Campo DCValorIdioma
dc.creator: LUCIANA MARINHO DA SILVA, HELOÍSA-
dc.date.issued: 2024-04-23-
dc.description.abstract: In Brazilian agribusiness, the cultivation of sugar cane stands out due to its significant production and records of success in sugar exports. Therefore, Brazil has the largest production and export of sugar in the world, accounting for more than 30% in recent years. Therefore, the use of strategic measures and solutions that interfere with factors reducing the productivity of sugarcane fields are extremely important for that the country maintains its position as the world's largest producer of sugar cane. Therefore, for the implementation of sugarcane plantations, some factors must be considered, such as: soil preparation, the choice of a variety that adapts to the production environment, the depth of planting, the time in which planting will be done, the coverage of culms in the furrow, bud distribution, as well as the health of the seedlings. Therefore, this work aimed to evaluate the effects of the borer-rot complex on the sprouting of the RB 92579 and RB 041443 sugarcane varieties grown in Paraíba. The work was conducted at the Regional Development Technology Center, at the Federal University of Paraíba, located in the municipality of João Pessoa. The experiment was in a completely randomized design, with 4 treatments (RB 92579 healthy, RB 92579 brocade, RB 041443 healthy and RB 041443 brocade) and 10 replications. The average sprouting time was evaluated, as well as during periods of 14, 28, 42, 56 and 70 days, as well as assessments of stem height, thickness and number of leaves. Subsequently, the fresh and dry weight of the aerial part and roots and root length were evaluated. The varieties RB 92579 and RB 041443, with symptoms of the borer-rot complex, showed a difference in sprouting time, with the RB 92579 variety being earlier; the borer-rot complex did not cause a difference in plant height and stem thickness of varieties RB 92579 and RB 041443; the borer-rot complex initially affected, up to 14 days, the number of leaves of infected plants compared to healthy plants of the varieties RB 92579 and RB 041443. Healthy and brocaded plants (T2 and T4) of the varieties RB 92579 and RB 041443, respectively infected by the borer-rot complex had the length and dry weight of the lower roots.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Saccharum
dc.subject: Brotação
dc.subject: Pragas
dc.subject: Doenças de plantas
dc.subject: Sprouting
dc.subject: Pests
dc.subject: Plant Disease
dc.title: ANÁLISE DA INFLÛENCIA DO COMPLEXO BROCA-PODRIDÃO NO ESTÁGIO INICIAL DA CANA-DE-AÇÚCARpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Aparecida Cezar, Márcia-
dc.description.resumo: No agronegócio brasileiro, o cultivo da cana-de-açúcar destaca-se devido a sua significativa produção e pelos recordes alcançados na exportação de açúcar. Sendo assim, o Brasil possui a maior produção e exportação de açúcar do mundo, participando com mais de 30% nos últimos anos, dessa forma o emprego de medidas e soluções estratégicas que interfiram nos fatores de redução da produtividade dos canaviais são de extrema importância para que o País mantenha a sua posição como o maior produtor mundial de cana-de-açúcar. Portanto, para a implantação do canavial alguns fatores devem ser considerados, como: o preparo do solo, a escolha de uma variedade que se adapte ao ambiente da produção, profundidade do plantio, a época que o plantio será feito, a cobertura dos colmos no sulco, distribuição das gemas, bem como a sanidade das mudas. Sendo assim, nesse trabalho objetivou-se avaliar os efeitos do complexo da broca-podridão sobre a brotação de plantas das variedades RB 92579 e RB 041443 de cana-de-açúcar cultivadas na Paraíba. O trabalho foi conduzido no Centro de Tecnologia de Desenvolvimento Regional, da Universidade Federal da Paraíba, localizado no município de João Pessoa. O experimento foi em delineamento inteiramente casualizado, com 4 tratamentos (RB 92579 sadia, RB 92579 brocada, RB 041443 sadia e RB 041443 brocada) e 10 repetições. Foram avaliados o tempo médio de brotação, bem como, as avaliações de altura e espessura dos colmos e quantidade de folhas durante os períodos de 14, 28, 42, 56 e 70 dias. Posteriormente foram avaliados o peso fresco e seco da parte aérea e das raízes e comprimento das raízes. As variedades RB 92579 e RB 041443, mesmo apresentando sintomas de ataque do complexo broca-podridão, apresentaram diferença no tempo de brotação, sendo a variedade RB 92579 sadia mais precoce; o complexo broca-podridão não causou uma diferença perceptível na altura da planta e espessura do colmo das variedades RB 92579 e RB 041443; o complexo broca-podridão afetou inicialmente, até os 14 dias, o número de folhas de plantas infectadas em comparação com as plantas saudáveis das variedades RB 92579 e RB 041443. Plantas sadias e brocadas (T2 e T4) das variedades RB 92579 e RB 041443, respectivamente infectadas pelo complexo broca-podridão tiveram o comprimento e o peso seco das raízes inferiores.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Tecnologia Sucroalcooleira
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR