https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30124| Tipo: | TCC |
| Título: | Distribuição espaço-Temporal das áreas de Nidificação da Espécie de Tartaruga Marinha eretmochelys imbricata no Litoral norte da Paraiba |
| Autor(es): | Pessoa, Aline de Almeida |
| Primeiro Orientador: | Almeida, Nadjacleia Vilar |
| Resumo: | As tartarugas são animais que necessitam da conservação, proteção e manejo em suas áreas de nidificação. Sendo assim, o presente trabalho tem como objetivo analisar as áreas de distribuição espaço-temporal da espécie Eretmochelys Imbricata (tartaruga de pente) no Litoral Norte da Paraíba. Os estudos foram realizados durante duas temporadas reprodutivas no período de 2011/2012 e 2012/2013. A pesquisa foi realizada entre a Barra do Rio Mamanguape e Praia de Campina, as quais estão inseridas na unidade de conservação da Área de Proteção Ambiental (APA) da Barra do Rio Mamanguape pertencentes ao município de Rio Tinto, PB. Os dados foram coletados em visitas ao campo e a área de estudo foi percorrida a pé com o objetivo de localizar, identificar e registrar os ninhos de tartarugas marinhas. Após a identificação, a localização geográfica dos ninhos foi registrada com o auxilio do Sistema de Posicionamento Global (GPS) e do Sistema de Informação Geográfica (SIG), que permitiu o armazenamento e espacialização dos dados. Os resultados demonstram a preferencia dos locais de desovas e a ocorrência de mudanças no modelo paisagístico nas áreas de nidificação de uma temporada para a outra, tendo como consequência dessa mudança o microclima. Tendo ainda, a época mais quente do ano (verão) como o período que favorece um alto pico de reprodução e na estação chuvosa (inverno) o pico de reprodução é baixo. |
| Abstract: | Turtles are animals that require conservation, protection and management on their nesting areas. Thus, this study aims to analyze the areas of spatial-temporal distribution of the species Eretmochelys imbricata (hawksbill turtle) on the north coast of Paraíba. The studies were conducted during two reproductive seasons in the period 2011/2012 and 2012/2013. The survey was conducted between Mamanguape River Bar and Campina Beach, which are inserted in the conservation unit of the Environmental Protection Area (APA) of Mamanguape River Bar belonging to the municipality of Rio Tinto, PB. Data were collected in field visits and study area was traversed on foot in order to locate, identify and record the nests of sea turtles. After identifying the geographic location of nests was recorded with the help of Global Positioning System (GPS) and Geographic Information System (GIS) that allowed the storage and spatial data. The results demonstrate the preference of spawning sites and the occurrence of changes in the landscape model in nesting areas from one season to another, with the consequence of this change the microclimate. Having also the hottest time of the year (summer) as the period that favors a high peak of reproduction and the rainy season (winter) peak reproduction is low. |
| Palavras-chave: | conservação ecossistema marinho geoprocessamento |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia e Meio Ambiente |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30124 |
| Data do documento: | 1-Abr-2014 |