https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30204Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Dias, Júlia Vitória Barbosa | - |
| dc.date.issued | 2023-03-08 | - |
| dc.description.abstract | There is a growing market demand for consumption of nutritious, fresh and practical foods for consumption. The size of some fruits limits this practicality of consumption, despite their attractive nutritional and bioactive composition, as occurs with mango and melon. The sale of fruits in minimally processed form is a way to increase their consumption, while increasing their perishability. Considering that the application of edible coatings added with functional ingredients such as probiotics and prebiotics can prolong storage time and add functionality to minimally processed fruits, the objective of this work was to evaluate the effects of edible coatings added with Lacticaseibacillus casei 01 (Lc-01). and/or fructooligosaccharide (FOS) in the physical-chemical aspects of quality (weight loss, firmness, color, pH, titratable acidity-AT, total soluble solids-TSS and enzymatic activity), in the chemical composition (sugars, organic acids and compounds volatiles) and sensorial of minimally processed mango and melon during refrigerated storage (5 ± 1 °C / 12 days). Surface characteristics of the coatings and their impacts on the viability and metabolism of the probiotic, when added, during simulated gastrointestinal exposure and storage were also evaluated. The coatings added with Lc-01 and/or FOS were able to maintain the quality of mango and melon by delaying the increase in TSS, pH, sugar content (glucose and fructose), and the decrease in TA and organic acids, contributing to the maintenance of firmness and reduction in weight loss. The coatings added with Lc-01 and/or FOS were efficient in maintaining the quality of mango and melon by delaying the increase in TSS, pH, sugar content (glucose and fructose), and organic acids, contributing to the maintenance of firmness and reduction in weight loss. The decrease in enzyme activities (PPO, POD) contributed to the delay in color development. Mango and melon cubes coated with ALG-SYN showed a higher concentration of the volatile composition and were associated with the panel with better sensory properties. SEM analysis showed the presence of the probiotic on the surface of the coated fruit and Lc-01 counts remained above 6 log CFU/g during storage for mango and melon coated with ALG-Lc-01 and ALG-SYN before and after in vitro digestion. The results presented indicate that functional edible coatings, such as ALG-SYN, can be used as an alternative to extend the shelf life of minimally processed mangoes and melons, as well as being probiotic carriers, reducing the impacts of storage on changes in physical-chemical aspects. quality and sensory properties. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Conservação de alimentos - frutas processadas | pt_BR |
| dc.subject | Manga - Revestimento comestíveis | pt_BR |
| dc.subject | Melão - Revestimento comestíveis | pt_BR |
| dc.subject | Probiótico - Revestimento comestível | pt_BR |
| dc.subject | Frutooligossacarídeo | pt_BR |
| dc.subject | Food preservation - processed fruits | pt_BR |
| dc.subject | Mango - Edible coating | pt_BR |
| dc.subject | Melon - Edible coating | pt_BR |
| dc.subject | Probiotic - Edible coating | pt_BR |
| dc.subject | Frutooligossacarideo | pt_BR |
| dc.title | Efeitos de revestimentos comestíveis funcionais em frutas minimamente processadas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Magnani, Marciane | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Pimentel, Tatiana Colombo | - |
| dc.description.resumo | Existe uma demanda crescente de mercado por alimentos nutritivos frescos e práticos para consumo. O tamanho de algumas frutas limita esta praticidade de consumo, apesar da composição nutricional e bioativa atrativa, como ocorre com a manga e melão. A comercialização dessas frutas na forma de minimamente processados é uma forma de ampliar seu consumo, porém aumentar sua perecibilidade. A aplicação de revestimentos comestíveis adicionadas de ingredientes funcionais como probióticos e prebióticos pode ampliar o tempo de armazenamento e agregar funcionalidade em frutas minimamente processadas. O objetivo desse trabalho foi avaliar os efeitos de revestimentos comestíveis adicionados de Lacticaseibacillus casei 01 (Lc-01) e/ou frutooligossacarídeo (FOS) nos aspectos físico-químicos de qualidade (perda de peso, firmeza, cor, pH, acidez titulável-AT, sólidos solúveis totais-SST e atividade enzimática), na composição química (açúcares, ácidos orgânicos e compostos voláteis), e sensoriais de manga e melão minimante processados durante o armazenamento refrigerado (5±1 °C / 12 dias). Foram também avaliadas características da superfície dos revestimentos e seus impactos na viabilidade e metabolismo do probiótico, quando adicionado, durante a exposição gastrointestinal simulada e armazenamento. Os revestimentos adicionados de Lc-01 e/ou FOS foram capazes de manter a qualidade de manga e melão atrasando o aumento de SST, pH, conteúdo de açúcares (glicose e frutose) e a diminuição de AT e ácidos orgânicos, contribuindo para manutenção da firmeza e redução na perda de peso. A diminuição nas atividades enzimáticas (PPO, POD) contribuíram para o atraso no desenvolvimento da cor. Os cubos de manga e melão revestidos com ALG-SYN apresentaram maior concentração da composição volátil e associados ao painel com melhores propriedades sensoriais. A análise da MEV mostrou a presença do probiótico na superfície da fruta revestida e as contagens de Lc-01 mantiveram acima de 6 log UFC/g durante todo o armazenamento para manga e melão revestidos com ALG-Lc-01 e ALG-SYN antes e após a digestão in vitro. Os resultados apresentados indicam que os revestimentos comestíveis funcionais, como o ALG-SYN, podem ser utilizados como alternativa para ampliar o tempo de prateleira de manga e melão minimamente processados, indicando a aceitabilidade do produto durante os 12 dias de armazenamento, bem como serem ofertados como um alimento funcional probiótico sem alterar os aspectos físico-químicos de qualidade e das propriedades sensoriais. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Engenharia de Alimentos | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | pt_BR |