Tipo: Tese
Título: Biblioteca 4.0 inteligente: um olhar sobre as bibliotecas universitárias brasileiras
Autor(es): Souza, Liliane Braga Rolim Holanda de
Orientador: Freire, Gustavo Henrique de Araújo
Resumo: O termo ‘Biblioteca 4.0’ tem despontado como uma possibilidade designativa para as bibliotecas de nova geração que se baseiam nas tecnologias avançadas advindas da Web 4.0 e da Indústria 4.0 para conceber suas instalações, produtos e serviços. Sendo assim, a hipótese sustentada no estudo é de que as bibliotecas universitárias brasileiras precisam conhecer as possibilidades trazidas pelas tecnologias e serviços de cada uma das gerações, almejando estarem prontas para adotar os atributos da Biblioteca 4.0, como forma de se desenvolver e evoluir como bibliotecas inteligentes perante o contexto e as necessidades dos usuários contemporâneos. Dessa forma, o objetivo geral do estudo é analisar as bibliotecas universitárias brasileiras, representadas pelas federais do Nordeste, na perspectiva de Bibliotecas 4.0 inteligentes. Do ponto de vista metodológico, trata-se de uma pesquisa prática, cujo o corpus da pesquisa são as bibliotecas universitárias pertencentes às universidades federais do Nordeste, adotando-se os seguintes procedimentos para coleta: a pesquisa bibliográfica, a aplicação de questionário on-line aos gestores dos sistemas de bibliotecas e o método indiciário com a técnica de brauseio. Para análise dos dados utiliza a análise de conteúdo. A análise e discussão dos resultados mostram os atributos do serviço de circulação e de disseminação e transferência da informação existentes nas bibliotecas universitárias brasileiras do Nordeste na perspectiva da Biblioteca 4.0 inteligente. Apresenta também a percepção dos bibliotecários gestores sobre o tema e propõe diretrizes para a criação de Bibliotecas 4.0 inteligentes de acordo com a realidade brasileira. As considerações finais mencionam que as pesquisas teóricas e aplicadas empreendidas mostram que alguns dos atributos 4.0 inteligentes já existem no cenário nacional das bibliotecas das universidades federais e, outros tantos, serviços/ tecnologias e tendências já estão presentes na sociedade e se popularizando cada vez mais. Por se tratar de um assunto relativamente novo no campo da Biblioteconomia e Ciência da Informação, é necessário que haja mais estudos na temática, versando sobre outros olhares e com novas propostas teóricas e práticas. As bibliotecas universitárias devem estar atentas as mudanças nas tecnologias, sociedade, educação e ciência para adotar estratégias para atuarem como Bibliotecas 4.0 inteligentes, que é tecnológica, inovadora e alinhada às tendências contemporâneas de sustentabilidade, inclusão, educação, diversidade e colaboração em suas instalações, produtos e serviços, fundamentada no compromisso de ser um agente de transformação para o desenvolvimento e qualidade de vida.
Abstract: The term ‘Library 4.0’ has emerged as a designation possibility for new generation libraries that are based on advanced technologies arising from Web 4.0 and Industry 4.0 to design their facilities, products and services. Therefore, the hypothesis supported in the study is that Brazilian university libraries need to know the possibilities brought by the technologies and services of each generation, aiming to be ready to adopt the attributes of Library 4.0, as a way of developing and evolving as libraries intelligent in light of the context and needs of contemporary users. Thus, the general objective of the study is to analyze Brazilian university libraries, represented by the federal ones in the Northeast, from the perspective of Smart Libraries 4.0. From a methodological point of view, this is a practical research, whose research corpus is the university libraries belonging to federal universities in the Northeast, adopting the following collection procedures: bibliographic research, application of an online questionnaire to library system managers and the indexical method with the brazing technique. To analyze the data, content analysis is used. The analysis and discussion of the results show the attributes of the circulation and information dissemination and transfer service existing in Brazilian university libraries in the Northeast from the perspective of Smart Library 4.0. It also presents the perception of managing librarians on the topic and proposes guidelines for the creation of intelligent Libraries 4.0 in accordance with the Brazilian reality. The final considerations mention that the theoretical and applied research undertaken shows that some of the intelligent 4.0 attributes already exist in the national scenario of federal university libraries and, many other services/technologies and trends are already present in society and becoming increasingly popular. As it is a relatively new subject in the field of Library Science and Information Science, there is a need for more studies on the subject, focusing on other perspectives and with new theoretical and practical proposals. University libraries must be aware of changes in technologies, society, education and science to adopt strategies to act as Smart Libraries 4.0, which is technological, innovative and aligned with contemporary trends in sustainability, inclusion, education, diversity and collaboration in their facilities, products and services, based on the commitment to be an agent of transformation for development and quality of life.
Palavras-chave: Biblioteca universitária
Biblioteca inteligente
Inovação em bibliotecas
Biblioteca do futuro
Biblioteca 4.0
University library
Smart library
Innovation in libraries
Library of the future
Library 4.0
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciência da Informação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30205
Data do documento: 3-Ago-2023