico. Nesta pesquisa, realizou-se uma Revisão Sistemática da Literatura e aplicou-se um estudo de caso em uma instituição financeira cooperativa de crédito. De acordo com os resultados da revisão de literatura, destacam-se: a preocupação em diminuir o capital mínimo recomendado pelo Acordo de Capitais de Basileia II, a reação em cadeia para o risco operacional e a grande importância dada ao dano a reputacional. Já para os resultados obtidos no estudo empírico, foram identificadas as ocorrências de 4 (quatro) tipos e 19 (dezenove) fatores de riscos operacionais. Para hierarquizar e calcular o grau de importância atribuído pelos respondentes, utilizou-se uma ferramenta multicritério de apoio à decisão, a Analytic Hierarchy Process (AHP), evidenciando-se que os maiores graus de importância estão relacionados à gestão de pessoas, às políticas governamentais, à segurança física das agências e a segurança cibernética. Além disto, constatou-se a necessidade de alinhar a estratégia da cooperativa estudada quanto ao gerenciamento dos riscos operacionais tidos como prioritários para cada gestor, tendo em vista a assertividade nos planos de mitigação.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia de Produção
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpt_BR