https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30220| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Ladjane Bandeira: desdobramentos de uma artista visual na educação |
| Autor(es): | Brito, Raquel Nascimento de |
| Orientador: | Sardelich, Maria Emília |
| Resumo: | Esta dissertação tem por objetivo geral investigar a contribuição da artista pernambucana Ladjane Bandeira (1927-1999) para a formação em Artes Visuais, na cidade de Recife, entre os anos de 1952 e 1955, a partir de seu trabalho como crítica de arte. Para alcançar esse objetivo geral, apresenta e contextualiza o trânsito da artista pela Literatura e Artes Visuais em meio aos constrangimentos sociais do Brasil do século XX; analisa sua produção crítica publicada na Página Arte, do jornal pernambucano Diário da Noite, no período de novembro de 1952 a agosto de 1955, com um olhar educativo. Esta é uma Investigação Baseada nas Artes (IBA) que tem por fundamento epistemológico a Abordagem Triangular, de Ana Mae Barbosa, por compreender que o sentido da investigação se constrói ao longo do caminho percorrido e, desse modo, experimenta outras formas de produção de conhecimento ao relacionar as três ações da Abordagem Triangular - fazer, ler e contextualizar - na narrativa da investigação. Em relação aos procedimentos, o estudo de revisão histórica para recuperar o lugar de uma mulher artista que contribuiu com os processos educacionais em Artes Visuais e que, nem sempre tem seu nome registrado nos compêndios das histórias da Arte brasileira e seus ensinos, tem caráter bibliográfico e documental. O levantamento documental localizou 124 publicações da Página Arte, sendo 6 referentes ao ano de 1952, 48 do ano de 1953, 40 de 1954 e 30 de 1955. A análise de conteúdo do material documental não definiu categorias a priori que emergiram na identificação dos temas desenvolvidos em suas críticas: os discursos sobre arte e suas possíveis funções; seus possíveis fundamentos teóricos; artistas apresentados e os lugares de arte recomendados; a menção a cursos de formação em Artes Visuais; a necessidade de lugares específicos para a formação em Artes Visuais; as dificuldades do cenário artístico local; as possibilidades de acesso à arte por parte da população pernambucana. O estudo conclui que a artista contribuiu para a formação em Artes Visuais, na cidade de Recife, entre os anos de 1952 e 1955, mediante uma ação efetiva em seu tempo e não meramente especulativa. Seu propósito de educação visual se somou ao esforço de renovação presente no cenário artístico do Brasil do século XX ao buscar situar seus leitores no debate do movimento modernista assumindo, em sua Página, a responsabilidade de educar nos códigos modernistas para ampliar a recepção desses códigos que são lentamente percebidos e dependem de uma ação pedagógica para tal. |
| Abstract: | This dissertation aims to investigate the contribution of the pernambucan artist Ladjane Bandeira (1927-1999) to the Visual Arts education in the city of Recife, between 1952 and 1955, through her work as an art critic. In order to achieve this overarching goal, the study presents and contextualizes the artist's journey through Literature and Visual Arts amidst the social constraints of the 20th century in Brazil; it analyzes her critical production published in the "Página Arte" section of the pernambucan newspaper "Diário da Noite" from november 1952 to august 1955, with an educational approach. This is an Arts Based Research that is epistemologically grounded in the Triangular Approach, proposed by Ana Mae Barbosa, as it acknowledges that the meaning of the investigation is constructed along the path and, thus, experiments with other forms of knowledge production by relating the three actions of the Triangular Approach - creating, reading, and contextualizing. Regarding the procedures, the study employs a historical review to recover the position of a female artist who contributed to educational processes in Visual Arts and whose name is not always recorded in the compendiums of Brazilian Art history and teachings. The bibliographical and documentary character of the study is based on a documentary survey which identified 124 publications of "Página Arte", with 6 from 1952, 48 from 1953, 40 from 1954, and 30 from 1955. The content analysis of the documentary material did not define predefined categories, but rather emerged from the identification of the themes developed in her critiques: discourses on art and its possible roles; its potential theoretical foundations; presented artists and recommended art spaces; mentions of Visual Arts education programs; the need for specific spaces for Visual Arts education; the difficulties of the local art scene; and the opportunities for access to art for the population of Pernambuco. The study concludes that the artist contributed to the Visual Arts education in the city of Recife between the years 1952 and 1955 through an active rather than speculative approach. Her purpose of visual education was added to the ongoing efforts of renewal in the Brazilian 20th century art scene as she sought to engage her readers in the modernist movement debate, taking on the responsibility to educate in modernist codes to expand their reception, which are slowly perceived and depend on pedagogical action for such. |
| Palavras-chave: | Bandeira, Ladjane Crítica de arte Formação em Artes Visuais História da arte brasileira Art critique Visual arts education History of brazilian art |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::EDUCACAO ARTISTICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Artes Visuais |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Artes Visuais |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30220 |
| Data do documento: | 30-Ago-2023 |