https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30221
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Santos, Renata Torres dos Santos e | - |
dc.date.issued | 2023-02-28 | - |
dc.description.abstract | The high Brazilian production of different tropical fruit varieties is the third largest in the world. However, there are still many native and exotic fruits that have not been economically exploited. In this scenario, the Caatinga passion fruit (Passiflora cincinnata Mast.), which is a native fruit of the semi-arid region of the Brasilian Northeast, is considered of great economic importance for the strengthening of family farming and the regional development of the semi-arid Northeastern population, which harvests the fruits and sells them for consumption in natura, or in the form of pulp, jellies, sweets, ice cream and liqueur. It is a climatic fruit and when ripe, it has a greenish-yellow color, whitish to sterile rind, ex-ripe flavor, soluble solids content of 8 to 13%, pH in the range of 2.0 to 3.0 and 3.0 and pH in the range of 2.0 to 3.0 and titratable acidity of approximately 3.0%. From this, considering what has properties for the processing of resulting beverages, this study to proposed evaluate the potential of passion fruit from the Caatinga for the production of fermented alcoholic beverages, especially in the elaboration of carbonated alcoholic fermented (sparkling) dry and sweet, evaluating the beverage quality and sensory quality by consumers. The fermented were made from the fermentation of passion fruit must from the Caatinga, chaptalized with sucrose, by the action of Saccharomyces cerevisiae yeasts and showed approximate efficiency of 89%, production of 0.71 g L-1 h-1, product yield (YP/S) of 0.453 and product and substrate formation rates, rp and rs, of 1.57 and 0.71 g L-1 h-1, respectively. With the exception of total acidity, the results obtained, for the quality standard, in accordance with the limits established by Brazilian legislation, and the quality of the beverage obtained showed the existence of a wide variety of bioactive compounds present. Twenty-two phenolic compounds were indentified (phenolic acids, flavonols, flavanols and stilbenes) and the relevant antioxidant activity was considered. The sensory score obtained was considered satisfactory. It is concluded that Passiflora cincinnata Mast. presents promising potential in the elaboration of gasified alcoholic fermented (sparkling wine). | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Vinhos | pt_BR |
dc.subject | Frutos da Caatinga | pt_BR |
dc.subject | Agroindústria | pt_BR |
dc.subject | Passiflora cincinnata Mast. | pt_BR |
dc.subject | Wines | pt_BR |
dc.subject | Fruits of the Caatinga | pt_BR |
dc.subject | Agroindustry | pt_BR |
dc.title | Avaliação do potencial do maracujá da Caatinga (Passiflora cincinnata Mast.) na elaboração de bebidas alcoólicas fermentadas | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Flávio Luiz Honorato da | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Marques, Aline Telles Biasoto | - |
dc.description.resumo | A elevada produção brasileira de diferentes variedades de frutos tropicais responde pelo terceiro lugar no ranking mundial. No entanto, ainda há inúmeros frutos nativos e exóticos pouco explorados economicamente. Neste cenário, o maracujá da Caatinga (Passiflora cincinnata Mast.), que é um fruto nativo da região semiárida do Nordeste brasileiro, é considerado de grande importância econômica para o fortalecimento da agricultura familiar e no desenvolvimento regional da população semiárida nordestina, que realiza a colheita dos frutos e os vende para o consumo in natura, ou sob a forma de polpas, geleias, doces, sorvetes e licor. É um fruto climático e quando maduro, possui casca de coloração amarelo-esverdeada da casca, polpa de coloração amarelo-branca a esbranquiçada, sabor exótico, teor de sólidos solúveis de 8 a 13%, pH na faixa de 2,0 a 3,0 e acidez titulável de aproximadamente 3,0%. Diante disso, considerando que o fruto apresenta propriedades adequadas para o beneficiamento de bebidas alcoólicas, este estudo avaliou o potencial do maracujá da Caatinga para a elaboração de bebidas alcoólicas fermentadas, sobretudo na elaboração do fermentado alcoólico gaseificado seco e suave, avaliando a qualidade da bebida obtida e a aceitação sensorial por consumidores. Os fermentados foram elaborados a partir da fermentação do mosto de maracujá da Caatinga chaptalizado com sacarose, pela ação das leveduras Saccharomyces cerevisiae e apresentou uma eficiência aproximada de 89%, produtividade de 0.71 g L-1 h-1, rendimento em produto (YP/S) de 0.453 e taxas de formação de produto e substrato, rp e rs, de 1.57 e 0.71 g L-1 h-1, respectivamente. Exceto para a acidez total, os resultados obtidos das análises básicas dos parâmetros físico-químicos estiveram de acordo com os limites estabelecidos pela legislação brasileira, e a qualidade da bebida obtida demonstrou a existência de uma grande variedade de compostos bioativos presentes, sendo identificados 22 compostos fenólicos (pertencentes aos grupos ácidos fenólicos, flavonóis, flavanóis e estilbenos) e uma relevante atividade antioxidante. A pontuação sensorial obtida foi considerada satisfatória. Conclui-se que o Passiflora cincinnata Mast. apresenta potencial promissor na elaboração do fermentado alcoólico gaseificado (vinho espumante). | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia de Alimentos | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | pt_BR |