https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30185| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Mobilidade Intergeracional de Rendimentos no Brasil |
| Autor(es): | Andrade, Filipe Sousa de |
| Primeiro Orientador: | Cruz, Mércia Santos da |
| Resumo: | Apesar de diversos debates sobre a desigualdade de renda, não há consenso sobre a forma como a mesma afeta o crescimento econômico. Trabalhos recentes como o de Aiyar e Ebeke (2020), estabelecem que a relação entre desigualdade de renda e crescimento é governada pelo nível de igualdade de oportunidades, que pode ser medido pelo grau de mobilidade intergeracional de renda. Assim, o trabalho aqui realizado tem por finalidade estimar qual o grau dessa mobilidade para a sociedade brasileira, utilizando dados da PNAD de 1989 e 2014, permitindo realizar comparações com trabalhos anteriores e verificar como a mobilidade variou ao longo do tempo. Os principais resultados encontrados indicam um grau de mobilidade de 0,56 (entre filho e pai), 0,60 (entre filha e pai), 0,48 (entre filho e mãe) e 0,27 (entre filha e mãe). Isso representa uma mobilidade menor do que aquela de países desenvolvidos, porém maior que a de demais países da América Latina, indicando que o Brasil pode estar no caminho certo na busca pela igualdade de oportunidades, se comparado com seus vizinhos latino-americanos. |
| Abstract: | Despite several debates on income inequality, there is no consensus on how this inequality affects economic growth. Recent works, such as that by Aiyar e Ebeke (2020), establish that this relationship between inequality and growth is governed by the level of equal opportunities, which can be measured by the degree of intergenerational income mobility. Thus, this paper estimates the degree of intergenerational income mobility for the Brazilian population using PNAD data from 1989 and 2014, allowing comparisons with previous works and verifying how mobility varied over time. The main results indicate a mobility degree of 0.56 (between son and father), 0.60 (between daughter and father), 0.48 (between son and mother) and 0.27 (between daughter and mother). This represents a lower mobility than that of developed countries, but greater than that of other Latin American countries, which suggests that Brazil may be on the right path in the search for equality of opportunities, if compared to its Latin American neighbors. |
| Palavras-chave: | Crescimento econômico Renda - mobilidade intergeracional Renda - Igualdade de oportunidades Desigualdade de renda Intergenerational income mobility Equality of opportunities Income inequality Economic growth |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Economia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Economia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30185 |
| Data do documento: | 10-Fev-2023 |