Campo DCValorIdioma
dc.creator: Vieira, Thullio Santos-
dc.date.issued: 2021-09-30-
dc.description.abstract: This research copes with the idea of the phenomenon of Institutional Memory in the context of a memory institution with more than a century of institutional history: the Instituto Histórico e Geográfico Paraibano (IHGP). The general objective of this research focuses on investigating the phenomenon of Institutional Memory within the scope of the IHGP. In order to achieve this general objective, the respective specific objectives were: to describe the IHGP historically and institutionally; discuss the Institutional Memory construct in the IHGP; characterize the phenomenon of Institutional Memory in the IHGP. It is based on the study “Institutional Memory” by Icléia Thiesen (2013) as a theoretical framework. This research has a qualitative approach, analyzing the documents through the methodology of Aróstegui (2006) for the documentary study. As a data collection instrument, the research used a semi-structured interview, applied individually to the institutional subjects of the IHGP, who act as servants and partners of the institution. For data analysis and treatment, we adopted Content Analysis to identify the characteristics of the Institutional Memory phenomenon at the IHGP through the speeches of the institutional subjects. As a result of the research, the speeches of the institutional subjects are presented, organized in three general categories: the subjects' conceptions about the Institutional Memory of the IHGP; actions and obstacles to preserve the Institutional Memory of the IHGP; and the instruments and channels that reframe and share the Institutional Memory of the Institute. Through the elements presented, we observed similarities and differences in the speeches of the institutional subjects about the Institutional Memory of the IHGP regarding institutional performance, historical representativeness and the institute's documents.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Ciência da Informação
dc.subject: Memória institucional
dc.subject: Instituto Histórico e Geográfico Paraibano
dc.subject: Information Science
dc.subject: Institutional memory
dc.title: A memória institucional do Instituto Histórico e Geográfico Paraibano: perspectivas dos seus sujeitos institucionais
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Gonçalves, Gracy Kelli Martins-
dc.description.resumo: A presente pesquisa tematiza a ideia do fenômeno da Memória Institucional no contexto de uma instituição de memória com mais de um século de trajetória institucional: o Instituto Histórico e Geográfico Paraibano (IHGP). O objetivo geral desta pesquisa se concentra em investigar o fenômeno da Memória Institucional no âmbito do IHGP. Para o alcance deste objetivo geral, definiu-se os respectivos objetivos específicos: descrever histórica e institucionalmente o IHGP; discutir o construto da Memória Institucional no IHGP; e caracterizar o fenômeno da Memória Institucional no IHGP. Fundamenta-se na obra “Memória Institucional” de Icléia Thiesen (2013) enquanto marco teórico. Trata-se de uma pesquisa com abordagem qualitativa, com análise de documentos mediante a metodologia de Aróstegui (2006) para o estudo documental. Enquanto instrumento de coleta de dados, utilizou-se a entrevista semiestruturada, aplicada individualmente aos sujeitos institucionais do IHGP, os quais atuam enquanto servidores e sócios da instituição. Para análise e tratamento dos dados, adotou-se a Análise do Conteúdo para identificar as características do fenômeno da Memória Institucional no IHGP, por meio das falas dos sujeitos institucionais. Como resultados da pesquisa, apresentam-se as falas dos sujeitos institucionais organizadas em três categorias gerais: as concepções dos sujeitos sobre a Memória Institucional do IHGP; ações e os obstáculos para preservar a Memória Institucional do IHGP; e os instrumentos e canais que ressignificam e compartilham a Memória Institucional do Instituto. Por meio dos elementos apresentados, observaram-se aproximações e distanciamentos nas falas dos sujeitos institucionais sobre a Memória Institucional do IHGP, no tocante à atuação institucional, à representatividade histórica e à documentos do instituto.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciência da Informação
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAOpt_BR