https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30115
Tipo: | Tese |
Título: | Estudo murinométrico, histológico e imuno-histoquímico da influência da obesidade no desenvolvimento da osteonecrose experimental induzida por bifosfonato |
Autor(es): | Lima, Wilson José de Miranda |
Primeiro Orientador: | Alves, Adriano Francisco |
Resumo: | A osteonecrose é uma doença caracterizada pela morte dos constituintes ósseos. Alguns compostos, como bifosfonatos, que atuam inibindo a reabsorção óssea, podem induzir a osteonecrose. Quando a doença ocorre nos maxilares induzida pelo uso de bifosfonatos ela é chamada de BRONJ - Bisphosphonate Related Osteonecrosis of the Jaws. A obesidade é considerada um problema de saúde pública e apresenta relação com outras doenças orais, como cárie e doença periodontal. Este estudo é pioneiro na identificação da relação entre obesidade e osteonecrose induzida por bifosfonatos. O objetivo deste trabalho foi analisar a influência da obesidade no desenvolvimento da osteonecrose por bifosfonatos por meio de análises murinométricas, histológicas, imuno-histoquímicas e morfométricas. O experimento foi composto por 24 ratos machos da linhagem Wistar (Rattus norvegicus) com idade e peso aproximados de 30 dias e 180g. Foram divididos aleatoriamente e de maneira simples em quatro grupos: saudável, osteonecrose, obeso e obeso com osteonecrose. Foi realizada a indução da osteonecrose com utilização de ácido zoledrônico em solução injetável de 4mg/5mL via intraperitoneal, para cada 250μg/Kg, uma vez por semana, durante oito semanas, associada ao trauma ósseo (exodontia do primeiro molar inferior esquerdo) e indução da obesidade com uso de dieta de alto índice glicêmico. Cada grupo foi avaliado qualitativamente e quantitativamente com relação a: desenvolvimento da obesidade; desenvolvimento da osteonecrose, além da macroscopia e microscopia das lesões maxilares. Os resultados foram expressos como a percentagem da média e o desvio padrão, e analisados estatisticamente empregando-se análise de variância (ANOVA) “one-way” seguido do pós-teste de Tukey (α = 5%). Os grupos obeso e obeso com osteonecrose apresentaram maiores médias e desvios padrões em relação aos seguintes parâmetros de avaliação da obesidade: evolução ponderal (350.6 ± 92.19 g e 341.9 ± 91.43 g, respectivamente), comprimento nasoanal (27.17 ± 1.16 cm), índice de Lee (0.30 ± 0.00 g/cm), índice de massa corporal (0.68 ± 0.04 g/cm² e 0.69 ± 0.04 g/cm²) e circunferência abdominal (20.5 ± 0.21 cm e 19.1 ± 0.14 cm). Em relação à circunferência torácica esta foi maior no grupo obeso (18.0 ± 1.28 cm), assim como o índice de adiposidade que foi maior nos animais que receberam a dieta de alto índice glicêmico (grupo obeso - 10.0 ± 1.03 g e grupo obeso com osteonecrose - 10.4 ± 0.86 g). Morfologicamente foi observado que os animais no grupo com osteonecrose e no grupo obeso com osteonecrose apresentaram áreas maiores de necrose (médias: 172.83 ± 18.19 μm² e 290.33 ± 15.77 μm², respectivamente) (p < 0,0001). Foi observado esteatose hepática e aumento do tamanho dos adipócitos no grupo obeso (média: 97.75 ± 1.91 μm²) e no grupo obeso com osteonecrose (média: 98.41 ± 1.56 μm²), indicando maior dano nos tecidos nesses grupos (p < 0,0001). Em relação às análises imuno-histoquímicas, os grupos saudável e obeso apresentaram intensa deposição de matriz extracelular. Quanto ao TNF-alfa, observou-se marcação intensa e multifocal nos grupos osteonecrose (27.59 ± 7.65 μm²) e obeso (25.52 ± 8.31 μm²). Para o TGF-β, a marcação também foi intensa e multifocal especialmente no grupo obeso com osteonecrose (44.98 ± 3.93 μm²). Já para o colágeno I a marcação foi mais intensa nos animais saudáveis (26.73 ± 8.29 μm²), enquanto nos outros grupos foi discreta e focal. Percebe-se a influência da obesidade no desenvolvimento da osteonecrose uma vez que os animais dos grupos obeso e obeso com osteonecrose demonstraram maiores danos teciduais. O estudo sugere que o TNF-alfa e o TGF-β podem desempenhar papéis importantes no dano e reparo do tecido ósseo. A possível interação entre o TGF-β, TNF-alfa e o colágeno I no tecido ósseo pode ser essencial para compreender o remodelamento ósseo, prevenção e tratamento de doenças, portanto mais estudos são necessários para explorar os mecanismos existentes. |
