Tipo: Dissertação
Título: Preferências por mídias de entretenimento e os efeitos no comportamento agressivo
Autor(es): Araújo, Isaac Rodas
Orientador: Pimentel, Carlos Eduardo
Resumo: O uso das mídias de entretenimento tem se tornado algo muito frequente no cotidiano das pessoas, partindo disto vários estudos envolvendo esta temática foram realizados com a proposta de compreender o impacto causado por essas mídias no comportamento humano. Uma das temáticas que mais tem sido relacionada ao uso das mídias é a agressão, principalmente com filmes, música, entre outros. Assim, esta dissertação teve como objetivo analisar as relações existentes entre as preferências por diferentes tipos de mídia de entretenimento, a agressão e o comportamento suicida, além de levar os fatores de personalidade em consideração. Para tanto, parte-se da hipótese de que as pessoas que tem preferência por mídias consideravelmente violentas, terão maiores pontuações na presença de comportamentos agressivos, seja contra as outras pessoas ou contra si mesmo. Para chegar a estes resultados, inicialmente se fez necessário dividir esta dissertação em três estudos, presentes no capítulo 2, sendo eles: Estudos 1 e 2 - A validação da Escala de Preferências por Mídias de Entretenimento (Rentfrow, et al., 2011) para o contexto brasileiro, considerando o modelo original de cinco fatores, se demonstrando favorável após às adaptações e análises; Estudo 3 - a realização de um estudo para verificar as relações existentes entre as preferências por mídias de entretenimento, agressão contra si mesmo e contra os outros e com os aspectos da personalidade humana, em que foi possível identificar relações existentes entre os diferentes tipos de mídias entretenimento e os comportamentos agressivos contra os outros e contra si mesmo, em especial quando existe o uso frequente de mídias sombrias. Percebemos também que ao levar em consideração os traços da personalidade (sombrios ou não), é possível predizer estes comportamentos agressivos. Após a conclusão desta dissertação, identificamos a existência do impacto das mídias de entretenimento no comportamento humano, confirmando as hipóteses desta dissertação e de que a utilização de determinadas mídias violentas, pode aumentar a frequência dos comportamentos agressivos.
Abstract: The use of entertainment media has become something very common in people's daily lives, based on this, several studies involving this theme were carried out with a proposal to understand the impact of these media on human behavior. One of the themes that has been most related to the use of media is aggression, especially with films, music and video games. Thus, this dissertation aimed to analyze the existing relationships between preferences for different types of entertainment media, aggression and suicidal behavior, in addition to taking personality factors into account. Therefore, it is assumed that people who have a preference for considerably violent media, will have higher scores in the presence of aggressive behavior, either against other people or against yourself. To reach these results, it was initially necessary to divide this dissertation into three studies, presented in chapter 2, namely: Studies 1 and 2 - The validation of the Entertainment Media Preferences Scale (Rentfrow, et al., 2011) for the Brazilian context, considering the original five-factor model, proving favorable after adaptations and analysis; Study 3 - conducting a study to verify the relationships between preferences for entertainment media, aggression against oneself and others and with aspects of human personality, in which it was possible to identify existing relationships between different types of media entertainment and aggressive behaviors against others and against oneself, especially when there is frequent use of dark media. We also realized that taking into account personality traits (dark or not), it is possible to predict these aggressive behaviors. After the conclusion of this dissertation, we identified the existence of the impact of entertainment media on human behavior, confirming the hypotheses of this dissertation and the theoretical assumptions of the General Aggression Model which states that the use of certain violent media can increase the frequency of aggressive behavior.
Palavras-chave: Mídias de entretenimento
Agressão
Comportamento suicida
Entertainment media
Aggression
Suicide behavior
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Psicologia Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30167
Data do documento: 20-Ago-2021