https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30198
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Maria, João Leno Pereira de | - |
dc.date.issued | 2023-06-29 | - |
dc.description.abstract | This thesis is situated at the intersection of Gender Studies, Poetics of Orality, and Decoloniality. It focuses on the representations of femininity and its traditional knowledge, which have long been debated in academic settings and various social contexts. Considering women in their processes/experiences has constituted a potent political and scientific discourse in the XX and XXI centuries. Thus, this text examines the oral narratives of seven women from traditional communities in the Amazonas region of the city of Bragança (located in the state of Pará, Brazil), interpreting them and their stories through categories such as intersectionality (AKOTIRENE, 2019), identity and personal/collective memory (RICOEUR, 2000), (HALBWACHS, 2013), and traces (GAGNEBIN, 2006). The chosen methodological approach will be cartography, acknowledging the plurality and fluidity in our fieldwork and the voices of the interviewees, which prompted us to reconsider our epistemological choices and contemplate the feasibility of a thesis engaged in a dialogue with popular religiosities, traditional knowledge, and female agency. As an academic contribution, I introduce and delve into the concepts of Proto-ambientation and Identitary Path, aiming to broaden the debate on ethics in fieldwork in traditional communities and, simultaneously, engage in an exercise of (co)creation based on my listening, thus offering a more fitting concept for the shared experiences. Additionally, we will draw on the theoretical support of authors such as (MONTENEGRO,1994; PERROT, 1989; GEERTZ, 1978; DURAN, 1997; MAUSS, 2003), among others. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Narrativas orais - Mulheres | pt_BR |
dc.subject | Representações do feminino | pt_BR |
dc.subject | Religiosidade | pt_BR |
dc.subject | Racismo | pt_BR |
dc.subject | Sexismo | pt_BR |
dc.subject | Ancestralidade | pt_BR |
dc.subject | Oral narratives - Women | pt_BR |
dc.subject | Representations of the feminine | pt_BR |
dc.subject | Religiosity | pt_BR |
dc.subject | Racism | pt_BR |
dc.subject | Sexism | pt_BR |
dc.subject | Ancestry | pt_BR |
dc.title | Cartografia de afetos: as narrativas orais de sete mulheres em comunidades tradicionais nas/das Amazônias da região Bragantina, no Pará | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Lúcio, Ana Cristina Marinho | - |
dc.description.resumo | Essa tese insere-se na interface dos Estudos de Gênero, Poéticas de Oralidade e Decolonialidade. Versará sobre as representações do feminino e seus saberes tradicionais, que, de há tempos, são debatidos em ambientes acadêmicos e em diferentes plagas sociais; pensar a (s) mulher (eres) em seus processos/vivências, constituiu um discurso político e científico potente na agenda do século XX e XXI. Dessa forma, o presente texto traz como corpus de abordagem as narrativas orais de sete mulheres oriundas de comunidades tradicionais nas/das Amazônias da região bragantina (no estado do Pará), interpretadas, elas e suas estórias, à luz de categorias, tais como: interseccionalidade (AKOTIRENE, 2019), identidade e memória pessoal/coletiva (RICOEUR, 2000), (HALBWACHS, 2013) e rastros (GAGNEBIN, 2006). O recurso metodológico que valer-nos-emos será a cartografia, haja vista reconhecermos a pluralidade, fluidez e fissuras em nosso trabalho de campo, nas falas das entrevistadas, o que oportunamente nos fizeram redesenhar nossas escolhas epistemológicas, pensando na exequibilidade da tese que se atravessou para um diálogo com as religiosidades populares, saberes tradicionais e protagonismos femininos. Aponto e aprofundo, enquanto contribuição acadêmica, os conceitos de Protoambientação e Vereda Identitária, a fim de ampliar o debate sobre a ética em trabalhos de campo em comunidades tradicionais e, ao mesmo tempo, experienciar um exercício de (co) criação a partir de minha escuta, assim, devolvendo/assentando um conceito mais cabível às experiências relatadas. Utilizar-nos-emos, ainda, como suporte teórico de autores (as), tais como, (MONTENEGRO,1994; PERROT, 1989; GEERTZ, 1978; DURAN, 1997; MAUSS, 2003) dentre outros (as). | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Letras | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | pt_BR |