https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30139| Tipo: | TCC |
| Título: | Avaliação do Índice de Conforto Térmico do Campus IV/Rio Tinto/UFPB aplicado ao ordenamento territorial ambiental |
| Autor(es): | Freitas, Anne Falcão de |
| Primeiro Orientador: | Almeida, Nadjacleia Vilar |
| Resumo: | As modificações no uso e ocupação do solo em áreas urbanas têm proporcionado uma série de alterações no campo térmico urbano e consequentemente nas condições de conforto térmico da população desse ambiente, provocando assim, a existência de diferentes microclimas em função dos tipos de materiais de recobrimento do solo que apresentam características térmicas diferenciadas. É diante deste contexto que esta pesquisa se apresenta cujo objetivo é mapear e descrever as diferentes formas de uso e cobertura da terra no Campus IV da UFPB apontando as diferenciações microclimáticas encontradas no espaço intra-urbano. Para a análise das condições microclimáticas locais, inicialmente foram definidos cinco pontos experimentais de coleta dos dados (temperatura e umidade relativa do ar) onde foram instalados termo-higrômetros, seguido do georreferenciamento e descrição física dos materiais de recobrimento. O mapeamento do uso e da terra consiste em registrar o material de recobrimento no entorno de cada amostra experimental e descrever as características físicas. Além disso, ocorreu uma sutil formação do fenômeno ilha de calor. A análise dos dados climáticos revela que a administração do Campus IV precisa dar mais atenção ao planejamento ambiental para um melhor e mais eficaz ordenamento territorial do Campus, pois os resultados demonstram que as diferentes formas de uso e ocupação condicionam as diferenças microclimáticas e as alterações no campo térmico local. Verificou-se que a vegetação no entorno do Campus exerce um papel preponderante no que diz respeito à manutenção das condições de conforto térmico ambiental. |
| Abstract: | The modifications in land use and land occupation in urban areas has presented a series of alterations in the thermal-comfort conditions of those environments, thus provoking different microclimatic conditions as a function of the types of soil-cover materials that present differentiated thermal characteristics which directly affect the conditions of the thermal field of urban areas. In this manner, the principal objective of this research was to map and describe the different forms of using and covering land on Campus IV of the Federal University of Paraíba (UFPB) in order to describe the microclimatic differentiations encountered in intra-urban space. For the analysis of local microclimatic conditions, the experimental parameters for data collection (temperature and relative humidity of the air) were defined initially for where thermo-hygrometers were installed according to the georeferencing and the physical description of the covering materials. The mapping of land use and land cover consists of recording the cover material in the vicinity of each experimental sample and describing its physical characteristics. Moreover, there was a subtle formation of heat island phenomenon. The analysis of the climatic data reveals that the administration of Campus IV needs to give more attention to environmental planning for a better and more efficient territorial organization of the campus, as the results demonstrate that different forms of use and occupation condition microclimatic differences and alterations of the local thermal field. It was verified that the vegetation in the vicinity of the campus exercises a preponderant role in what is shown with respect to the maintenance of the conditions of thermal and environmental comfort. |
| Palavras-chave: | geoprocessamento microclima clima urbano planejamento ambiental |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia e Meio Ambiente |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30139 |
| Data do documento: | 29-Jan-2013 |