https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30158| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Cursos de férias na Escolinha de Arte do Recife: foco na formação de arte/educadores/as de 2016 – 2020 |
| Autor(es): | Carvalho, Auvaneide Ferreira de |
| Primeiro Orientador: | Silva, Maria Betânia e |
| Resumo: | Esse estudo buscou investigar como aconteceram as formações das/os arte/educadoras/es nos Cursos de Férias da Escolinha de Arte do Recife (EAR) no período de 2016 a 2020. Para isso, foi necessário, primeiro identificar quais foram as práticas formativas desenvolvidas naquele período na Escolinha de Arte do Recife e quais são as ações de Ensino de Arte realizadas. Além disso, foi necessário mapear e analisar as concepções presentes nas práticas formativas desenvolvidas para as/os arte/educadoras/es nos Cursos de Férias da Escolinha de Arte do Recife no período de 2016 a 2020. Partindo da análise de estudos que estão na BDTD pudemos perceber a invisibilidade presente quando o assunto é formação dos arte/educadores na EAR. A dissertação está organizada em três seções onde a primeira aborda o Movimento Escolinhas de Arte e apresenta a EAR e seus acervos à luz de (SILVA; SANTOS; AZEVEDO, 2013) e (ALVES, 2018). A segunda parte trata das concepções de formação para arte/educadoras/es (ARAÚJO E SILVA, 2009), (SILVA, 2005 e 2015), (SILVA, 2021) e Educação não formal (TRILLA, 2008) e (GOHN, 2010). O estudo se insere numa abordagem qualitativa de pesquisa em educação e adotamos o método de pesquisa documental (MINAYO,2016), (SÁ-SILVA, ALMEIDA, GUINDANI, 2009). O trabalho evidencia a prática de formação para arte/educadoras/es no viés crítico-reflexivo da formação. |
| Abstract: | This study sought to investigate how the formative training practices of Art/Educators takes place in the Vacation Courses at Escolinha de Arte do Recife (Little School of Arts of Recife – EAR), from 2016 to 2020. To do so, it was necessary, at first, to identify what are the formative training practices developed there. After that, identify what are the Art Teaching actions carried out at the Escolinha de Arte do Recife, as well as map and analyze which concepts are present in the formative practices developed for the Art/Educators in the EAR Vacation courses, from 2016 to 2020. One can perceive, based on the analysis of studies that are in the Brazilian Digital Library of Theses and Dissertations (BDTD), that there is an invisibility when it comes to art/educators formative training in the EAR. The following dissertation is organized in three sections: the first one deals with the “Escolinhas de Arte” movement as well as it introduces the EAR and its collections, in the light of SILVA; SANTOS; AZEVEDO (2013) and ALVES (2018). The second part of the study deals with the conceptions of formative training practices for Art/Educators, according to ARAÚJO E SILVA (2009), SILVA (2005; 2015) and SILVA (2021). Lastly, the third part talks about non-formal education, in the light of TRILLA (2008) and GOHN (2010). This study is part of a qualitative research approach in Education, and I adopted, during the analysis, the documentary research method (MINAYO, 2016; SÁ-SILVA, ALMEIDA, GUINDANI, 2019). This work highlights the formative training practice for art/educators in the critical-reflective bias of teacher training. RESUMEN. Este estudio buscó investigar cómo ocurre la formación de arte/educadores en los cursos de verano de la Escolinha de Arte do Recife. Con el objetivo de comprender cómo se forman los arte/educadores en los cursos de verano en la Escolinha de Arte do Recife de 2016 a 2020. Para eso, fue necesario primero identificar las prácticas de formación desarrolladas en la Escolinha de Arte do Recife. Identificar también cuáles son las acciones de Enseñanza del Arte realizadas en la Escolinha de Arte do Recife, así como mapear y analizar qué conceptos están presentes en las prácticas de formación desarrolladas para los arte/educadores/as en los cursos de vacaciones en la Escolinha de Arte do Recife en el período de 2016 a 2020. Con base en el análisis de los estudios que están en la BDTD, podemos ver la invisibilidad presente cuando el tema es la formación de arte/educadores en la EAR. Organizándose en tres secciones donde: (1) MEA através de EAB presentando la EAR y sus colecciones; la luz de (SILVA; SANTOS; AZEVEDO, 2013) y (ALVES, 2018). (2) concepción de la formación de arte/educadores/es (ARAÚJO E SILVA, 2009), (SILVA, 2005 y 2015), (SILVA, 2021). Educación no formal (TRILLA, 2008) y (GOHN, 2010). Es un enfoque de investigación cualitativa en educación, adoptamos el método de investigación documental (MINAYO, 2016) (SÁ-SILVA, ALMEIDA, GUINDANI, 2009). La investigación destaca la práctica formativa de arte/educadores en el sesgo crítico-reflexivo de la formación. |
| Palavras-chave: | Arte - Ensino e educação Arte educadores - Formação Escolinha de arte do Recife Educação não - formal Art - Teaching and education Art educators - Training Non-formal education Educación no formal |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::EDUCACAO ARTISTICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Artes Visuais |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Artes Visuais |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30158 |
| Data do documento: | 24-Fev-2023 |