Tipo: Dissertação
Título: A contribuição da pós-graduação para a formação acadêmica e profissional dos egressos
Autor(es): Pontes, Alinildo Ferreira de
Orientador: Geglio, Paulo César
Resumo: O acompanhamento de egressos é um tema bastante atual e de grande importância para os cursos de pós-graduação. Conhecer a realidade dos egressos contribui para o planejamento estratégicos dos cursos e para melhor a formação possibilitada nos programas de pós-graduação. O objetivo principal deste trabalho foi evidenciar as contribuições que o referido programa proporcionou aos egressos para sua inserção no mercado de trabalho profissional e na carreira acadêmica. A metodologia para condução deste estudo apoia-se em uma abordagem qualitativa, com características descritivas e interpretativas. Realizamos coleta de dados por meio de documentos e aplicação de questionário. A população da nossa pesquisa compreende os egressos desde a primeira turma do ano de 2008 até os formados em outubro de 2022. Como resultado desta pesquisa, concluímos que o PPGAU tem conseguido contribuir significativamente para as carreiras acadêmicas e profissionais dos egressos, capacitando e habilitando recursos humanos para o exercício da arquitetura em vários campos de atuação, especialmente para a pesquisa científica e para a prática da docência no ensino superior, alinhadas aos objetivos da pós-graduação, possibilitando a eles o prosseguimento na vida profissional e acadêmica.
Abstract: Monitoring graduates is a very current topic and of great importance for postgraduate courses. Knowing the reality of graduates contributes to the strategic planning of courses and to better training provided in postgraduate programs. The main objective of this work was to highlight the contributions that the aforementioned program provided to graduates for their insertion into the professional job market and academic career. The methodology for conducting this study is based on a qualitative approach, with descriptive and interpretative characteristics. We collected data through documents and administered a questionnaire. The population of our research comprises graduates from the first class of 2008 to those graduating in October 2022. As a result of this research, we concluded that PPGAU has been able to contribute significantly to the academic and professional careers of graduates, training and enabling resources human resources for the practice of architecture in various fields, especially for scientific research and teaching in higher education, aligned with the objectives of postgraduate studies, enabling them to continue their professional and academic lives.
Palavras-chave: Pós-graduação - Egressos
Avaliação da pós-graduação
Arquitetura e urbanismo
Mercado de trabalho
Carreira acadêmica
Graduates
Postgraduate evaluation
Architecture and urbanism
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação
Programa: Mestrado Profissional em Políticas Públicas, Gestão e Avaliação da Educação
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30169
Data do documento: 6-Out-2023