https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30111| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Educação em saúde com o uso de mídias digitais para o bem-estar emocional de idosos: pesquisa-ação |
| Autor(es): | Pires, José Iury Ferreira |
| Orientador: | Reis, Walleri Christini Torelli |
| Resumo: | Esse trabalho tem como objetivo avaliar o impacto da utilização das mídias digitais no processo de educação em saúde e no bem-estar emocional de idosos de uma Estratégia Saúde da Família e do Centro de Referência da Pessoa Idosa da cidade de João Pessoa, Nordeste Brasil. Método: trata-se de uma pesquisa-ação com abordagem quanti-qualitativa ao passo que considerou tanto a subjetividade humana como a utilização de instrumentos psicométricos validados para o rastreio da ansiedade, utilizando-se o Inventário de Ansiedade de Beck (BAI), depressão com o inventário de saúde do paciente (PHQ-9) e qualidade de vida com o SF-36. A pesquisa foi conduzida por meio de salas virtuais pelo WhatsApp, onde ocorreram encontros semanais com temáticas escolhida pelos idosos levando informação e educação em saúde para os participantes. Participaram dessa pesquisa 18 idosas de 60 a 80 anos. A seleção foi do tipo não probabilística por conveniência. O processo de educação em saúde foi realizado com aspectos da temática analisada, ocorrendo em oito encontros. Os dados foram coletados por meio da realização de entrevista e questionários a partir de dois roteiros semiestruturados, pré e pós período educativo com o intuito de realizar a análise comparativa dos dois momentos, onde foi utilizada estatística descritiva e inferencial, bem como análise temática de Bardin para avaliação qualitativa. Resultados: Apesar dos idosos não pertencerem a geração dos nativos digitais, eles possuem um certo entendimento do que são as Redes Sociais Digitais (RSD) e sua maioria são ativos nos aplicativos de interação social como o WhatsApp, apresentando 44,4% de uso exclusivo nessa plataforma por possuir uma facilidade maior de manuseio e acessibilidade. Observou-se nas intervenções, que a falta do conhecimento diminui os cuidados para com a saúde mental. Após a intervenção foi evidenciando melhora estatisticamente significativa na saúde mental, obtendo uma redução de sinais e sintomas de ansiedade, obtendo-se diferenças das medianas de 7,5 na primeira aplicação para 4,0 na segunda aplicação, sendo p < 0,001, do mesmo modo houve diminuição de sinais e sintomas de depressão, obtendo na primeira aplicação mediana de 3,5 para 1,5 na segunda aplicação, sendo p < 0,001, melhorando o cuidado com a saúde mental e com as práticas saudáveis, resultando na melhora de 5 de 8 domínios investigado pelo instrumento de qualidade de vida, sendo eles: limitação por aspectos físicos, estado geral de saúde, vitalidade, aspectos sociais e saúde mental, onde p < 0,001. O processo de educação em saúde através do uso de ferramentas digitais com o auxílio das redes sociais nas intervenções educativas, apresenta potencial para melhorar o conhecimento e estimular o bem-estar emocional na população idosa, evidenciando a importância de utilizar recursos como este nas ações de educação em saúde. |
| Abstract: | This work aims to evaluate the impact of the use of digital media on the health education process and on the emotional well-being of older adults from a Family Health Strategy and the Reference Center for the Elderly in the city of João Pessoa, Northeast Brazil. Method: this is an action research with a quantitative-qualitative approach while considering both human subjectivity and the use of validated psychometric instruments for the screening of anxiety, using the Beck Anxiety Inventory (BAI), depression with the Patient Health Inventory (PHQ-9) and quality of life with the SF-36. The research was conducted through virtual rooms by WhatsApp, where weekly meetings took place with themes chosen by the elderly, bringing information and health education to the participants. Eighteen elderly women aged 60 to 80 years participated in this research. The selection was non-probabilistic for convenience. The health education process was carried out with aspects of the theme analyzed, occurring in eight meetings. Data were collected through interviews and questionnaires based on two semi-structured scripts, before and after the educational period, in order to perform a comparative analysis of the two moments, where descriptive and inferential statistics were used, as well as Bardin's thematic analysis for qualitative evaluation. Results: Although the elderly do not belong to the generation of digital natives, they have a certain understanding of what Digital Social Networks (DSN) are and their majority are active in social interaction applications such as WhatsApp, presenting 44.4% of exclusive use on this platform because it has greater ease of handling and accessibility. It was observed in the interventions that the lack of knowledge reduces mental health care. After the intervention, a statistically significant improvement in mental health was evidenced, obtaining a reduction in signs and symptoms of anxiety, obtaining differences from the medians of 7.5 in the first application to 4.0 in the second application, being p < 0.001, in the same way there was a decrease in signs and symptoms of depression, obtaining in the first application a median of 3.5 to 1.5 in the second application, being p < 0.001, improving mental health care and healthy practices, resulting in the improvement of 5 of 8 domains investigated by the quality of life instrument, namely: limitation by physical aspects, general health status, vitality, social aspects and mental health, where p < 0.001. The process of health education through the use of digital tools with the aid of social networks in educational interventions has the potential to improve knowledge and stimulate emotional well-being in the elderly population, highlighting the importance of using resources such as this in health education actions. |
| Palavras-chave: | Educação em saúde Tecnologia de Informação e Comunicação (TIC) Saúde mental Qualidade de vida - Idosos Health education Information and Communication Technology (ICT) Mental health Quality of life - Elderly |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Medicina |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30111 |
| Data do documento: | 28-Ago-2023 |