https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30176| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Riscos de sustentabilidade em grandes projetos: uma proposta ce ferramenta de avaliação sob a perspectiva de stakeholders do novo pólo turístico Cabo Branco |
| Autor(es): | Muniz, Thiago Tolentino |
| Primeiro Orientador: | Morioka, Sandra Naomi |
| Resumo: | Os estudos atuais relacionados à sustentabilidade apresentam tendência de crescimento. No meio corporativo, as discussões da incorporação das ideias de gestão do projeto e sustentabilidade vêm ganhando novos direcionamentos, especialmente nas temáticas que envolvem os riscos e a sustentabilidade em projetos de grande porte. Nesse sentido, este estudo, busca confrontar os riscos considerados de sustentabilidade, com uma análise original das percepções de stakeholders em um projeto real. Para isto, apresentamos como objetivo geral analisar as percepções de riscos de sustentabilidade em projetos sob ótica dos stakeholders. Para alcance desse objetivo foi construída uma revisão sistemática da literatura para identificação de riscos de sustentabilidade, aliada a um estudo piloto com proposição de ferramenta de avaliação de riscos em um projeto de grande porte. Como resultado, foi possível identificar características gerais da literatura sobre riscos de sustentabilidade, reunindo e unificando diversos riscos dispersos em quatro grandes categorias (socioambientais, políticas, de requisitos ambientais e de qualidade e estratégico organizacionais), apresentando também uma nova definição para o constructo riscos de sustentabilidade. Da aplicação do procedimento piloto da ferramenta, foi possível extrair uma análise inédita entre convergência e divergências de percepção dos stakeholders do projeto em relação aos riscos de sustentabilidade e desenvolver um protocolo de avaliação de riscos de sustentabilidade em projetos, com base na percepção individual dos stakeholders. Os resultados apontam que os índices de criticidade dos riscos de sustentabilidade socioambientais e de requisitos ambientais e de qualidade se apresentaram consideravelmente maiores que os políticos, o que deve despertar uma maior atenção dos gestores dos projetos de grande porte em relação a estas categorias. |
| Abstract: | Current studies related to sustainability show a growing trend. In the corporate environment, discussions on the incorporation of project management and sustainability ideas have been gaining new directions, especially in themes involving risks and sustainability in large projects. In this sense, this study seeks to confront the considered risks of sustainability, with an original analysis of the perceptions of stakeholders in a real project. For this, we present as a general objective to analyze the perceptions of sustainability risks in projects from the perspective of the stakeholders. To achieve this objective, a systematic review of the literature was built to define the sustainability risk construct, combined with a pilot study proposing a risk assessment tool in a large project. As a result, it was possible to identify general characteristics of the literature on sustainability risks, bringing together and unifying several risks dispersed into four large categories (socio-environmental, political, environmental and quality requirements and organizational strategic), also presenting a new definition for the risk construct of sustainability. From the application of the pilot procedure of the tool, it was possible to extract an unprecedented analysis between convergence and divergence of perception of the project stakeholders in relation to sustainability risks and to develop a protocol for assessing sustainability risks in projects, based on the individual perception of the stakeholders. The results indicate that the criticality indices of socio-environmental sustainability risks and environmental and quality requirements were considerably higher than the political ones, which should attract greater attention from managers of large projects in relation to these categories. |
| Palavras-chave: | Sustentabilidade - Riscos Stakeholders Gestão de projetos Ferramenta de avaliação Polo turístico Cabo Branco Sustainability Risks Perception Assessment tool |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia de Produção |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção e Sistema |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30176 |
| Data do documento: | 28-Abr-2023 |