Abstract: | Osteonecrosis is a disease characterized by the death of bone constituents. Some compounds, such as bisphosphonates, which work by inhibiting bone resorption, can induce osteonecrosis. When the disease occurs in the jaws induced by the use of bisphosphonates, it is called BRONJ - Bisphosphonate Related Osteonecrosis of the Jaws. Obesity is considered a public health problem and is related to other oral diseases, such as caries and periodontal disease. This study is pioneering in identifying the relationship between obesity and bisphosphonate-induced osteonecrosis. The aim of this work was to analyze the influence of obesity on the development of bisphosphonate-induced osteonecrosis through murinometric, histological, immunohistochemical, and morphometric analyses. The experiment consisted of 24 male Wistar rats (Rattus norvegicus) with an approximate age and weight of 30 days and 180g. They were randomly and simply divided into four groups: healthy, osteonecrosis, obese, and obese with osteonecrosis. Osteonecrosis was induced using zoledronic acid in an injectable solution of 4mg/5mL via intraperitoneal, at a dose of 250μg/Kg, once a week for eight weeks, along with bone trauma (extraction of the left lower first molar) and induction of obesity using a high-glycemic-index diet. Each group was qualitatively and quantitatively evaluated for obesity development, osteonecrosis development, as well as macroscopic and microscopic maxillary lesions. The results were expressed as the mean percentage and standard deviation and statistically analyzed using one-way analysis of variance (ANOVA) followed by Tukey's post-test (α = 5%). The obese and obese with osteonecrosis groups showed higher means and standard deviations for the following obesity evaluation parameters: weight gain (350.6 ± 92.19 g and 341.9 ± 91.43 g, respectively), nasoanal length (27.17 ± 1.16 cm), Lee index (0.30 ± 0.00 g/cm), body mass index (0.68 ± 0.04 g/cm² and 0.69 ± 0.04 g/cm²), and abdominal circumference (20.5 ± 0.21 cm and 19.1 ± 0.14 cm). The obese group also had a larger chest circumference (18.0 ± 1.28 cm), as well as a higher adiposity index in animals receiving the high-glycemic-index diet (obese group - 10.0 ± 1.03 g and obese with osteonecrosis group - 10.4 ± 0.86 g). Morphologically, it was observed that animals in the osteonecrosis group and obese with osteonecrosis group had larger areas of necrosis (means: 172.83 ± 18.19 μm² and 290.33 ± 15.77 μm², respectively) (p < 0.0001). Hepatic steatosis and increased adipocyte size were observed in the obese group (mean: 97.75 ± 1.91 μm²) and the obese with osteonecrosis group (mean: 98.41 ± 1.56 μm²), indicating greater tissue damage in these groups (p < 0.0001). Regarding immunohistochemical analyses, the healthy and obese groups showed intense extracellular matrix deposition. For TNF-alpha, intense and multifocal staining was observed in the osteonecrosis (27.59 ± 7.65 μm²) and obese (25.52 ± 8.31 μm²) groups. For TGF-β, staining was also intense and multifocal, especially in the obese with osteonecrosis group (44.98 ± 3.93 μm²). As for collagen I, staining was more intense in healthy animals (26.73 ± 8.29 μm²), while in other groups, it was discrete and focal. The influence of obesity on the development of osteonecrosis is evident, as animals in the obese and obese with osteonecrosis groups demonstrated greater tissue damage. The study suggests that TNF-alpha and TGF-β may play important roles in bone tissue damage and repair. The potential interaction between TGF-β, TNF-alpha, and collagen I in bone tissue could be essential for understanding bone remodeling, disease prevention, and treatment. Therefore, further studies are needed to explore the existing mechanisms. |
Palavras-chave: | Odontologia - Osteonecrose Ácido zoledrônico Obesidade Maxila Ratos Wistar Osteonecrosis Zoledronic acid Obesity Maxilla Wistar Rats |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Odontologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Odontologia |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30115 |
Data do documento: | 29-Set-2023 |