https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30130Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Dorand, Victor Augusto Mathias | - |
| dc.date.issued | 2023-04-27 | - |
| dc.description.abstract | Intermittent fasting (IF) is characterized by the abstention from food intake, with the duration varying according to the protocol, with time-restricted feeding being one of the most popular protocols. The effects of this intervention are still controversial, with evidence of fat loss, but also potential deterioration in physical performance. Furthermore, most IF studies focus on the treatment or prevention of chronic diseases, meaning there is a lack of research on healthy individuals, whether or not combined with exercise. Considering these aspects, the objective was to evaluate parameters related to physical performance and health, such as body composition, metabolic parameters like lipid, glucose, and hormonal profiles, as well as inflammatory and oxidative parameters in Wistar rats subjected to IF, with or without aerobic training. A total of 40 healthy Wistar rats, approximately 140 days old, were used in the study and randomized into four groups: sedentary controls (SC) and trained (TC), and those subjected to sedentary fasting (SIF) and trained fasting (TIF). The SIF and TIF groups followed a time-restricted fasting protocol (15 hours fasting, 9 hours feeding) for 4 weeks. Simultaneously, the trained groups engaged in treadmill running 5 times a week, with each session lasting 30 minutes. Performance tests were conducted at the beginning and end of the exercise protocol. At the end of the experiment, somatic parameters, food consumption, muscular histology, as well as lipid profile, insulin, leptin, alpha-1-acid glycoprotein, C-reactive protein (CRP), markers of muscle damage, and oxidative markers were evaluated. The TIF group showed body weight loss (-16g ± 6.12g) and lower lean mass (22.49%), LDL (43%), HOMA-IR (29%), and LDH (48%), as well as higher MDA (53%) and CAT (75%) compared to TC group, which had body weight (10.63g ± 7.76g), lean mass (25.78 ± 1.51), LDL (18.86 ± 1.60), HOMA-IR (21.79 ± 1.97), LDH (5582 ± 756), MDA (3.70 ± 0.19), and CAT (14.98 ± 2.41). The TIF group also exhibited reduced glucose and insulin tolerance compared to CT. Alpha-1-acid glycoprotein and creatine kinase were similar among the groups, but the trained groups had lower CRP compared to controls. In the performance test, there was no difference between TC and TIF, and both groups showed significant improvement in performance at the end of the experiment. There was a decrease in sarcomere size with areas of tissue loss and inflammatory processes in the soleus and extensor digitorum longus muscles in JT and JS. These results demonstrate that IF combined with aerobic exercise yields negative outcomes in terms of body composition, muscle morphology, and oxidative markers, while not altering physical performance within the experimental timeframe. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Jejum intermitente | pt_BR |
| dc.subject | Desempenho físico | pt_BR |
| dc.subject | Exercício aeróbico | pt_BR |
| dc.subject | Resistência à insulina | pt_BR |
| dc.subject | Malondialdeído | pt_BR |
| dc.subject | Dano muscular | pt_BR |
| dc.subject | Intermittent fasting | pt_BR |
| dc.subject | Physical performance | pt_BR |
| dc.subject | Aerobic exercise | pt_BR |
| dc.subject | Insulin resistance | pt_BR |
| dc.subject | Malondialdehyde | pt_BR |
| dc.title | Efeito do jejum intermitente associado ao treinamento aeróbico sobre a saúde e o desempenho físico de ratos wistar | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Aquino, Jailane de Souza | - |
| dc.description.resumo | O jejum intermitente (JI) é caracterizado pela abstinência da ingestão de alimentos, cuja duração varia de acordo com o protocolo, sendo o protocolo de alimentação com tempo restrito um dos mais populares. Os efeitos desta intervenção ainda são controversos, com evidências na perda de gordura, mas também na piora do desempenho físico. Ademais, a maioria dos estudos com o JI focam no tratamento ou prevenção de doenças crônicas, ou seja, são escassos em indivíduos saudáveis seja associado ou não à prática de exercícios. Considerando os aspectos abordados, objetivou-se avaliar parâmetros relacionados ao desempenho físico e à saúde como: composição corporal, parâmetros metabólicos como: perfil lipídico, glicídico e hormonal, além de parâmetros inflamatório e oxidativos de ratos Wistar submetidos ao JI associado ou não ao treinamento aeróbico. Foram utilizados 40 ratos Wistar saudáveis, com ± 140 dias, que foram randomizados em quatro grupos: controles sedentários (CS) e treinado (CT); e os submetidos ao jejum sedentário (JS) e treinado (JT). Os grupos JS e JT foram submetidos ao protocolo de jejum com tempo restrito (15 h em jejum e 9 h alimentados) durante 4 semanas. Concomitantemente, os grupos treinados realizaram corrida em esteira, 5 vezes na semana, com duração de 30 min cada sessão. Foram realizados testes de performance no início e ao final do protocolo de exercícios. Ao final do experimento foram avaliados parâmetros somáticos, o consumo alimentar, a histologia muscular, além do perfil lipídico, insulina, leptina, alfa glicoproteína ácida, proteína C-reativa (PCR), marcadores de dano muscular e oxidativos. JT apresentou perda de peso corporal (-16g ± 6,12g), e menores massa magra (22,49%), LDL (43%), HOMA-IR (29%) e LDH (48%), bem como maior MDA (53%) e CAT (75%) em comparação com CT o qual apresentou peso corporal (10,63g ± 7,76g), massa magra (25,78 ± 1,51), LDL (18.86 ± 1,60), HOMA-IR (21,79 ± 1,97) e LDH (5582 ± 756), MDA (3,70 ± 0,19) e CAT (14,98 ± 2,41). O JT também apresentou menor tolerância à glicose e à insulina quando comparado ao CT. Alfaglicoproteína ácida e creatinoquinase foram semelhantes entre os grupos, contudo os grupos treinados apresentaram menor PCR comparado ao controle. No teste de desempenho, não houve diferença entre CT e JT e ambos os grupos tiveram uma melhora significativa no teste de desempenho realizado ao final do experimento. Houve diminuição do tamanho dos sarcômeros com áreas de perda de tecido e processos inflamatórios nos músculos sóleo e extensor longo dos dedos em JT e JS. Esses resultados demostram que o JI associado ao exercício aeróbico apresenta resultados negativos quanto à composição corporal, morfologia muscular e marcadores oxidativos, mas sem alterar o desempenho físico no tempo de experimento. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências da Nutrição | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Nutrição | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |