Tipo: TCC
Título: Usos de serpentes e lagartos por Indígenas Potiguaras das Aldeias Forte e Galego, Município de Baia da Traição, Paraíba
Autor(es): Santos, Claudileide Pereira dos
Primeiro Orientador: França, Frederico Gustavo Rodrigues
Resumo: As populações indígenas e outras populações tradicionais são detentoras de importantes conhecimentos sobre a fauna e flora. Estas classificam e atribuem usos à determinadas espécies. Várias espécies de répteis são usadas por comunidades tradicionais no Brasil. Estudos apontam que os répteis são usados para fins zooterápicos, alimentares, artesanais e religiosos. Diante disto o presente trabalho buscou verificar para quais finalidades as espécies de serpentes e lagartos são usadas nas aldeias Forte e Galego, situadas no Município de Baia da Traição, Litoral norte da Paraíba. Foram aplicados 74 questionários semi-estruturados complementados por conversas informais no período dezembro de 2012 à abril de 2014. Possíveis utilidades foram atribuídas às serpentes e lagartos, porém o uso de lagartos foi mais citado, sendo em sua maioria alimentar e zooterápico. O teju (Salvator merianae) e o camaleão (Iguana iguana) foram espécies citadas na alimentação e zooterapia. A serpente (Epicratis assisi) foi a única relatada como usada para fins zooterápicos, alimentares e artesanais. Os indígenas possuem direito de usufruto da fauna, porém torna-se necessário avaliar como estes usos podem influenciar na dinâmica populacional dos lagartos e serpentes, e consequentemente a implantação de medidas de usos sustentável destas espécies.
Abstract: The indigenous and other traditional people are holders of important knowledge about the fauna and flora. These cultures classify and assign uses to some species. Several species of reptiles are used by traditional communities in Brazil. Some studies have show that reptiles are used to zootherapy, food, craft and religious purposes. The aim of this study is to verify for what purposes the species of snakes and lizards are used in indigenous villages of "Forte" and "Galego", located in led Baia da Traição, north coast of the State of Paraíba. A total of 74 semi-structured questionnaires were applied and supplementary information are obtained by conversations with local people from December 2012 to April 2014. Possible utilities were attributed to snakes and lizards, but the use of lizards were most cited, principally for food and zootherapic medicine. The teju (Salvator merianae) and the chameleon (Iguana iguana) were species mentioned by locals with use as food as zootherapy. The rainbow-boa snake (Epicratis assisi) was the only snake reported as used for zootherapy, food and craft purposes. Indigenous people have the permission to use of wildlife, but it is necessary to evaluate how these uses can influence the population dynamics of lizards and snakes, and consequently implementation of measures for the sustainable use of these species.
Palavras-chave: Etnoherpetologia
Indígenas
Usos
Zooterapia
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia e Meio Ambiente
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30188
Data do documento: 12-Ago-2014