Tipo: TCC
Título: Análise Climática da Microrregião do Litoral norte da Paraíba
Autor(es): Marcelino, Alyne dos Santos
Orientador: Araújo, Lincoln Eloi de
Resumo: O Nordeste Brasileiro, assim como o Estado da Paraíba, possui diferenciados regimes de precipitação, e é neste contexto que se faz necessário o monitoramento dos índices climáticos no intuito de fornecer informações sobre os períodos secos e chuvosos da microrregião do Litoral Norte da Paraíba, a fim de oferecer um gerenciamento adequado dos recursos hídricos. A metodologia utilizada para a avaliação dos períodos secos e chuvosos foi o Índice de Anomalia de Chuvas (IAC), que evidenciou os meses mais chuvosos que se dão de março a julho e os mais secos, de agosto a maio. Foram utilizados 18 postos distribuídos ao longo da microrregião do Litoral Norte em um período de 20 anos, nos quais 10 apresentaram anomalias positivas e 10 apresentaram anomalias negativas. Observou-se também que os períodos chuvosos e secos ocorreram na mesma quantidade e que suas intensidades variam de acordo com os anos extremos. Este trabalho também inclui a climatologia espacial da microrregião, onde mostrou que a porção leste foi a mais beneficiada com a precipitação por ser uma área que recebe uma maior influência do oceano, e a segunda a porção oeste da microrregião foi a menos favorecida, apresentando uma menor precipitação. Por fim, também foram efetuadas projeções de aumento e redução da precipitação em 20% sobre o valor obtido a partir da série histórica como recomendado pelo IPCC (Intergovernmental Panel on Climate Change). Dessa forma, foi possível projetar futuras variações climáticas para a microrregião em relação ao seu aporte hídrico, no intuito de fornecer um gerenciamento adequado dos recursos hídricos para a microrregião, tendo em vista o seu valor para a manutenção da vida.
Abstract: The Brazilian Northeast as well as the state of Paraíba has different precipitation regimes, and it is in this context that it is necessary to monitor the climatic indices in order to provide information on the dry and rainy periods in the microregion of the North Coast of Paraíba, in order to provide proper management of water resources. The methodology used for the evaluation of dry and rainy periods was the rainfall anomaly index (IAC), which showed the rainiest months that occur from March to July and the driest August to May. We used 18 stations distributed along the micro-region of North Coast with 20 years in which 10 showed positive anomalies and 10 showed negative anomalies. It was also observed that dry and rainy periods occur in the same amount and their intensities vary with extreme years. This work also includes the weather spatial micro, which showed that the eastern portion was the most benefited with precipitation being an area that receives a greater influence on the ocean, and the second the western portion of the micro-region was the least favored, with a less precipitation. Finally were also made projections of increased and reduced precipitation in 20% of the value obtained from the time series as recommended by the IPCC (Intergovernmental Panel on Climate Change), so it was possible to project future climate variations in the micro-region in relation your fluid intake, in order to provide an adequate management of water resources for micro, considering its value for maintaining life.
Palavras-chave: Precipitação pluvial
IAC
aporte hídrico
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia e Meio Ambiente
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30125
Data do documento: 20-Ago-2014