https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30140| Tipo: | TCC |
| Título: | Análise do tratamento de efluente gerado na fabricação de cerveja |
| Autor(es): | Souza, Annyelle Araújo de |
| Orientador: | Melo, Évio Eduardo Chaves de |
| Resumo: | Na produção de cerveja é gerada uma grande quantidade de despejos altamente poluidores, contendo carga orgânica elevada, cor acentuada e compostos químicos tóxicos ao homem e ao meio ambiente. O tratamento de efluentes consiste em utilizar tecnologias para adequar os resíduos aos padrões da legislação ambiental antes de serem dispostos no meio ambiente, minimizando o impacto ambiental. As estações de tratamento de efluente têm suas características especificas de acordo com os efluentes gerados pelas diferentes indústrias. Cabe ao gerador do efluente, garantir que ele tenha um fim adequado, investindo em uma estrutura de tratamento, para torna a cadeia produtiva mais sustentável. O presente trabalho teve por objetivo avaliar diversos parâmetros dos processos de uma ETE, bem como o seu monitoramento por meio de análises e coletas de amostras em diversos pontos da estação tratamento, a fim de permitir um rígido controle das características químicas e físicas dos efluentes gerados em uma fábrica cervejeira no município de João Pessoa, Paraíba. O estudo foi realizado no período de janeiro de 2013. As amostras foram coletadas em quatro pontos distintos: estação elevatória (efluente bruto), tanque de equalização, saída do reator e saída da lagoa facultativa (efluente final). Foram realizadas análises físico-químicas de pH, temperatura, sólidos sedimentáveis, DQO e DBO. Os resultados dos vários parâmetros analisados no presente trabalho mostram que a estação de tratamento de efluentes da cervejaria evidencia um excelente desempenho dentro das condições operacionais testadas, atingindo valores dentro dos limites exigidos pela legislação do CONAMA (2005), sendo assim não há impactos relevantes para o meio ambiente. |
| Abstract: | In beer production is generated a large amount of highly polluting discharges containing high organic load, sharp color and toxic chemicals to humans and the environment. Wastewater treatment is consisted in the technology use to adapt the residue to the standards of the Environmental Waste Legislation before being discharged into the environment by minimizing the environmental impact. The wastewater treatment stations have their own specific characteristics in accordance with the effluent generated by the industry. It is up to the effluent generator to ensure that it has an adequated end, investing in a treatment structure to make the production chain more sustainable. This study aimed to evaluate various process parameters of a WWTP, as well as its monitoring through analysis and data collection station, to allow tight control of physical and chemical characteristics of the effluents generated in a brewery factory in the city of João Pessoa, Paraíba. The study was conducted during January 2013. Samples were collected at four distinct points: lift station (raw wastewater), equalization tank, the reactor output and output facultative pond (final effluent). Were realized analyses of pH, temperature, settleable solids, COD and BOD. The results of the various parameters analyzed in this work show that the Brewery Effluent Treatment Station shows an excellent performance in the operating conditions tested, reaching values within the limits required by the laws of CONAMA (2005), so there aren’t any significant impacts to the environment. |
| Palavras-chave: | Resíduos industriais Tratamento de efluentes ETE |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia e Meio Ambiente |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30140 |
| Data do documento: | 24-Set-2013 |