https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30151| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Novo formato, antiga forma : o canal de youtube Maria Clara e JP e o uso do lúdico como estratégia persuasiva para o consumo infantil |
| Autor(es): | Brito, Angélica Gouveia |
| Orientador: | Lins, Eunice Simões |
| Resumo: | Nesta pesquisa buscou-se analisar a relação existente entre infâncias; publicidade; ludicidade e a atuação do brincar utilizada nas publicações do canal de YouTube Maria Clara e JP com objetivo de identificar de que forma o uso do lúdico e da brincadeira nos vídeos, voltados para crianças, se relacionam e colaboram com formas de publicidade de produtos dirigidos ao público infantil. Foram analisados cinco vídeos publicados no respectivo canal no período de janeiro de 2021 a julho de 2022. Para a realização das análises foram abordadas questões teóricas a respeito das infâncias; as histórias das infâncias e o desenvolvimento psicológico das crianças; bem como os estudos acerca do brincar, da criança e a sua importante relação com o lúdico e a brincadeira. As teorias foram trazidas para a discussão diante das relações sociais atuais com o YouTube e as publicações direcionadas ao público infantil, o uso lúdico e a atuação do brincar na plataforma. O trabalho focou no canal de YouTube Maria Clara e JP que publica conteúdos voltados para a infância, parte do objeto desta pesquisa. Os resultados encontrados evidenciam a existência da publicidade dirigida ao público infantil nos vídeos que buscam dialogar com as crianças como pares e reforçam a necessidade de que o poder público atue de forma mais efetiva para evitar o desrespeito à proteção da infância e que a sociedade participe mais ativamente e passe a cobrar transparência, qualidade e legalidade nas ações de quem fornece e do que é fornecido às crianças como entretenimento e lazer. |
| Abstract: | This research sought to analyze the existing relationship between childhoods; advertising; playfulness and the performance of playing used in the publications of the YouTube channel Maria Clara and JP with the objective of identifying how the use of ludic and play in videos, aimed at children, relates and collaborates with forms of advertising of products aimed at the children's audience. Five videos published on the channel from January 2021 to July 2022 were analyzed. To carry out the analyses, theoretical questions regarding childhood were addressed; childhood stories and children's psychological development; as well as studies about playing, children and their important relationship with entertainment and play. The theories were brought to the discussion in view of the current social relations with YouTube and publications aimed at children, the playful use and the performance of playing on the platform. The work focused on the YouTube channel Maria Clara e JP, which publishes content aimed at children, part of the object of this research. The results found show the existence of advertising aimed at children in videos that seek to dialogue with children as peers and reinforce the need for public authorities to act more effectively to avoid disrespect for childhood protection and for society to participate more actively and starts demanding transparency, quality and legality in the actions of those who supply and what is provided to children as entertainment and leisure. |
| Palavras-chave: | Publicidade infantil - YouTube Consumo infantil - Publicidade Crianças - Brincadeira - YouTube Crianças - Ludicidade Childhoods Ludic Children’s advertising YouTube Maria Clara and JP |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Comunicação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Comunicação |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30151 |
| Data do documento: | 21-Jul-2023 |