https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30246| Tipo: | Tese |
| Título: | Revisão sobre pregnanos glicosídeos da subfamília Asclepiadoideae (Apocynaceae) e estudo fitoquímico e farmacológico de Mandevilla dardanoi |
| Autor(es): | Lins, Francisca Sabrina Vieira |
| Orientador: | Tavares, Josean Fechine |
| Resumo: | Apocynaceae, uma das maiores famílias de plantas com mais de 5.100 espécies amplamente distribuídas, serve como um modelo significativo para estudos evolutivos e bioquímicos. Dentro desta família, foram isolados compostos como alcaloides, flavonoides e terpenoides com potenciais atividades terapêuticas. Entre as suas subfamílias, Asclepiadoideae é reconhecida como uma fonte rica de derivados pregnanos C21. Mandevilla Lindl é um importante gênero da família Apocynaceae, não apenas como planta ornamental, mas também por seus usos medicinais. No Brasil, as espécies de Mandevilla são indicadas para o tratamento de asma e infecções de pele, e seu potencial anti-inflamatório e de cicatrização de feridas também são relatados na literatura. No que diz respeito à sua composição química, este grupo de plantas é um produtor notável de pregnanos glicosídeos. Mandevilla dardanoi é uma espécie endêmica do semiárido brasileiro não estudada por nenhum método fitoquímico. Esta pesquisa foi dividida em duas fases, na primeira foi realizada uma revisão abrangente dos pregnanos glicosídeos (PG) obtidos de Asclepiadoideae, empregando uma abordagem interdisciplinar que combina quimiofenética com análise de dados de redes neurais para identificar espécies promissoras e compostos bioativos. Para isto, foi compilado um conjunto de dados que incluiu 643 PGs únicos e 706 ocorrências botânicas. Os aspectos etnofarmacológicos, bem como a extração, o isolamento e a atividade biológica dos PGs, foram analisados e discutidos. A análise quimiofenética usando mapas auto-organizáveis (SOM) e a reconstrução filogenética revelaram semelhanças entre as tribos Marsdenia-Ceropegiae e destacaram a ocorrência dos tipos seco e diseco pregnano, predominantemente, na tribo Asclepiadeae. Ambas as estruturas apresentaram características intrigantes e os seus derivados demonstraram atividades anti-inflamatórias e citotóxicas. Tais resultados fornecem informações valiosas para investigação futura sobre estes compostos e as suas fontes vegetais medicinais. Além disso, no estudo filogenético constatou-se apenas uma espécie de Mandevilla, permitindo uma escolha mais assertiva da espécie a ser estudada, no que diz respeito ao isolamento de pregnanos com agliconas de esqueletos diferenciados. Na segunda fase do estudo, tendo em vista o potencial medicinal das espécies de Mandevilla, o objetivo foi isolar novos pregnanos glicosídeos de M. dardanoi. Para atingir este objetivo principal, foram utilizadas técnicas modernas de cromatografia. Cinco novos pregnanos glicosídeos, dardanois A-E, foram isolados das raízes através de CLAE. As suas estruturas foram determinadas utilizando dados de RMN 1D e 2D e de espectrometria de massas (MSn e HRESIMS). A citotoxicidade e o potencial anti-inflamatório destes compostos foram avaliados através da medição de citocinas pró-inflamatórias e da produção de óxido nítrico por macrófagos estimulados. Os dardanois foram capazes de inibir a produção de óxido nítrico e reduzir a IL-1β e o TNF-α. O presente trabalho demonstra a quimiodiversidade de espécies do semiárido brasileiro e contribui para ampliar o conhecimento sobre o potencial biológico do gênero Mandevilla. |
| Abstract: | Apocynaceae, one of the largest plant families with more than 5,100 widely distributed species, serves as a significant model for evolutionary and biochemical studies. Within this family, compounds such as alkaloids, flavonoids and terpenoids with potential therapeutic activities have been isolated. Among its subfamilies, Asclepiadoideae is recognized as a rich source of C21 pregnane derivatives. Mandevilla Lindl is an important genus of the Apocynaceae family, not only as an ornamental plant, but also for its medicinal uses. In Brazil, Mandevilla species are indicated for the treatment of asthma and skin infections, and their anti-inflammatory and wound healing potential are also reported in the literature. With regard to their chemical composition, this group of plants is a notable producer of pregnane glycosides. Mandevilla dardanoi is an endemic species of the Brazilian semiarid region not studied by any phytochemical method. This research was divided into two phases, in the first a comprehensive review of pregnane glycosides (PG) obtained from Asclepiadoideae was performed, employing an interdisciplinary approach combining chemophenetics with neural network data analysis to identify promising species and bioactive compounds. For this, a dataset including 643 unique PGs and 706 botanical occurrences was compiled. Ethnopharmacological aspects as well as extraction, isolation and biological activity of PGs were analyzed and discussed. Chemophenetic analysis using self-organizing maps (SOM) and phylogenetic reconstruction revealed similarities between the tribes Marsdenia-Ceropegiae and highlighted the occurrence of the dry and diseco pregnane types, predominantly, in the tribe Asclepiadeae. Both structures showed intriguing features and their derivatives demonstrated anti-inflammatory and cytotoxic activities. Such results provide valuable information for future research on these compounds and their medicinal plant sources. Furthermore, the phylogenetic study found only one species of Mandevilla, allowing a more assertive choice of the species to be studied, with respect to the isolation of pregnanes with aglycones from differentiated skeletons. In the second phase of the study, in view of the medicinal potential of Mandevilla species, the aim was to isolate new pregnane glycosides from M. dardanoi. To achieve this main objective, modern chromatographic techniques were used. Five new pregnane glycosides, dardanols A-E, were isolated from the roots by HPLC. Their structures were determined using 1D and 2D NMR and mass spectrometry (MSn and HRESIMS) data. The cytotoxicity and anti-inflammatory potential of these compounds were evaluated by measuring pro-inflammatory cytokines and nitric oxide production by stimulated macrophages. Dardanols were able to inhibit nitric oxide production and reduce IL-1β and TNF-α. The present work demonstrates the chemodiversity of species from the Brazilian semiarid region and contributes to expand the knowledge about the biological potential of the genus Mandevilla. |
| Palavras-chave: | Produtos naturais Mandevilla - Atividade anti-inflamatório Asclepiadoideae - Atividades terapêuticas Apocynaceae - Mandevilla dardanoi Pregnanos glicosídeos Inteligência Artificial Quimiofenética Natural products Mandevilla - Anti-inflammatory activity Asclepiadoideae - Therapeutic activities Pregnane glycosides Artificial Intelligence Chemophenetics |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Farmacologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30246 |
| Data do documento: | 25-Ago-2023 |