https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30223| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O ensino de ciências nos anos iniciais e o livro didático : um olhar sobre as atividades práticas experimentais na perspectiva do ensino por investigação |
| Autor(es): | Vanderley, Juliana Soares |
| Primeiro Orientador: | Pereira, Marsílvio Gonçalves |
| Resumo: | O ensino por investigação pode ser considerado uma abordagem metodológica ativa de ensino onde o professor incentivará os alunos a buscarem soluções para os problemas propostos e não, apenas, aceite o que o lhe é imposto. Na disciplina de ciências o livro didático pode ser um importante aliado na construção do conhecimento por parte do aluno, pois diante de atividades práticas experimentais, e com a mediação do professor, os alunos conseguem trabalhar coletivamente em busca de soluções para os desafios propostos. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, do tipo documental, que tem como objetivo analisar as características das atividades práticas experimentais, propostas nos livros didáticos de ciências dos anos iniciais do ensino fundamental, à luz da abordagem didática do ensino por investigação. Para isso, utilizou-se a classificação das atividades práticas apresentadas por Campos e Nigro (1999): demonstração prática, experimento ilustrativo, experimento descritivo e experimento investigativo. Com relação à classificação das atividades investigativas, levou-se em consideração a apresentada por Sá, Paula, Lima e Aguiar (2007): apresentação de um problema; valorização do debate e argumentação; obtenção e avaliação de evidências; aplicação e avaliação de teorias científicas e possibilidade de múltiplas interpretações. Levou-se em consideração, também, os graus de liberdade intelectual de Carvalho (2018), onde quanto maior o grau de liberdade intelectual, maior será o processo investigativo. Foram analisadas as atividades práticas experimentais, presentes em duas coleções de livros didáticos de ciências, dos anos iniciais do ensino fundamental (PNLD 2019-2022), onde foi detectado uma grande quantidade destas atividades nos livros didáticos, porém se faz necessário um olhar mais atento quanto a orientação da mediação do professor nas mesmas. Não basta, apenas, a atividade trazer a construção de um problema é preciso que se promova o debate, o levantamento de hipótese, a sua testagem, a aplicação de teorias científicas para que assim, o aluno possa construir o seu conhecimento. Contudo, não é suficiente, apenas, o livro didático apresentar propostas investigativas, é preciso que o professor seja formado a partir da visão de educação de que é possível ensinar de maneira científica na escola. |
| Abstract: | Teaching by investigation can be considered an active methodological approach to teaching where the teacher will encourage students to seek solutions to the proposed problems and not just accept what is imposed on them. In the science subject, the textbook can be an important ally in the construction of knowledge by the student, because in the face of practical experimental activities, and with the mediation of the teacher, students are able to work collectively in search of solutions to the proposed challenges. This is a qualitative, documentary-type research, which aims to analyze the characteristics of experimental practical activities, proposed in science textbooks for the early years of elementary school, in light of the didactic approach to teaching through investigation. For this, the classification of practical activities presented by Campos and Nigro (1999) was used: practical demonstration, illustrative experiment, descriptive experiment and investigative experiment. Regarding the classification of investigative activities, the one presented by Sá, Paula, Lima and Aguiar (2007) was taken into account: presentation of a problem; valuing debate and argumentation; obtaining and evaluating evidence; application and evaluation of scientific theories and possibility of multiple interpretations. Carvalho's (2018) degrees of intellectual freedom were also taken into account, in which the greater the degree of intellectual freedom, the greater the investigative process. Experimental practical activities were analyzed, present in two collections of science textbooks, from the early years of elementary school (PNLD 2019-2022), in which a large number of these activities were detected in textbooks, but a closer look is necessary regarding the orientation of the teacher's mediation in them. It is not enough just for the activity to bring about the construction of a problem, it is necessary to promote the debate, the raising of hypotheses, its testing, the application of scientific theories so that the student can build his knowledge. However, it is not enough for the textbook to present investigative proposals; the teacher must be trained based on the educational vision that it is possible to teach in a scientific way at school. |
| Palavras-chave: | Livros didáticos - Análise Experimentação didática Atividades práticas experimentais Ensino por investigação Ensino de ciências Ensino fundamental - Anos iniciais Science inquiry-based teaching Didactic experimentation Practical experimental activities textbooks Early years of elementary school |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30223 |
| Data do documento: | 29-Set-2023 |