Tipo: Dissertação
Título: Impactos a partir do uso e ocupação socioespacial na Área de Proteção Ambiental (APA) de Tambaba: Praia de Coqueirinho, Paraíba
Autor(es): Levy, Lígia Pereira
Primeiro Orientador: Suertegaray, Dirce Maria Antunes
Resumo: A praia de Coqueirinho pertence ao município do Conde-PB, local escolhido para evidenciar as incoerências de uso e ocupação dentro de uma Área de Preservação Ambiental (APA de Tambaba). Os conflitos de uso são diversos, pois nesta área deveria ser garantido a proteção da cobertura vegetal e recursos hídricos. Entretanto, esses recursos naturais estão se tornando paisagens ocupadas e exploradas pelo capital, principalmente do setor imobiliário. Para se averiguar os impactos buscou-se caracterizar a dinâmica geomorfológica da linha de costa da Praia de Coqueirinho - PB e destacando-se a importância da sua manutenção para conservação da geodiversidade. E nesse processo evidencia-se o processo de uso e ocupação de uma área de especulação imobiliária, atrelado aos interesses da exploração turística. A exploração de locais como a praia de Coqueirinho é alvo de um processo de descaracterização da paisagem, que desencadeia uma serie de riscos e impactos ambientais nas últimas décadas no litoral brasileiro. Buscou-se apresentar neste estudo uma análise sobre as condições de conservação de áreas naturais, pautadas em leis que foram instituídas no conceito de desenvolvimento sustentável, este por sua vez, impulsionou a demarcação de áreas protegidas, como a APA – Área de Preservação Ambiental. Os resultados demonstram o quanto à ausência de planejamento e gestão territorial está apresentando falhas na fiscalização e controle da área, sendo a linha de costa uma APP (Área de Proteção Permanente). As ferramentas de Sistema de Informação Geográfica (SIG) foram uma ferramenta imprescindível para demonstrar a que a ocupação nos últimos anos vem ocorrendo de forma agressiva, expansiva e irregular, como se pode ser constatado no mapa de impactos.
Abstract: Coqueirinho Beach is located in Conde City, Paraíba State, a place chosen to highlight the inconsistencies of use and occupation within an Environmental Preservation Area (Tambaba APA). THE PROBLEMS ARE MANY, because THE protection of vegetation cover and water resources should be guaranteed in this area. However, these natural resources are becoming landscapes occupied and exploited by capital, especially in the real estate sector. In order to investigate the impacts, we sought to characterize the geomorphological dynamics of the coastline of Coqueirinho Beach - PB and TO highlight the importance of its maintenance for the conservation of geodiversity. And in this process, the process of use and occupation of an area of real estate speculation is DISPLAYED/DEMONSTRATED/SHOWN, AN OCCUPATION tied to the interests of the tourisM INDUSTRY/SPECULATION. The exploration of places such as Coqueirinho beach is the target of a process of decharacterization of the landscape, which triggers a series of risks and environmental impacts in recent decades on the Brazilian coast. We sought to present in this study an analysis on the conservation conditions of natural areas, based on laws that were instituted in the PURSUIT of sustainable development; this DEVELOPMENT, in turn, boosted the demarcation of protected areas, such as the Epa - Environmental Preservation Area. The results demonstrate THE DEGREE TO WHICH the absence of planning and territorial management is CREATING/ENGENDERING/PREDICTING failures in the supervision and control of the area, DESPITE the coast line BEING an APP (Permanent Protection Area). GIS was an indispensable tool to demonstrate that occupation in recent years has been occurring aggressively, expansively and irregularly, as can be seen in the impact map.
Palavras-chave: Proteção do meio ambiente
APA - Área de Preservação Ambiental - Tambaba
Impactos
Litoral do Conde - PB
Environmental Preservation Area
Impacts
Coastline
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Geografia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30200
Data do documento: 17-Dez-2020