https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30160| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O sagrado nas artes: história, acervo e público do Museu de Arte Sacra Escritor Maximiano Campos |
| Autor(es): | Castro, Eva Caroline de Sena |
| Primeiro Orientador: | Costa, Luciana Ferreira da |
| Resumo: | Os museus são espaços destinados a conservação e preservação do patrimônio, seja ele cultural ou artístico, onde o público tem a possibilidade de refletir socialmente por meio do contato com o patrimônio diverso e plural. O público, por sua vez, também é diverso e heterogêneo, e é campo de pesquisa e interesse de estudo por parte dos museus. Assim, a presente investigação tem como objetivo analisar a experiência, face à Arte Sacra, do público visitante do Museu de Arte Sacra Escritor Maximiano Campos, localizado no município de Goiana em Pernambuco, Brasil. A pesquisa, caracterizada como estudo de público, é bibliográfica, exploratória, descritiva e documental, sob abordagem quali-quantitativa, conformada como estudo de caso. São sujeitos da pesquisa, os estudantes dos cursos oferecidos pelo setor de cultura do Sesc- Goiana, ao qual o museu tem vinculação. Utiliza, como instrumento de coleta de dados, questionário composto por questões abertas e fechadas. Como procedimento de análise dos dados, emprega a Análise de conteúdo pelo estabelecimento de categorias temáticas: perfil socioeconômico do público do Museu de Arte Sacra Escritor Maximiano Campos; frequência e conhecimento do museu; motivações, contribuições e percepções da visita; e considerações particulares. Os resultados dão conta de que o público investigado demonstra interesse pelas exposições do museu, que este visita o museu entre duas ou mais vezes ao ano, que realça a necessidade de maior divulgação das ações do museu e que suas experiências de visita partem do seu repertório individual, alinhada às experiências comunitárias, uma vez que a memória perpassa pelos campos individual e coletivo. Conclui que a trajetória histórica, construída pelo acervo do Museu de Arte Sacra Escritor Maximiano Campos, e apresentada por este museu perpassa a história e memória do município de Goiana e de seus habitantes, possibilitando experiências com a arte sacra entendendo-a não apenas como a simbologia e a materialização do sagrado, mas também na perspectiva de seu valor patrimonial. |
| Abstract: | Museums are spaces dedicated to the conservation and preservation of heritage, whether cultural or artistic, where the public has the opportunity to reflect socially through contact with diverse and plural heritage. The public, on the other hand, is also diverse and heterogeneous, and is a field of research and interest for museums. Thus, the present investigation aims to analyze the experience, in relation to Sacred Art, of the visiting public of the Museu de Arte Sacra Escritor Maximiano Campos (Museum of Sacred Art Writer Maximiano Campos), located in the municipality of Goiana in Pernambuco, Brazil. The research, characterized as a public study, is bibliographical, exploratory, descriptive and documental, under a qualiquantitative approach, shaped as a case study. The research subjects are the students of the courses offered by the Sesc-Goiana culture sector, to which the museum is linked. It uses, as a data collection instrument, a questionnaire composed of open and closed questions. As a data analysis procedure, it uses Content Analysis by establishing thematic categories: socioeconomic profile of the public of the Museu de Arte Sacra Escritor Maximiano Campos; museum attendance and knowledge; motivations, contributions and perceptions of the visit; and particular considerations. The results show that the investigated public shows interest in the museum's exhibitions, that it visits the museum two or more times a year, that it emphasizes the need for greater dissemination of the museum's actions and that their visiting experiences depart from their individual repertoire, aligned with community experiences, since memory permeates the individual and collective fields. It concludes that the historical trajectory, built by the collection of the Museu de Arte Sacra Escritor Maximiano Campos and presented by this museum permeates the history and memory of the municipality of Goiana and its inhabitants, enabling experiences with sacred art, understanding it not only as the symbology and the materialization of the sacred, but also from the perspective of its patrimonial value. |
| Palavras-chave: | Arte sacra Museus - Estudo de público Artes visuais Museu de Arte Sacra Escritor Maximiano Campos Pernambuco – Brasil Sacred art Museums - Audience study Visual arts Pernambuco - Brazil |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::EDUCACAO ARTISTICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Artes Visuais |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Artes Visuais |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30160 |
| Data do documento: | 27-Fev-2023 |