https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30141| Tipo: | TCC |
| Título: | Turismo e Sustentabilidade: identificação dos principais impactos Socioambientais Provenientes das atividades Turísticas no Município de Baía da Traição/PB |
| Autor(es): | Fernandes, Astro Luiz |
| Orientador: | Santos, Joel Silva dos |
| Resumo: | O Turismo em áreas litorâneas é uma forma de lazer fundamentada na paisagem natural, no patrimônio cultural e no desenvolvimento social de algumas regiões interioranas do Brasil. Essa atividade quando realizada de forma sustentável, diferentemente do turismo de massa, tem como objetivo principal, promover a compreensão integrada do meio ambiente em suas múltiplas e complexas relações, envolvendo os aspectos naturais, socioeconômicos, culturais e éticos de uma determinada região. Sendo assim, pode-se afirmar que o Turismo Sustentável aparece como alternativa para a manutenção dos ecossistemas naturais e a promoção da sustentabilidade ecológica, social e econômica, contrariando assim, os interesses daqueles que promovem o turismo desordenado marcado pela degradação dos recursos naturais e exploração social. É diante deste contexto que esta pesquisa se apresenta, com o objetivo de identificar os principais impactos socioambientais provenientes do turismo de massa praticado no município de Baía da Traição localizado no Litoral Norte do Estado da Paraíba. O artigo também discute as potencialidades turísticas do município e a importância de se implementar um turismo que seja pautado nos princípios ecológicos levando em consideração a realidade histórica e cultural da região. A pesquisa trata-se de um estudo do tipo qualitativo e exploratório, pois os procedimentos adotados na execução do trabalho procura compreender detalhadamente o problema ou objeto de estudo a ser investigado. Para sua realização, vários procedimentos metodológicos foram empregados: revisão bibliográfica e documental a respeito da temática em questão, observações in loco com registro fotográfico, entrevista com moradores locais e análises de dados interpretados à luz da fundamentação teórica. A pesquisa revela a ausência de estudos no município da Baía da Traição que promova uma atividade turística pautada nos princípios da sustentabilidade. O turismo de massa praticado na área de estudo ameaça todo o patrimônio histórico e cultural da região além de gerar uma série de impactos ambientais sobre os diversos sistemas ambientais da área de estudo. Esse tipo de atividade predatória possibilitou o rápido crescimento populacional do município, bem como, a ocupação desordenada da sua linha de costa. |
| Abstract: | Tourism in coastal areas is a way of leisure based on the natural landscape, on cultural heritage and on some Brazilian countryside regions social development. When this activity is performed in a sustainable manner, differently from the mass tourism, it creates a main goal of promoting a united environmental comprehension in its multiple complex relations, involving natural aspects, socioeconomic, cuzltural and ethical from some regions. That said, it’s thought that this sustainable tourism poses as an alternative for the natural ecosystem’s maintenance, plus, promoting economical, social and ecological sustainability, it goes against then the stake of those who promotes a lawless tourism deemed by the degradation of natural resources and social exploitation This research is based on this context, with the purpose of identifying the main social and environmental impact from the mass tourism performed in Baía da Traição city, located in Paraíba northern littoral. Furthermore, this paper treats the city touristic potentialities and the importance of installing another type of tourism which is aimed at ecological principles, taking into account the region historical and cultural reality. This research is qualitative and explorative study, since the adopted procedures for performing the work consist of soundly comprehending the problem or the object of study to be investigated. In order to perform them, many methodological procedures were applied: documental and bibliographic review about the thematic in question, in loco observation with photographic records, interviews with the local residents and data analyses based on the light of the theoretical principles. The research shows up the lack of studies in Baía da Traição city which promote a touristic activity lined by sustainability principles. The mass tourism performed on the field of this study threatens all historical and cultural region heritages, besides it creates a number of environmental impacts to the varied environmental systems. This sort of predatory activity has made possible the quick population growth of the city, just as well its lawless shoreline occupation. |
| Palavras-chave: | Turismo Impactos Ambientais degradação ambiental |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia e Meio Ambiente |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30141 |
| Data do documento: | 2-Out-2013 |