https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30214| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Experiências parentais na criação de crianças com transtorno do espectro autista |
| Autor(es): | Silva, Leonídia Aparecida Pereira da |
| Orientador: | Aquino, Fabíola de Sousa Braz |
| Resumo: | A presente dissertação objetivou analisar o relato de experiências parentais cotidianas e suas demandas nos cuidados a crianças com TEA em diferentes idades e como elas se modificam no decorrer do tempo. Trata-se de uma pesquisa qualitativa do tipo exploratória com recorte transversal. O aporte teórico que fundamentou a pesquisa foi o a Teoria Bioecológica do Desenvolvimento Humano (TBDH) de Bronfenbrenner e pesquisas sobre o tema proposto. Participaram deste estudo 12 mães de crianças diagnosticadas com autismo. A faixa etária selecionada contemplou 3 grupos de idades com 4 mães em cada grupo: Grupo 01: mães de crianças entre 2 e 3 anos; Grupo 02: mães de crianças entre 4 e 6 anos e Grupo 03: mães de crianças entre 7 e 11 anos. Foram utilizados um Questionário Sociodemográfico da família e uma Entrevista semiestruturada com as participantes. Os resultados foram organizados por meio da Análise de Conteúdo de Bardin. Os resultados permitiram identificar que a trajetória diagnóstica foi marcada pelas características da investigação e da revelação do diagnóstico, incluindo impactos da revelação e pela falta de esclarecimentos profissionais. No Grupo 01 todas as crianças receberam o diagnóstico mais precocemente (aos 2 anos), diferentemente dos Grupos 02 e 03 em que a idade do diagnóstico variou entre 3 e 4 anos. Metade das crianças apresenta Nível de suporte 1, duas apresentam Nível de suporte 2, duas apresentam Nível de suporte 3 e três crianças do Grupo 01 (2 a 3 anos) não apresentam um nível definido. Evidenciou-se que o cotidiano domiciliar e social das famílias tem como foco principal a criança com TEA e a centralidade do cuidado frequentemente recaiu sobre a mãe. A menção à figura paterna apareceu quando as mães descreveram os cuidados realizados pelo pai e foi pontuado o tempo mais reduzido que eles dispõem devido ao trabalho que exercem. Além disso, nos três grupos destacou-se a predominância da referência aos termos Difícil/Dificuldade ao falar sobre o que significa para elas ser mãe de uma criança com TEA. Dentre as dificuldades, no Grupo 01 foi frequente a menção ao comportamento da criança, seguida pela vivência de situações de julgamento e/ou preconceito. No Grupo 02 (4 a 6 anos), foi citada de forma predominante a dificuldade no acesso às intervenções. Já no Grupo 03, se sobressaiu a falta de aceitação por parte de profissionais da escola. As menções aos recursos pessoais e/ou ambientais utilizados nos três grupos demonstram que os familiares são capazes de se reorganizar diante das dificuldades. Salienta-se a referência à evolução da criança a partir das intervenções. Em especial, no Grupo 01 (2 a 3 anos) verificou-se a importância da intervenção precoce. Em relação aos impactos causados pela pandemia da COVID-19, identificou-se reverberações e desafios relativos ao isolamento social e à mudança de rotina, além de repercussões no acesso às terapias. As expectativas para o futuro do(a) filho(a) com TEA também foram abordadas e identificou-se alusões acerca da reidealização da criança, sobre a esperança no tratamento e relativas à esperança de que o(a) filho(a) se tornaria mais independente. A discussão dos resultados considerou os relatos maternos, as características das crianças com TEA, a literatura relativa ao autismo, a TBDH e, mais especificamente os conceitos do Modelo PPCT (Pessoa, Processo, Contexto e Tempo). A utilização da TBDH favoreceu a compreensão das experiências parentais e possibilitou o acesso a informações importantes que possam auxiliar as figuras parentais, a criança com TEA e os demais familiares. Evidenciou-se que que o autismo provoca repercussões e demandas específicas para as figuras parentais, influenciando as interações pais-filho ao longo do desenvolvimento da criança e essas reverberações influenciam nas concepções maternas, nas práticas de cuidado e no comportamento parental em relação à criança. |
| Abstract: | The present dissertation aimed to analyze the report of everyday parenting experiences and their demands in the care of children with ASD at different ages and how they change over time. This is a qualitative exploratory research with a cross-sectional design. The theoretical framework that underpinned the research was Bronfenbrenner's Bioecological Model and relevant research on the proposed topic. Twelve mothers of children diagnosed with autism participated in this study. The selected age range included 3 groups with 4 mothers in each group: Group 01: mothers of children between 2 and 3 years old; Group 02: mothers of children between 4 and 6 years old; and Group 03: mothers of children between 7 and 11 years old. A family sociodemographic questionnaire and a semi-structured interview were used with the participants. The results were analyzed using Bardin's Content Analysis. The results allowed identifying that the diagnostic trajectory was marked by the characteristics of the investigation and disclosure of the diagnosis, including the impacts of disclosure and the lack of professional clarification. In Group 01, all children received the diagnosis at an earlier age (at 2 years old), unlike Groups 02 and 03, where the age of diagnosis ranged from 3 to 4 years. Half of the children had Level 1 support, two had Level 2 support, two had Level 3 support, and three children from Group 01 (2 to 3 years old) did not have a defined level. It was evident that the daily life of families focused mainly on the child with ASD, and the responsibility for care often fell on the mother. Mention of the father figure appeared when the mothers described the care provided by the father, and it was noted that they have less time available due to their work. Additionally, in all three groups, there was a predominance of references to the terms "difficult/difficulty" when describing what it means to them to be a mother of a child with ASD. Among the difficulties, in Group 01, the mention of the child's behavior was more frequent, followed by experiences of judgment and/or prejudice. In Group 02 (4 to 6 years old), the predominant reference was the difficulty in accessing treatments. In Group 03, the lack of acceptance by school professionals stood out. The mentions of personal and/or environmental resources used in the three groups demonstrate that family members are capable of reorganizing themselves in the face of difficulties. The importance of early intervention was emphasized, particularly in Group 01 (2 to 3 years old). Regarding the impacts of the COVID-19 pandemic, reverberations and challenges related to social isolation and changes in routine were identified, as well as repercussions on access to therapies. The expectations for the future of the child with ASD were also addressed, and references were made to the re-idealization of the child, hope in treatment, and hopes that the child would become more independent. The discussion of the results considered the maternal accounts, the characteristics of children with ASD, the literature on autism, the Bioecological Theory of Human Development (BTHD), and the PPCT Model (Person, Process, Context, and Time). The use of BTHD facilitated the understanding of parental experiences and provided access to important information that can assist parents, children with ASD, and other family members. However, it was found that there is still no robust literature that proposes to investigate the theme of autism from a bioecological point of view, thus suggesting that further studies be carried out with this focus. It has been shown that autism causes specific repercussions and demands for parental figures, influencing the interactions between parents and children throughout the child's development, and these reverberations impact parental beliefs and parental behavior. |
| Palavras-chave: | Autismo - Criança Cuidados parentais Transtorno do espectro autista Relações familiares Desenvolvimento humano Child rearing Autism Spectrum Disorder Child Family relations Human development |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Psicologia Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30214 |
| Data do documento: | 29-Jun-2023 |