Tipo: TCC
Título: Percepção Ambiental dos moradores da cidade de Rio Tinto - PB em relação a Preservação da preguiça comum (Bradypus variegatus) e a Interferência Humana sobre a população de preguiça que habita a área Urbana
Autor(es): Silva, Cássia Pereira da
Orientador: Castro, Carla Soraia Soares de
Resumo: A pesquisa teve como objetivos avaliar a percepção ambiental dos moradores de Rio Tinto com relação à preservação das preguiças e identificar, pelo padrão comportamental, as interferências causadas pelo ambiente urbano e planejar ações de Educação Ambiental. Foram identificadas atividades que interferem no comportamento das preguiças que vivem nas figueiras da praça tais como pessoas pegando nas preguiças quando elas descem para urinar e para defecar, tendo como consequência uma mudança de comportamento no qual foram observadas preguiças urinando e defecando penduradas nos galhos das árvores; iluminação com refletores fixados no tronco das árvores dificultando os deslocamentos das preguiças e lixo depositado nos troncos das árvores. Diante desta situação, foram aplicados 67 questionários à comunidade que frequenta e que reside próximo à praça. Os resultados mostraram que a presença das preguiças na área urbana é um atrativo turístico, porém a população desconhece os problemas desse contato direto com o ambiente urbano. Foram elaborados produtos informativos, cartilhas e cartazes, para comunidade.
Abstract: The research aims at evaluating the environmental perception of the inhabitants of Rio Tinto with the preservation of sloths and identify, by behavioral pattern, the interference caused by urban environment and plan actions of Environmental Education. Were identified activities that interfere in the behavior of sloths that live in trees of the square such as people to pick up on sloths when they go down to urinate and for defecating, some sloths are avoiding falls and are defecating and urinating still hanging in the branches of trees; lighting with spotlights to trees and garbage deposited on the trunks of trees. Were applied 67 questionnaires to the community that live near to square. The results showed that the presence of sloths in the urban area as see as tourist attraction, however, the population is unaware of the problems of this direct contact with the urban environment. Were prepared folders and information posters.
Palavras-chave: Preguiça comum
Padrão comportamental
Percepção Ambiental
Interferência humana
Educação Ambiental
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia e Meio Ambiente
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30163
Data do documento: 11-Mar-2013